Mempersiapkan sarjana terapan bidang teknik sipil yang kompeten dalam teknologi rekayasa pelaksanaan dan pengawasan (construction and supervision) bangunan sipil yang meliputi bangunan gedung, bangunan transportasi dan bangunan air/lingkungan.https://um.ugm.ac.id/ragam-seleksi-sarjana-dan-sarjana-terapan/

1. Didukung dosen yang kompeten di bidang teknik sipil: Konstruksi, Transportasi, Geoteknik, Hidro dan Lingkungan.
  2. Memiliki sarana dan prasarana laboratorium/studio/bengkel kerja, yaitu: Lab. Bahan Bangunan, Lab & Bengkel Kerja Hidro dan Lingkungan, Lab. Transportasi, Lab. Mekanika Tanah, Lab. Struktur, Studio Gambar, Lab. Komputasi, serta Lab Manajemen Konstruksi.
  3. Pengembangan dan kerjasama dengan institusi bidang teknik sipil seperti instansi pemerintah, konsultan, kontraktor, dan banyak industri jasa konstruksi, kerjasama untuk magang mahasiswa, dosen tamu, dan kegiatan lain, serta kesempatan luas mendapatkan beasiswa.

1. Lulusan dipersiapkan dapat bekerja sebagai:
    1. Kontraktor Bangunan Sipil
    2. Konsultan Pelaksana Bangunan Sipil
    3. Manajer Lapangan Proyek Bangunan Sipil
    4. Manajer Pengawas Proyek Bangunan Sipil
    5. Penyusun/Penyiapan Dokumen Kontrak
    6. Penyusun Gambar Desain Pelaksanaan Bangunan Sipil
    7. Site Engineer pada Pelaksanaan Bangunan Sipil, Supervisor/Quality Control
    8. Estimator pada Proyek Bangunan Sipil
  2. Instansi Pemerintah (Pusat/Kementrian/Provinsi/Kabupaten/Kota), BUMN, Perusahaan Swasta Nasional dan Internasional yang berhubungan dengan Bidang Konstruksi / Pelaksanaan Bangunan Sipil.
  3. Kesempatan melanjutkan pendidikan S2 atau S2 Terapan.