• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • KKN UGM Gali Potensi Kuliner di Desa Paseban, Bayat, Klaten

KKN UGM Gali Potensi Kuliner di Desa Paseban, Bayat, Klaten

  • 13 Agustus 2013, 08:30 WIB
  • Oleh: Satria
  • 5704
  • PDF Version

Untuk menjadi Desa Wisata bukanlah perkara yang mudah. Harus ada berbagai parameter, salah satunya adalah geliat potensi wisata kuliner di daerah tersebut sehingga akan memberikan supply pada perekonomian masyarakat. Desa Paseban, Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten sebagai salah satu desa yang mengarah ke desa wisata perlu memberikan perhatian ke arah sana. Sayangnya, potensi wisata kuliner di desa ini relatif sedikit. Padahal, obyek wisata Desa Paseban memiliki potensi yang besar sehingga harus diimbangi dengan barang-barang khusus sebagai pilihan untuk oleh-oleh para pengunjung obyek wisata tersebut, termasuk makanan.

Berangkat dari kondisi ini, KKN PPM UGM melalui inisiasi dari tim kluster Agro dan dibantu dari kluster lain mengadakan acara Sosialisasi Potensi Wisata Kuliner dan Demo Masak di gedung Balai Desa Paseban. Acara tersebut dihadiri oleh Tim Penggerak PKK Desa dan anggota PKK dari perwakilan RW se-Desa Paseban.

Koordinator Mahasiswa Unit, Phisca Aditya Rosyady menjelaskan acara itu dibagi menjadi 2 sesi, sesi sosialisasi dan demo masak. Sosialisasi Potensi Wisata Kuliner kali ini disampaikan oleh perwakilan mahasiswa peserta KKN, Fandinata Amrizal. Dalam kesempatan itu ia menyampaikan urgensi wisata kuliner dalam sebuah Desa Wisata.

“Wisata kuliner maupun diwujudkan melalui oleh-oleh makanan bisa memacu perekonomian masyarakat setempat,”papar Aditya, Selasa (13/8).

Dalam kesempatan itu juga dijelaskan bagaimana kuliner khas dari suatu daerah bisa dibranding dari sekarang dan tidak selalu turun temurun sejak zaman nenek moyang. Yang dibutuhkan dalam proses ini adalah kreativitas dalam pengolahannya sehingga bisa memunculkan jenis kuliner yang berbeda dengan kuliner di tempat lain. Sebagai contoh daerah Batam yang juga pernah memunculkan kuliner khas daerah yang sampai sekarang banyak diminati dan telah menjadi bagian dari Batam.

Setelah sosialisasi acara dilanjutkan dengan demo masak. Pada demo masak tersebut diperlihatkan proses pembuatan kripik kulit pisang dan nata de aloe vera. Mahasiswa mencontohkan bahwa dengan sedikit sentuhan dan kreativitas, bahan dasar yang sederhana bisa menjadi makanan yang lebih menarik dan menjual.

“Sebagai daya tarik kita juga adakan lomba kreativitas masak agar masyarakat semakin terpacu untuk memulainya,”kata Aditya (Humas UGM/Satria AN)

Berita Terkait

  • Kunjungi UGM, Pelajar Qatar Bantu Sekolah Korban Gempa

    Thursday,19 April 2007 - 9:01
  • Menteri PUPR Meresmikan Rusunawa UGM di Klaten

    Monday,19 February 2018 - 10:33
  • UGM dan Pemkab Klaten Resmikan Museum dan Kampung Wisata Tani

    Friday,17 September 2010 - 8:00
  • Menteri Desa Meresmikan Desapolitan di Klaten

    Saturday,28 October 2017 - 10:14
  • Dua Tim UGM Peroleh Dana Hibah Bina Desa Kemenristekdikti 2019

    Tuesday,02 July 2019 - 15:58

Rilis Berita

  • Guru Besar FMIPA UGM Prof Subanar Berpulang 25 June 2022
    Guru Besar Departemen Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM, Prof
    Gloria
  • UGM Terjunkan 6.247 Mahasiswa KKN-PPM 24 June 2022
    Rektor Universitas Gadjah Mada, Prof. dr. Ova Emilia, M.Med. Ed., Sp.OG (K), Ph.D., secara resmi&
    Gusti
  • Generasi Muda Perlu Paham Aturan Main tentang Perlindungan Lingkungan Hidup 24 June 2022
    Dosen Geografi dan Ilmu Lingkungan, Fakultas Geografi UGM, Dr. M. Pramono Hadi, M.Sc., melihat ek
    Satria
  • Pemerintah Perlu Ambil Langkah Strategis Penuhi Kebutuhan Minyak Nasional 24 June 2022
    Indonesia telah menjadi net-importir minyak bumi selama 20 tahun terakhir. Kondisi tersebut ter
    Ika
  • Pakar Politik UGM: Tidak Ada Jalan Pintas Merubah Presidential Threshold 24 June 2022
    Protes atas syarat pencalonan presiden atau presidential threshold berupa kepemilikan 20 persen k
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual