• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Promosi Doktor
  • Teliti Cemara Udang, Winastuti Raih Doktor

Teliti Cemara Udang, Winastuti Raih Doktor

  • 26 Agustus 2013, 12:53 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 8015
Teliti Cemara Udang, Winastuti Raih Doktor

YOGYAKARTA – Sekitar 41% areal hutan di Indonesia atau 77,8 ha dalam kondisi terdegradasi akibat kerusakan hutan. Dari luas area tersebut, kondisi hutan agak kritis sebanyak 61 %, kritis 30% dan sangat kritis 6 %. Untuk memperbaiki kondisi hutan tersebut, akademisi dan peneliti dari fakkultas Kehutanan UGM mengusulkan pemanfaatan Tumbuhan penambat nitrogen untuk memperbaiki tingkat kesuburan tanah akibat degradasi hutan.


Cemara udang (Casuarina equisetifolia) merupakan salah satu tanaman untuk rehabilitasi kawasan kritis di daerah pesisir. Dengan memanfaatkan media mikroorganisme simbiotik Frankia, yang terdapat pada batang dan akar pohom tersebut, diketahui mampu mempercepat pertumbuhan tanaman dan meningkatkan kualitas lingkungan melalui penambatan nitrogen. “Frankia juga mampu membentuk bintil akar cemara udang. Kemampuan membentuk bintil ini meningkatkan kapasitas penambatan nitrogen di udara,”  kata dosen Fakultas Kehutanan, Winastuti Dwi Atmanto Winastuti, dalam ujian terbuka promosi doktor di Fakultas Kehutanan UGM, Sabtu (24/8).


Frankia termasuk aktinomisetes yang hidup bebas dan bersimbiosis dengan casuarina sehingga mampu menambat nitrogen dari udara. Disamping mampu membentuk hifa, bersekat dan bercabang. Adapun hifa yang terbentuk dalam bintil akar mengandung haemoglobin. “Penambatan nitrogen bergantung pada konsentrasi haemoglobin dan laju reduksi asetilen,” katanya.


Dari hasil penelitiannya, sebagian besar nitrogen di lahan pasir pantai yang ditanami cemara udang berasal dari aktifitas mikroorganisme terutama Frankia yang mampu menambat nitrogen dari udara. Rerata nitrogen yang dihasilkan oleh cemara udang yang berada di dekat pantai sebanyak 455,66 kg/ha setara dengan 986,23 kg urea/ha. Bahkan penanaman cemara udang di lahan pantai berpasir juga meningkatkan C-organik 133,33-433,33% dibandingkan dengan lahan pasir yang tida ada tanamannnya.


Setelah ditanamani cemara udang, kata Winastuti, lahan pasir pantai rata-rata mengandung C berkisar 5,85-6,82 ton/ha. Kehadiran tanaman cemara udang juga mampu menaikkan nitrogen tanah 0,02%-0,04%, dibanding lahan pasir pantai yang tidak ditanami cemara udang yang memiliki kadar nitrogen 0,01%. (Humas UGM/Gusti Grehenson)

Berita Terkait

  • UGM Bantu Tanggulangi Abrasi di Pesisir Pantai Jepara

    Tuesday,25 February 2014 - 14:08
  • Mahasiswa Vokasi Tanam Cemara Udang di Pantai Gunungkidul

    Friday,21 December 2012 - 8:13
  • Raih Doktor Usai Meneliti Vegetasi Mangrove di Tambak Udang

    Monday,07 April 2014 - 9:11
  • Limbah Cemara Udang Potensial Jadi Bahan Penyamak Kulit Ramah Lingkungan

    Wednesday,08 June 2016 - 12:29
  • Tawarkan Konsep Budidaya Udang Windu Ramah Lingkungan, Fakhrudin Al Rozi Raih Juara Nasional

    Tuesday,11 November 2008 - 10:27

Rilis Berita

  • UGM Kembangkan Kerja Sama Tridarma di Amerika Serikat 29 May 2023
    UGM mengembangkan kerja sama bidang pendidikan, peneliti
    Ika
  • Museum UGM Luncurkan QR Code MAG+ 29 May 2023
    Museum UGM bekerja sama Dinas Kebudayaan (Kundha Kabudayan) Kabupaten Sleman melaunching QR Code
    Agung
  • UGM Kenalkan Pengelolaan Lingkungan Sistem Agrosilvopastura ke Masyarakat Dieng 29 May 2023
    UGM melalui melalui Center of Excellence Sustainable Environment Fakultas Teknik melaksa
    Ika
  • 13 Tim Softball Mahasiswa Perebutkan Piala UGM CUP 2023 29 May 2023
    Sebanyak 13 tim softball dari sembilan perguruan tinggi di Indonesia berkompetisi memperebutkan p
    Ika
  • Peringati Hari Jamu Nasional, Fakultas Farmasi UGM Selenggarakan Sharing Session dan Kampanye Minum Jamu 29 May 2023
    Fakultas Farmasi UGM memeriahkan Hari Jamu Nasional dengan sejumlah kegiatan yang
    Gloria

Agenda

  • 30May Pengukuhan Guru Besar Prof. drg. Diatri Nari Ratih, M.Kes., Sp.KG(K)., Ph.D...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual