
Mahasiswa UGM kembali mengikuti Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Mahasiswa Nasional. MTQ Mahasiswa Nasional ke XV merupakan perlombaan yang diselengggarakan oleh Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia yang tahun ini diselenggarakan di Universitas Negeri Malang dan Universitas Brawijaya pada 28 Juli – 4 Agustus mendatang. Pada tahun ini, UGM mengirimkan sebanyak 25 mahasiswa untuk berjuang di MTQ Nasional.
Sebanyak 25 mahasiswa UGM yang menjadi anggota kontingen ini sebelumnya telah dipilih melalui beberapa tahap seleksi yang ketat sejak bulan Mei. Setelah lolos mereka yang terpilih melaksanakan latihan dan juga bounding yang telah disiapkan oleh Subdit Kreativitas Mahasiswa untuk memperkuat skill serta mental.
Sepuluh dari sebelas kategori lomba akan diikuti oleh kontingen UGM. Kategori lomba tersebut, yakni Debat Ilmiah Kandungan al-Quran Bahasa Arab, Debat Ilmiah Kandungan al-Quran Bahasa Inggris, Syarhil Quran, Tartil Quran (putra-putri), Fahmil Quran, Khathil Quran (putra), Hifdzil Quran 5 Juz (putra-putri), Hifdzil Quran 10 Juz (putra-putri), Hifdzil Quran 20 Juz (putra), Desain Aplikasi Komputer, dan Tilawatil Quran (putra).
Rektor UGM, Prof. Panut Mulyono mengatakan bahwa prestasi di bidang kemahasiswaan akan memberi dampak yang baik bagi universitas. Oleh karenanya, UGM akan selalu mendukung kegiatan kemahasiswaan yang bersifat positif.
“Harapannya mahasiswa bisa menunjukkan yang terbaik dan membawa kemenangan,” harap Panut.
Sementara itu, Kasubdit Kreativitas Mahasiswa UGM, Ahmad Agus Setiawan, S.T., M.Sc., Ph.D, menyampaikan bahwa komunitas ini memiliki opportunity yang begitu besar. Menurut Agus, kesempatan tersebut tidak semata-mata hanya untuk lomba tetapi dapat membawa manfaat yang lebih luas bagi universitas. (Humas UGM/Catur)