Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) UGM menyediakan sarapan angkringan gratis bagi mahasiswanya. Fasilitas ini ditujukan untuk mendorong mahasiswa menjalani pola hidup sehat.
Melalui Pokja Pola Makan Sehat Health Promoting University (HPU) FK-KMK UGM pun menginisiasi Angkringan 8888 dalam penyediaan sarapan ini. Ketua Pokja pola makan sehat, Dr. Siti Helmyati, menjelaskan bahwa Angkringan 8888 merupakan program penyediaan sarapan gratis bagi mahasiswa FK-KMK yang akan dilakukan pada tanggal 8 di setiap bulannya.
“Setiap bulan, yaitu tanggal 8 pukul 08.00 WIB mahasiswa dapat menikmati sarapan sehat gratis yang akan disiapkan di tiga titik, yaitu halaman Gedung GhraWiyata, halaman Gedung Ismangoen, dan halaman gedung Gizi Kesehatan di FK-KMK,” jelasnya.
Ketua HPU FK-KMK UGM, Dr. dr. Denny Agustiningsih, M.Kes., AIFM, AIFO-K., menyampaikan Angkringan 8888 dibuat sebagai upaya untuk membiasakan perilaku hidup sehat pada mahasiswa. Perilaku sehat yang dimaksud adalah melakukan sarapan sebelum jam 8 pagi, minum air putih 8 gelas per hari, berjalan 8 ribu langkah, serta tidur cukup yaitu 8 jam perhari.
“Kita menyadari bahwa hal itu tidak mudah dilakukan, makanya sangat perlu kita kampanyekan secara intensif dan juga kita coba membuat lingkungan yang mendukung untuk mengimplementasikan,”imbuhnya.
Launching “Angkringan 88888” dilakukan oleh Dekan FK-KMK, Prof. dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., PhD, FRSPH. Launching Angkringan 8888 yang dilakukan pada hari Selasa, 12 September 2023 di Halaman Grha Wiyata FK-KMK pada pukul 07.20 hingga 09.00 WIB, mengundang seluruh mahasiswa FK-KMK dan perwakilan dari HPU dari berbagai fakultas di lingkungan UGM.
Dalam event ini, FK-KMK UGM menyediakan sarapan sehat gratis yang terdiri dari berbagai pilihan makanan bergizi untuk semua mahasiswa FK-KMK UGM berupa nasi kepal isi ayam atau tuna dengan sayur yang dibungkus dengan daun pisang, sate telur puyuh, sate bakso bakar, tempe dan tahu bacem. Disediakan pula buah pisang, jus buah semangka dan jus buah naga yang kaya akan vitamin C, minuman herbal dari wedang uwuh dan wedang jahe, serta air putih.
Makanan yang disajikan dirancang secara khusus misalnya saja rendah glikemik sehingga lebih sehat. Penyedia menu angkringan adalah alumni dan mahasiswa FK-KMK (prodi Gizi Kesehatan) yang sedang mengembangkan UMKM. Dengan demikian, selain memfasilitasi mahasiswa untuk hidup lebih sehat, Angkringan 8888 ini juga turut mendukung program-program entrepreneur dari mahasiswa dan alumni FK-KMK. Kegiatan angkringan 8888 ini juga mengundang partisipasi sivitas FK-KMK termasuk alumni dan ataupun Corporate Social Responsibility (CSR) untuk berdonasi dalam kegiatan tersebut.
Penyediaan angkringan ini merupakan salah satu komitmen FKKMK UGM dalam mendorong terwujudnya kampus sehat bagi seluruh sivitasnya. Hal tersebut sejalan dengan komitmen UGM untuk menjadi kampus sehat dan inklusif dalam mewujudkan dan mempercepat capaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs).
Penulis: Ika
Foto: FKKMK UGM