• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Pendaftar Jalur Undangan SV UGM Capai 4 Ribu

Pendaftar Jalur Undangan SV UGM Capai 4 Ribu

  • 15 April 2014, 12:26 WIB
  • Oleh: Ika
  • 29270
  • PDF Version
Pendaftar Jalur Undangan SV UGM Capai 4 Ribu
Pendaftar Jalur Undangan SV UGM Capai 4 Ribu
Pendaftar Jalur Undangan SV UGM Capai 4 Ribu
Pendaftar Jalur Undangan SV UGM Capai 4 Ribu
Pendaftar Jalur Undangan SV UGM Capai 4 Ribu
Pendaftar Jalur Undangan SV UGM Capai 4 Ribu

Jumlah peminat memasuki Sekolah Vokasi (SV) UGM melalui jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) atau Undangan pada 2014 mengalami peningkatan signifikan selama dua tahun terakhir. Hingga kurang dua pekan batas akhir penutupan pendaftaran penerimaan mahasiswa baru 2014 lewat jalur PBU, jumlah pendaftar di SV UGM jauh melebihi harapan.

Menurut Wakil Direktur Bidang Akademik dan Kemahasiswaan SV UGM, Dr. Wikan Sakarinto, S.T., M.Sc., sampai 14 April 2014 jumlah pendaftar mencapai 4.556 siswa. Padahal tahun 2014 ini SV UGM hanya menyediakan kuota sebanyak 1.220 kursi bagi mahasiswa baru.

“Jumlah pendaftar membludak hingga 273 persen dari kuota yang diberikan,” jelasnya, Selasa (15/5) di Sekolah Vokasi UGM.

Wikan memperkirakan pada tahun 2014 ini pendaftar SV UGM lewat jalur PBU akan mengalami kenaikan hingga 50 persen dibanding tahun lalu. Sebelumnya pada tahun 2013 pendaftar sebanyak 3.680 siswa, sedangkan tahun 2012 sebanyak 1.800 siswa.

“Di minggu ke-4 saja jumlah pendaftar sudah melampaui jumlah pendaftar tahun 2012 , lalu di minggu ke-7 sudah melampai pendaftar tahun 2013, dan di minggu ke-9 jumlahnya sudah lebih dari 4 ribu pendaftar. Saya yakin jumlah ini masih akan terus bertambah menjelang penutupan pendaftaran 30 April besok, mungkin bisa lebih dari 5 ribu,” urainya.

Lebih lanjut disampaikan Wikan, jalur PBU SV UGM terbagi menjadi 4 kategori. Salah satunya adalah Penelusuran Bibit Unggul Tidak Mampu (PBUTM) yang ditujukan bagi calon mahasiswa yang memiliki prestasi akademik namun tidak mampu secara ekonomi. Kemudian, Penelusuran Bibit Unggul Kemitraan (PBUK) ditujukan bagi putera-puteri daerah yang memiliki komitmen tinggi dalam pembangunan daerah yang diusulkan dan dibiayai oleh pemerintah daerah, institusi pemerintah ataupun perusahaan kredibel di daerah.

Berikutnya, Penelusuran bibit Unggul Berprestasi (PBUB) ditujukan bagi siswa dengan kemampuan akademik disertai prestasi di bidang ipteks, olahraga, atau seni. Lalu Penelusuran Bibit Unggul Sekolah Menengah Atas, Madrasah Aliyah, dan Kejuruan (PBUSMAK) ditujukan bagi siswa yang memiliki prestasi sekolah dan merupakan 40 persen siswa terbaik di kelasnya mulai semester satu sampai lima.

“Penjaringan terbesar melalui PBUSMAK ini, bisa mencapai 80-90 persen dari kuota jalur PBU,” tuturnya.

Wikan memaparkan pada tahun 2014 SV UGM akan menerima sebanyak 2.440 mahasiswa baru melalui tiga jalur penerimaan yakni jalur PBU, UTUL 1 dan UTUL 2. Sebanyak 50 persen  diantaranya akan diterima melalui jalur masuk tanpa tes atau PBU. Sementara selebihnya melalui ujian tulis (UTUL) dalam dua gelombang. UTUL gelombang pertama akan digelar bersamaan dengan Ujian Mandiri (UM) UGM. Selanjutnya UTUL gelombang kedua diadakan SV UGM dengan pendaftaran yang akan dimulai 9 Juni 2014 mendatang. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • UGM Terima 740 Calon Mahasiswa Baru Jalur SNMPTN

    Friday,31 July 2009 - 16:07
  • Pendaftaran SNMPTN Usai, Pendaftar UGM Naik 4.804

    Monday,16 March 2015 - 15:26
  • Peminat Masuk Sekolah Vokasi UGM Meningkat

    Friday,25 October 2013 - 14:37
  • UGM Beri Kemudahan Memilih Prodi Dalam Penerimaan Maba

    Monday,20 May 2013 - 11:57
  • 3.599 Maba Diterima di UGM, Peserta Bidik Misi Masuk Prodi Favorit

    Saturday,07 July 2012 - 2:36

Rilis Berita

  • KKN-PPM UGM Akhiri Pengabdian di Pulau Bawean 19 August 2022
    Sebanyak 30 mahasiswa UGM mengakhiri masa Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat
    Agung
  • Mahasiswa KKN UGM Gelar Festival Selayang Plumpang 19 August 2022
    Mahasiswa KKN UGM menggelar Festival Selayang Plumpang  sebagai ajang promosi budaya dan pen
    Ika
  • Gelanggang Expo 2022 “Sinergi dalam Kreasi” Resmi Dibuka 19 August 2022
    Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Gelanggang Expo (Gelex) 2022 dengan menghadirkan pameran
    Satria
  • Lima Mahasiswa UGM Berhasil Kembangkan Teknologi Untuk Tingkatkan Umur Simpan VCO 18 August 2022
    KWT Nira Lestari merupakan sebuah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang beralamat di Dusun Semen
    Agung
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Aplikasi Deteksi Dini Stunting 18 August 2022
    Ika

Agenda

  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual