• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • UGM Gelar Kongres Pemuda Nusantara dan Deklarasi Pemuda Indonesia

UGM Gelar Kongres Pemuda Nusantara dan Deklarasi Pemuda Indonesia

  • 25 Oktober 2012, 16:19 WIB
  • Oleh: Satria
  • 8226
UGM Gelar Kongres Pemuda Nusantara dan Deklarasi Pemuda Indonesia

YOGYAKARTA-Hari Sumpah Pemuda, 28 Oktober 2012, diharapkan tidak hanya diperingati secara seremonial dan tanpa refleksi. Untuk itu perlu digagas peringatan Sumpah Pemuda yang dilakukan secara mendalam dan berdaya reflektif. Ini pula yang dicoba digagas oleh UGM. Pada peringatan Hari Sumpah Pemuda tahun ini UGM melibatkan mahasiswa PTN/PTS serta siswa SMA/SMK di DIY.

“Ada sekitar 121 PTN/PTS di DIY yang terlibat dalam Kongres maupun Deklarasi Pemuda tersebut,”ujar Direktur Kemahasiswaan UGM, Dr. Senawi, MP, kepada wartawan, Kamis (24/10) di R. Sidang Pimpinan UGM.

Senawi menjelaskan Kongres Pemuda Nusantara yang mengangkat tema Refleksi dan Strategi Aksi Pemuda Dalam Membangun Kejayaan Indonesia tersebut akan diadakan di Grha Sabha Pramana (GSP) 27 Oktober 2012. Menurut rencana acara itu akan diikuti sekitar 500 mahasiswa dari perguruan tinggi di DIY, asrama-asrama mahasiswa, serta elemen kepemudaan dan masyarakat.

“Dengan adanya dialog lintas disipliner dan lintas identitas diharapkan muncul kesadaran yang satu tentang kekuatan persatuan Indonesia,”imbuhnya.

Kongres Pemuda Nusantara terdiri dari seminar dan lokakarya dengan pembicara kunci Wakil Menteri Kesehatan Prof. dr. Ali Ghufron Mukti. Lokakarya akan mengangkat tema, yaitu: Gerakan Kebhinnekaan, Gerakan Hidup Sehat, Gerakan Anti Korupsi, Gerakan Budaya dan Anti Kekerasan.

Sementara untuk upacara Sumpah Pemuda dan Deklarasi Pemuda Nusantara pada 28 Oktober 2012 rencananya akan diadakan di halaman Balairung UGM dan diikuti oleh 2 ribu peserta.

Di tempat sama Rektor UGM, Prof. Dr. Pratikno, M.Soc.Sc. Pratikno mengatakan kerjasama dengan PTN/PTS maupun SMA di DIY ini merupakan proses awal membangun jaringan dan kerjasama yang erat. Apalagi saat ini banyak persoalan kompleks yang dihadapi para pemuda seperti maraknya tawuran baik pelajar maupun mahasiswa.

“Di Yogya perguruan tinggi terus bertambah sehingga memungkinkan gesekan atau bahkan tawuran. Upacara saja tidak cukup. Yang penting adalah bagaimana mengisi dan memaknai proses tersebut,”tegas Pratikno.

Diakui Pratikno usaha untuk membangun kebersamaan dalam bingkai Kebhinekaan sebelumnya juga telah dirintis oleh UGM pada Pelatihan Pembelajaran Sukses Mahasiswa Baru (PPSMB) UGM 2012 lalu. Pada PPSMB itu misalnya para mahasiswa dibagi dalam kelompok tidak hanya dalam fakultas tetapi antar fakultas.

“Interaksi mahasiswa lintas fakultas maupun lintas perguruan tinggi dari Yogyakarta ini mudah-mudahan bisa menjadi contoh dan diterapkan pada level yang lebih tinggi,”harapnya (Humas UGM/Satria AN)

Berita Terkait

  • Kongres Pemuda Nusantara Ajak Masyarakat Kembali ke Ideologi Pancasila

    Monday,29 October 2012 - 7:34
  • Ratusan Aktivis Mahasiswa Gelar Konferensi Mahasiswa Indonesia (KMI) di UGM

    Thursday,23 October 2008 - 14:15
  • Potret Sumpah Pemuda Mengkonstruksi Geopolitik Indonesia

    Monday,29 October 2018 - 14:58
  • Wamenkes Dorong Pemuda Berkiprah Melalui Bidang Kesehatan

    Sunday,28 October 2012 - 8:41
  • Pemuda Tidak Lepas dari Stigma

    Wednesday,24 August 2011 - 13:47

Rilis Berita

  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria
  • 116 Tim Ikut Olimpiade Geografi Nasional di UGM 30 January 2023
    Sebanyak 116 tim dari sekolah SMP dan SMA dari berbagai wilayah di Indonesia mengikuti Olimpiade
    Gusti
  • UGM dan Pemprov Bengkulu Bahas Bengkulu Leadership Program 30 January 2023
    Untuk melahirkan penerus generasi muda Bengkulu yang berkualitas di masa depan, Gubernur Bengkulu
    Agung
  • Mahasiswa UGM Buat Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas 30 January 2023
    Mahasiswa UGM berhasil mengembangkan inovasi teknologi berupa aplikasi layanan ramah disabiltas y
    Ika
  • Menteri PUPR dan 45 Guru Besar Diskusi Soal Sumber Daya Air IKN 30 January 2023
    Menteri Pekerjaan Umum dan Perumaha
    Gusti

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual