• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • PSP UGM Desak DPR Tunda Pengesahan RUU Pilkada

PSP UGM Desak DPR Tunda Pengesahan RUU Pilkada

  • 23 September 2014, 14:13 WIB
  • Oleh: Ika
  • 3808
  • PDF Version
PSP UGM Desak DPR Tunda Pengesahan RUU Pilkada

Pusat Studi Pancasila (PSP) UGM mendesak DPR dan Presiden untuk menunda pengesahan RUU Pilkada. Pasalnya hingga saat ini kondisi masyarakat Indonesia masih dalam situasi yang tidak kondusif usai menjalani pesta demokrasi pemilihan presiden. Dengan penetapan RUU pilkada yang dilakukan tergesa-gesa justru dikhawatirkan dapat menimbulkan perpecahan bangsa.

“Jangan tergesa-gesa hanya untuk kepentingan kelompok tertentu dan kepentingan jangka pendek, tetapi harus dilakukan berdasar pada kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat dan kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan serta berorientasi pada produk legislasi yang bermartabat,” jelas Kepala PPS UGM, Prof. Sudjito, saat jumpa pers dengan wartawan, Selasa (23/9).

Punandaan pengesahan RUU Pilkada disampaikan Sudjito akan mencegah terjadinya keretakan dan perpecahan bangsa. Karenanya PSP merekomendasikan kepada DPR dan Presiden menunda pengesaan RUU Pilkada hingga suasana kebatinan berbangsa dan bernegara kembali dalam susasana kondusif dan harmonis dengan penuh keinsyafan mendasarkan diri pada pancasila.

“Rekomendasi ini sudah kami sampaikan secara langsung ke DPR, Senin (22/9) kemarin diterima oleh Wakil Ketua DPR RI, Priyo Budi Santoso. Semoga benar-benar dipertimbangkan,” katanya

Terkait polemik apakah pemilihan kepala daerah sebaiknya dilakukan secara langsung atau tidak langsung oleh DPR, Sudjito menegaskan bahwa tidak mempermasalahkan apakah pilkada akan dilakukan langsung atau tidak langsung. Utamanya, sistem pemilihan dilakukan berkesesuaian dengan sila ke-4 Pancasila.

“Model pemilu dan pilkada baik langsung maupun tidak langsung secara yuridis filosofis, yuridis normatif, dan yuridis empirik adalah benar selagi berbasis Pancasila terutama sila ke-4,” ujarnya.

Sudjito menjelaskan bahwa memang perlu disusun undang-undang baru yang mengatur pilkada untuk menggantikan UU Pilkada yang dinilai sudah tidak efektif lagi. Menurutnya undang-undang yang ada saat ini jika tetap dipaksa untuk dijalankan hingga beberapa tahun mendatang hanya akan memicu perpecahan bangsa.

“Penyelenggaran pilkada tidak semata-mata pada undang-undang maupun kekuasaan legislatif, tetapi lebih pada karakter pancasila apakah ada pada setiap penyelenggara negara. Kalau setiap tidak punya karakter ini maka tidak bisa efektif,” urainya.

Pakar budaya dan tokoh agama, KH. Jasir ASP menuturkan hal senada bahwa keberhasilan pilkada tidak hanya ditentukan oleh UU Pilkada dan institusi pemerintahan yang berwenang. Namun  tergantung pada pendidikan politik yang akan mendorong peningkatan kualitas calon pemilih dan calon pemimpin untuk memahami dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Menurutnya, model pemilu maupun pilkada dalam pengaturan dan penyelenggaraannya wajib memperhatikan konsep, kontek, dan operasionalisasinya berdasar pada situasi kebatinan kehidupan masyarakat Indonesia. Selain itu juga berdasar pada semangat UUD 1945 dengan mengakomodir nilai-nilai Bhineka Tunggal Ika. Dengan demikian membuka peluang penyelenggaran pilkada yang berbeda-beda di setiap daerah berdasar kearifan lokal masing-masing daerah. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Pengamat UGM: Pilkada Tidak Langsung Suburkan Korupsi di Daerah

    Monday,06 October 2014 - 14:52
  • Akademisi Desak DPR Tunda Pengesahan RUU Pertanahan

    Friday,12 July 2019 - 16:35
  • Pengesahan Pengurus Baru Dharma Wanita Persatuan UGM

    Monday,24 May 2010 - 15:09
  • Demografi Pemilih Memengaruhi Pilkada DKI

    Thursday,09 February 2017 - 14:36
  • Politik Biaya Tinggi Sebabkan Buruknya Pelaksanaan Birokrasi di Daerah

    Tuesday,22 January 2008 - 8:56

Rilis Berita

  • Refleksi dan Proyeksi Pengelolaan Lingkungan Hidup Indonesia 02 July 2022
    Badan Standardisasi Instrumen Lingkungan Hidup dan Ke
    Satria
  • Mahasiswa UGM Raih Silver Medal dalam Inovation Exhibition di Malaysia 01 July 2022
    Sekelompok mahasiswa UGM membawa ide/gagasan yang diberi nama “Kiddie Wallet” ke 
    Satria
  • Tips Mengelola dan Mengonsumsi Buah dan Sayur 01 July 2022
    Hari Buah Sedunia diperingati pada 1 Juli tiap tahunnya. Berdasarkan laman International Fruit Da
    Satria
  • Pengamat Politik Internasional UGM : Kunjungan Jokowi Strategis Untuk Pemulihan Ekonomi 01 July 2022
    Pakar perdagangan ekonomi dunia  dan politik internasional UGM, Dr. Riza Noer Arfani, M.A.,
    Agung
  • Startup Banoo Besutan Alumni UGM Juarai Program Akselerator Imperial College London 01 July 2022
    Banoo, sebuah startup yang digawangi alumni UGM berhasil menorehkan prestasi di ajang internasi
    Ika

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual