
Universitas Gadjah Mada (UGM) dan Jiangsu University of Technology (JUST), Tiongkok sepakat menjajaki peluang kerja sama dalam bidang pendidikan dan penelitian. Kesepakatan keduanya ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) di sela-sela kunjungan Jiangsu University of Technology (JUST), Tiongkok UGM, Rabu (2/7) di ruang Tamu Rektor Gedung Pusat UGM.
Penandatanganan kerjasama dilakukan President JUST, Prof. Dr. DAI Guohong dan Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengembangan Usaha dan Kerja Sama, Dr. Danang Sri Hadmoko, S.Si., M.Sc. Dengan kerjasama ini memungkinkan keduanya memulai pertukaran akademik antara JSUT dan UGM.
Danang Sri Hadmoko menyatakan dengan kerjasama yang dilakukan Jiangsu University of Technology (JUST), Tiongkok dan UGM akan menguatkan hubungan keduanya. Melalui kerjasama ini, UGM dan Jiangsu University of Technology bisa segera mempromosikan pertukaran akademik dan budaya bersama.“Kita memiliki 18 Fakultas dan 2 sekolah vokasi, dan di Sekolah Vokasi UGM ada program studi Bahasa Cina yang saya kira menarik dan membuka peluang kerjasama lebih lanjut dalam pendidikan dan budaya,” kata Danang.
Dengan kerjasama ini, kata Danang baik UGM maupun JUST bisa melakukan pertukaran mahasiswa, dosen dan para peneliti. Bahkan keduanya memiliki peluang besar untuk melakukan kolaborasi penelitian bersama di berbagai bidang terutama dalam bidang teknik dan budaya. “Bersama-sama kita melakukan pertukaran informasi akademik. Beberapa pengajar UGM seringkali berkunjung ke JUST. Tentunya kita bisa melaksanakan kuliah bersama dengan menghadirkan para ahli dari para pengajar di JUST maupun UGM,“ ungkapnya.
Hal senada disampaikan DAI Guohong selaku President Jiangsu University of Technology (JUST), Tiongkok. Menurutnya dengan kerjasama ini akan berdampak bagi kemajuan bersama. Ia begitu menaruh perhatian terhadap keberadaan Fakultas Teknik, Sekolah Vokasi UGM dan Fakultas Ilmu Budaya. “Kita berharap dengan kerjasama ini bisa berdampak pada pembangunan dan pengembangan industri di Indonesia”, katanya.
Turut dalam rombongan Jiangsu University of Technology (JUST), Tiongkok diantaranya Director (Acting Director) International Cooperation and Exchange Office, Deputy Dean (Acting Dean) School of International Education, Prof. Dr. YU Qinmei, Deputy Dean (Acting Dean) School of Mechanical Engineering, Prof. Dr. KANG Shaopeng, Deputy Dean School of Economics, Prof. Dr. WANG Bin, dan Deputy Dean School of Culture and Tourism, Prof. Dr. Zhang Lifen. Sementara dari UGM tampak hadir Dekan Sekolah Vokasi UGM, Prof. Dr.-Ing. Ir. Agus Maryono, IPM., ASEAN Eng., Prof. Dr. Eng. Ir. Deendarlianto, S.T., M.Eng dan Prof. Ir. Tumiran, M.Eng., Ph.D dari Fakultas Teknik, dan Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan Sumber Daya Manusia, Suray Agung Nugroho, S.S., M.A., Ph.D.
Penulis : Agung Nugroho
Foto : Firsto