• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • 14 Sungai DAS Bone Gorontalo Potensial Dibangun PLTMH

14 Sungai DAS Bone Gorontalo Potensial Dibangun PLTMH

  • 19 Januari 2013, 20:55 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 5960
14 Sungai DAS Bone Gorontalo Potensial Dibangun PLTMH

YOGYAKARTA – Pembangkit Listrik Mikro Hidro (PLTMH) dan Mini Hidro merupakan pembangkit lirtrik ekonomis yang tidak membutuhkan pembiayaan yang terlalu besar namun energi listrik yang dihasilkan dapat memenuhi kebutuhan listrik masyarat terpencil. Sayang, potensi ini belum dimanfaatkan secara optimal oleh pemerintah untuk memnuhi kebutuhan listrik bagi masyarakat yang belum terjangkau aliran listrik dari PLN.

Di Bone Gorontalo, berdasarkan hasil analisis sumber dayalistrik dari tingkat aliran sungai sedikitnya 17 sungai yang memiliki sumberdaya listrik. “Tapi hanya 14 sungai dianggap layak sedangkan 3 diantaranya kurang layak,” kata dosen Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Negeri Gorontalo, Drs. Sardi Salim, M.Pd., dalam ujian terbuka promosi doktor di fakultas Geografi, Sabtu (19/1).

Sardi salim menyebutkan 14 sungai di Das Bone yang dianggap layak untuk dibangun PLTMH tersebut yakni sungai Bula, Wulo, Tulabolo, Matangi, Bulawa, Bala, Bone hulu, Butahu, Lama, Mogi Daa, Olama, Ulanta, Buano dan Pinogu. Sedangkan tiga sungai yang dianggap tidak memnuhi kelayakan adalah Dulamayo, Motombo, dan Munalo. “Hasil listrik yang tertinggihanya di sungai Buano 32,34 kilo watt, Olama 24,22 kilo watt, dan Butahu 16,54 kilowatt,” katanya.

Sementara sebaran potensi energi listrik berdasarkan kebutuhan pengguna di Das Bone justru berada di sungai Bula yang terdapat 144 kepala keluara yang memiliki kebutuhan 32,63 KW. Padahal sungai Bula hanya memiliki potensi 12,04 KW. “Untuk memperbesar kepasitas daya listrik dengan memperbesar ketinggian jatuh air,” tandasnya.

Pentingnya meningkatkan ketinggian jatuh air ini menurut Sardi karena PLTMH merupakan pembangkit yang menggunakan energi aliran air dan ketinggian air untuk manghasilkan daya listrik melalui generator lisrtrik yang digerakkan oleh turbin air. Kemampuan daya PLTMH dapat diperbesar dengan menambah ketinggian jatuh air. “Semakin besar ketinggian jatuh air yang dapat diperoleh di lapangan maka daya PLTMH yang dihasilkan semakin besar,” ujarnya. (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • UGM Resmikan Pembangkit Listrik Mikro Hidro

    Tuesday,13 October 2015 - 7:32
  • Marike Raih Doktor Usai Teliti Limbah Merkuri

    Monday,30 April 2012 - 14:29
  • UGM Membangun PLTMH di Sulawesi Tengah

    Wednesday,11 October 2017 - 8:10
  • 100 Kades Kabupaten Bone Bolango Gorontalo Belajar Pertanian Terpadu Di KP4

    Monday,22 April 2013 - 9:13
  • UGM dan Universitas Gorontalo Jalin Kerja Sama

    Wednesday,16 February 2011 - 13:51

Rilis Berita

  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika
  • Tim Peneliti UGM Lakukan Riset Inverter Statik Kereta Api 06 February 2023
    Tim peneliti dari Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik Univers
    Gusti
  • Mahasiswa KKN UGM Kembangkan Wisata Panas Bumi Kawah Sikidang 06 February 2023
    Dataran Tinggi Dieng merupakan kompleks gunung api. Selain menjadi sumber energi panas bumi denga
    Gusti
  • Lebih dari 3 Ribu Mahasiswa UGM Terima Insentif Prestasi Sebesar 2 Miliar di 2022 06 February 2023
    UGM berkomitmen kuat untuk terus mendukung dan memfasilitasi para mahasiswanya dalam pengembangan
    Satria
  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual