Kegiatan KKN merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi dan salah satu perguruan tinggi yang mengedepankan kegiatan KKN adalah Universitas Gadjah Mada (UGM). KKN-PPM UGM pada periode 4 tahun 2023 dilaksanakan pada tanggal 18 Desember 2023 hingga 5 Februari 2024. Pelaksanaan KKN-PPM UGM menyebar ke seluruh Indonesia. Salah satu tim KKN-PPM UGM 2023 Konawe Selatan Unit SG-008 yang dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan, Dra. Eko Tri Sulistyani, berkesempatan untuk melaksanakan KKN di Desa Namu, Kec. Laonti, Kab. Konawe Selatan, Sulawesi Tenggara.
Salah satu program kerja mahasiswa yang tergabung dalam tim ini adalah Sherly Rayhan Sinta Putri dari Prodi Ilmu dan Industri Peternakan. Ia melakukan pendampingan dan pelatihan kepada Ibu-Ibu di Desa Namu untuk mengkreasikan olahan ikan menjadi bakso goreng (basreng) yang saat ini menjadi camilan dan disukai seluruh kalangan.
Dalam program tersebut, Sherly berharap dapat menjadi salah satu upaya kemandirian dan peningkatan tingkat ekonomi masyarakat di Desa Namu. Berkaitan dengan hal itu di Desa Namu mayoritas penduduk bermata pencaharian sebagai nelayan dengan menjual langsung ikan segar hasil tangkapan ke pengepul ikan atau hanya untuk konsumsi pribadi.
Melihat mayoritas penduduk yang berkerja pada sektor tersebut, Sherly memaparkan untuk meningkatkan perekonomian warga dengan mengolah terlebih dahulu ikan hasil tangkapan untuk meningkatkan nilai jual. Selain itu, Sherly menambahkan bahwa diversifikasi olahan ikan menjadi bakso goreng juga dapat dijadikan sebagai buah tangan wisatawan yang berkunjung ke Desa Namu, mengingat Desa Namu saat ini adalah salah satu desa wisata yang cukup terkenal di Sulawesi Tenggara. Dengan demikian, diadakanlah program sosialisasi dan pelatihan UMKM berupa pembuatan basreng dari ikan.
Kegiatan ini diawali dengan pembagian leaflet dan pemaparan materi yang berisi tentang operasional dan resep pembuatan olahan ikan menjadi basreng. Pada sesi ini, diberikan juga penjelasan dasar untuk membangun suatu UMKM kepada ibu-ibu di Desa Namu. Tahap selanjutnya diadakan praktik dan pelatihan langsung contoh dari produk UMKM berupa basreng ikan kepada ibu-ibu. Dengan ini, harapannya pengolahan ikan menjadi basreng dapat terus dikembangkan dan lebih diinovasikan dalam pemasarannya agar dapat juga menarik hati wisatawan.
Penulis: Tim KKN Konawe Selatan