• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • 60 PKL UGM Ikuti Pelatihan Standardisasi Kesehatan Makanan

60 PKL UGM Ikuti Pelatihan Standardisasi Kesehatan Makanan

  • 02 November 2009, 12:54 WIB
  • Oleh: Humas UGM
  • 3272

Untuk mengantisipasi merebaknya kembali penyakit hepatitis yang pernah melanda UGM, sebanyak 60 pedagang kaki lima (PKL) mengikuti Pelatihan Edukasi Sistem Keamanan Pangan bagi Produsen dan Konsumen Food Court Kampus UGM. Pelatihan diselenggarakan oleh Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM, dan berlangsung pada hari Sabtu (31/10).

Menurut Ketua Panitia Pelatihan, Muhammad Prasetya Kurniawan, S.T.P., M.Sc., pelatihan merupakan tindak lanjut dari hasil survei yang pernah dilakukan FTP UGM beberapa waktu lalu. Hasil survei menunjukkan para konsumen merasakan tingkat kepuasan yang diberikan PKL di lingkungan UGM. “Dari kuesioner yang kita sebar, mereka rata-rata puas dengan aneka menu yang ada, harga yang terjangkau, dan mudah diakses,” ujar Prasetya di FTP UGM.

Meski begitu, kajian analisis menunjukkan konsumen kurang memperhatikan aspek keamanan makanan dan minuman. Mereka hanya berpikir bagaimana rasa lapar yang dirasakan dapat terpuaskan saat itu. “Puas akan harga, akses, fasilitas, sarana, dan prasarana, tapi tidak mempertimbangkan apakah makanan yang disantap sudah memenuhi standar kesehatan atau belum,” tambah Prasetya yang juga staf pengajar FTP UGM ini.

Seiring dengan semakin banyaknya konsumen yang membanjiri sudut-sudut Food Court UGM, dipandang perlu untuk menyelenggarakan pelatihan bagi para PKL di lingkungan UGM. Dalam pelayanan dan penyajiannya, dikhawatirkan para PKL tersebut mengabaikan sisi keamanan makanan.

Pelatihan diikuti oleh 52 pedagang Plaza Campus Food Court, lima pedagang Plaza Humaniora Mandiri, dan perwakilan komunitas pedagang Sunday Morning. Mereka selama sehari mendapatkan berbagai materi tentang makanan atau menu yang memenuhi standar kesehatan. Dengan edukasi dan pelatihan ini diharapkan mampu membangun kesadaran, baik bagi konsumen maupun produsen, terhadap standar mutu keamanan pangan. Karena tanpa diadakan pelatihan, dikhawatirkan akan menjadi bumerang, bahkan mungkin bom waktu, yakni merebaknya kembali penyakit hepatitis di lingkungan UGM.

“Banyak yang berkunjung ke sana, tapi bagaimana jika standar sanitasi dan kesehatan tidak diperhatikan? Salah satu mahasiswa UGM gagal melanjutkan studi diakibatkan permasalahan kesehatan semacam ini. Oleh karena itu, kita ingin menanggulangi jangan sampai hal itu terjadi lagi,” jelas Prasetya.

Di samping pelatihan, di akhir acara para PKL menandatangani kontrak dengan UGM. Kontrak berisi pernyataan, antara lain, PKL-PKL mau diperiksa sewaktu-waktu oleh pihak UGM untuk standardisasi kesehatan. “Ini memang bukan kewenangan UGM untuk melakukan itu. Namun, kewenangan BPPOM, kita sifatnya hanya membantu BPPOM. Bagaimana kita bersama PT Gama Multi dan DPPA UGM memantau untuk kesadaran pedagang akan arti kesehatan makanan ini,” pungkas Prasetya. (Humas UGM)

Berita Terkait

  • UGM Mensosialisasikan Pengelolaan Kantin Sehat

    Friday,12 August 2016 - 10:27
  • Kepala BSN: 1.421 Laboratorium Penguji Sudah Terakreditasi

    Wednesday,29 July 2020 - 16:00
  • UGM Gelar Pelatihan Self Reliant Handicaps

    Monday,12 March 2007 - 9:34
  • PSPG Kembali Gelar Pelatihan Kebersihan Dan Sanitasi Bagi PKL

    Thursday,02 February 2012 - 11:38
  • BSN dan Tim GeNose Tengah Menyusun SNI untuk GeNose C19

    Monday,03 May 2021 - 12:49

Rilis Berita

  • Guru Besar Fakultas Ilmu Budaya Prof. Dr. Rachmat Djoko Pradopo Meninggal Dunia 03 June 2023
    Keluarga Besar Universitas Gadjah Mada berduka atas meninggalnya salah satu guru besar terbaiknya
    Satria
  • Membangun Kemandirian dan Pengembangan Wisata Melalui Desa Binaan HMP UGM 03 June 2023
    Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (HMP UGM) melalui Bidang Aksi Sosial (Aks
    Satria
  • RSA UGM Terima Penghargaan PPKM Award dari Menkes 02 June 2023
    Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM terus berkomitmen tinggi dalam memberikan pelayanan kesehatan
    Gusti
  • Universitas Gadjah Mada di Top 50 Dunia pada THE Impact Rankings 2023 01 June 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) masuk dalam jajaran 50 perguruan tinggi terbaik dunia yang memberik
    Satria
  • Minim, Pemda Yang Mampu Susun RPPLH Sesuai Target 01 June 2023
    Percepatan industri telah menghasilkan berbagai dampak lingkungan. Salah satu isu yang banyak dip
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual