Tim peneliti Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada mempromosikan berbagai inovasi riset dan produk unggulan di bidang industri persusuan. Sejumlah produk hasil penelitian, antara lain Konsentrat Sapi Perah Laktasi “SENSASI”, Pelet Rumen Undegradable Protein (RUPellet), RUPSel (Pelet Protein Terproteksi dan Selenium), dan RUPLES (Pelet Protein-Lemak Terproteksi dan Selenium). Produk-produk ini sudah mendapatkan paten dan ditengarai mampu meningkatkan produksi susu dan imunitas ternak perah.
Prof. Ir. Yustina Yuni Suranindyah, MS., Ph.D., IPM., selaku Kepala Laboratorium Ilmu Ternak Perah dan Industri Persusuan (ITPIP), menjelaskan bahwa hasil inovasi dari laboratorium yang dipimpinnya memiliki peran penting dalam pengembangan ilmu dan industri peternakan nasional, khususnya terkait peningkatan produksi dan kualitas susu. Pihaknya terus berkomitmen menjadikan Laboratoriumnya sebagai pusat riset unggulan. “Tentu saja kami tidak hanya menghasilkan inovasi pakan dan produk susu, tetapi juga mendukung industri persusuan nasional melalui riset aplikatif dan layanan pengujian terakreditasi,” ujar Yuni Suranindyah, di Fapet UGM, Jum’at (31/10).

Selain itu, laboratorium juga melakukan penelitian terkait potensi tanaman pakan sebagai galaktogogum alami. Penelitian yang mengkaji senyawa bioaktif dari tanaman yang dapat merangsang dan mempertahankan produksi susu secara alami. Tak hanya berfokus pada riset, Laboratorium ITPIP juga mengelola layanan pengujian terakreditasi KAN (ISO 17025) untuk analisis kualitas susu dan produk turunannya, termasuk uji proksimat, mineral, laktosa, dan parameter mutu lainnya. “Kita ingin menjadi motor penggerak inovasi di bidang nutrisi, pakan, dan industri persusuan, sejalan dengan semangat UGM dalam mendukung kedaulatan pangan nasional,” paparnya.
Reportase : Satria/Humas Peternakan
Penulis : Agung Nugroho
Foto: Margiyono
