• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Buah Jadi Nata de Fruity

Mahasiswa UGM Olah Limbah Buah Jadi Nata de Fruity

  • 25 Juni 2013, 09:37 WIB
  • Oleh: Satria
  • 7778
Mahasiswa UGM Olah Limbah Buah Jadi Nata de Fruity
Mahasiswa UGM Olah Limbah Buah Jadi Nata de Fruity
Dampaknya potensi volume buah seberat 4 ton/hari tidak termanfaatkan Menjadi alasan munculnya ide Nata de Fruity
Dampaknya potensi volume buah seberat 4 ton/hari tidak termanfaatkan Menjadi alasan munculnya ide Nata de Fruity
Mahasiswa UGM Olah Limbah Buah Jadi Nata de Fruity
Dampaknya potensi volume buah seberat 4 ton/hari tidak termanfaatkan Menjadi alasan munculnya ide Nata de Fruity

Pasar induk buah Gemah Ripah merupakan pasar buah terbesar  di Yogyakarta. Pasar buah yang  terletak di Kecamatan Gamping  ini mampu menampung buah segar yang  berasal dari seluruh Indonesia hingga mencapai 750 ton/hari. Proses distribusi yang panjang mengakibatkan buah mengalami proses pematangan hingga menjadi busuk. Dampaknya potensi volume buah seberat 4 ton/hari tidak termanfaatkan dan hanya berakhir sebagai sampah organik. Hal ini sangat disayangkan sehingga perlu solusi kreatif untuk mengatasi masalah tersebut.

Nata sangat digemari oleh masyarakat karena rasanya yang nikmat, kaya akan serat serta bergizi tinggi. Nata yang dikomersialisasikan saat ini adalah Nata de coco yaitu nata yang dibuat dari air kelapa. Berdasarkan penelitian Wahyu Aristyaning Putri S.Si buah-buahan yang kadaluarsa ternyata dapat dimanfaatkan untuk pembuatan nata (Nata de fruity).

Melihat peluang itulah melalui kegiatan Program Kreatifitas Mahasiswa bidang Pengabdian Mayarakat (PKM-M) yang didanai oleh Kemendikbud, dua belas orang penjual makanan di pasar tersebut diberi pelatihan pembuatan Nata de Fruity. Inisiasi pelatihan oleh mahasiswa Fakultas Biologi dan Teknik Kimia UGM ini bertujuan untuk memanfaatkan buah kadaluwarsa menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, sehingga mampu membentuk masyarakat yang mampu meningkatkan kebersihan serta kesejahteraan melalui pemanfaatan limbah.

“Kegiatan tersebut mendapatkan dukungan penuh dari Koperasi Gemah Ripah selaku pengelola pasar serta Waste Refinary Center (WRC) UGM yang memberikan akses fasilitas untuk mendukung pelatihan,”papar ketua program pelatihan, Wiko Arif Wibowo, Selasa (25/6).

Wiko menjelaskan jika sebelumnya limbah buah di Pasar Gemah Ripah dimanfaatkan untuk biogas, maka setelah adanya pelatihan  ini diharapkan buah tersebut dapat diambil dulu sari buahnya baru ampasnya dimasukan dalam reaktor biogas. Dengan inovasi ini diharapkan zero waste, sehingga sumber daya yang terbuang dapat dimanfaatkan secara berkesinambungan.

Program pelatihan ini akan terus dilaksanakan sampai peserta mampu membuat nata secara mandiri serta dapat dipasarkan sehingga mampu  mensubstitusi kebutuhan nata nasional. Kegiatan ini juga sebagai sarana mahasiswa mengaplikasikan ilmu dan meningkatkan kreativitas terutama kepedulian terhadap fenomena yang terjadi pada lingkungan hidup (Humas UGM/Satria AN)

Berita Terkait

  • Menyulap Limbah Padat Tapioka Menjadi Nata de Cassava

    Saturday,28 June 2008 - 5:36
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Kakao Menjadi Nata De Cocoa

    Monday,02 May 2016 - 17:45
  • 150 Perajin Nata de Coco DIY-Jateng Kumpul di UGM

    Tuesday,01 September 2015 - 9:27
  • Mahasiswa UGM Sulap Limbah Kulit Buah Naga Jadi Masker Wajah

    Friday,22 June 2018 - 16:11
  • Mahasiswa UGM Olah Limbah Onggok Jadi Panel Akustik

    Monday,10 September 2018 - 8:54

Rilis Berita

  • Masyarakat Lombok Utara Apresiasi KKN Kolaborasi UGM 28 January 2023
    Masyarakat memberikan apresiasi pelaksanaan KKN Kolaborasi yang dirintis oleh Universitas Gadjah
    Satria
  • Evaluasi dan Temu Mitra Supplyer Gerai UMKM 27 January 2023
    Sebagai media memfasilitasi pemasaran produk UMKM binaan sivitas akademika UGM, Gerai UMKM yang b
    Agung
  • Dirjen Diktiristek Puji Fasilitas Field Research Center UGM 27 January 2023
    Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam,
    Gloria
  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung
  • Rektor UGM Paparkan Konsep HPU di Kampus UNRAM 27 January 2023
    Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K), memaparkan konse
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual