![](https://ugm.ac.id/wp-content/uploads/2025/02/WhatsApp-Image-2025-02-10-at-10.54.46-825x464.jpeg)
Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) Universitas Gadjah Mada meresmikan Pilot Plant atau pabrik percontohan untuk produk olahan susu di laboratorium Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG) yang berada di Gedung Pusat Antar Universitas (PAU) di Sekolah Pasca Sarjana. Fasilitas ini sebagai sarana pembelajaran mahasiswa dalam memproduksi berbagai produk berbasis susu seperti keju, es krim, dan yoghurt. Peresmian pabrik percontohan ini ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pemotongan pita yang dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran UGM Prof. Dr. Wening Udasmoro, disaksikan oleh Dekan FTP Prof. Dr. Ir. Eni Harmyani dan Kepala PSPG UGM Prof. Dr. Ir. Sri Raharjo.
Wening Udasmoro, mengatakan Pilot Plant ini merupakan bagian dari upaya FTP UGM untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa, khususnya dalam bidang pengolahan susu dan produk-produk turunannya. Wening berharap dengan adanya fasilitas ini, mahasiswa diharapkan dapat lebih terfasilitasi dalam mengaplikasikan ilmu dari kelas ke praktik nyata skala pilot, sehingga mampu menciptakan inovasi di bidang teknologi pangan berbasis susu. “Kita optimis Pilot Plant ini bisa meningkatkan kerjasama antara perguruan tinggi dan industri dalam pengembangan teknologi olahan pangan yang berkelanjutan,” kawa Wening dalam keterangan yang dikirim ke wartawan, Kamis (13/2).
Dekan Eni Harmayani mengapresiasi peresmian pilot plant ini sebagai langkah ini sebagai upaya nyata dalam pengembangan kompetensi mahasiswa di bidang teknologi pangan. Menurutnya, FTP UGM terus menjaga komitmennya untuk mendorong mahasiswa melakukan penelitian yang substansial dengan kebutuhan industri. “Melalui fasilitas ini, mahasiswa dapat mengembangkan ide-ide kreatif dan aplikasi teknologi terbaru dalam menciptakan produk olahan susu yang dapat memenuhi permintaan pasar yang terus berkembang,” paparnya.
Sementara Prof. Dr. Ir. Tyas Utami, M.Sc., selaku ketua Departemen TPHP juga turut meyakini bahwa kehadiran Pilot Plant ini akan mendukung lebih dari 20 mata kuliah yang relevan dengan kurikulum yang telah disusun dan menjadi sarana bagi mahasiswa untuk meningkatkan keterampilan. “Pilot plant ini diharapkan dapat menjadi pusat pembelajaran yang memberikan pengalaman nyata bagi mahasiswa dalam memproduksi berbagai olahan susu,” ujarnya.
Usai penandatanganan prasasti, dilanjutkan tur fasilitas, serta penjelasan mengenai fungsi ruangan dan teknologi yang digunakan. Para tamu undangan juga berkesempatan mencicipi berbagai produk hasil olahan susu yang telah diproduksi. Seperti diketahui, Pilot Plant pengolahan susu ini merupakan hasil kolaborasi antara Departemen Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian (TPHP), Pusat Studi Pangan dan Gizi (PSPG), serta PT Mazaraat Lokanatura Indonesia.
Penulis : Triya Andriyani
Foto : Humas FTP UGM