• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Palawa
  • Webmail
  • Direktori
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pascapanen

Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pascapanen

  • 26 April 2016, 16:28 WIB
  • Oleh: gloria
  • 4111
  • PDF Version
Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pasca Panen
Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pasca Panen
Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pasca Panen
Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pasca Panen
Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pasca Panen
Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pasca Panen

Jagung menjadi komoditas pertanian utama serta sumber penghasilan bagi 85% warga Desa Koripan, Kabupaten Bantul.  Luas lahan pertanian jagung di desa ini mencapai 30 hektar. Sekali panen tiap 1 hektar lahan pertanian tersebut dapat menghasilkan 4-5 ton jagung. Namun, warga setempat belum memanfaatkan potensi ini secara maksimal karena hasil panen jagung biasanya hanya dijual secara mentah tanpa diolah terlebih dahulu sehingga nilai jualnya relatif rendah. Hal ini mendorong lima mahasiswa UGM untuk menggalakkan program pengolahan kreatif jagung pascapanen sebagai upaya peningkatan ekonomi desa.
Aris Dwi Saputra, Ahadi Damar Praserya, Muhammad Faidzdiya Ul haq Kharisma, dan Mufti Khuzaimah Al-azizah dari Fakultas MIPA, serta Erwina Safitri dari Fakultas Teknologi Pertanian mencetuskan kegiatan ini melalui Program Kreativitas Mahasiswa di bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-M). Sebagai tahapan awal, para mahasiswa melatih keterampilan warga setempat untuk membuat berbagai produk konsumsi berbahan dasar jagung, seperti tepung jagung dan mi jagung.
“Kami telah melakukan pelatihan kepada warga tentang pengolahan tepung jagung dan mi jagung. Di waktu mendatang kami juga akan melakukan pelatihan pembuatan bakpia jagung,” papar Muhammad Faidzdiya, Selasa (26/4).
Para mahasiswa tidak hanya membantu warga Desa Koripan dari segi produksi, tetapi juga berupaya menciptakan suatu sistem pemasaran yang baik dan berkelanjutan agar produk-produk yang telah dihasilkan dan dikemas dapat  dijual ke berbagai daerah.
“Saat ini kami juga sedang membahas suatu sistem usaha bagi warga agar pemasaran dapat berjalan dengan baik. Dengan adanya suatu sistem maka usaha warga menjadi lebih terstruktur dan arahan kerjanya menjadi lebih jelas,” ucap Ahadi.
Untuk memastikan bahwa program ini dapat berjalan dengan baik, para mahasiswa juga turut melibatkan beberapa ahli di bidang pengolahan jagung, pangan, maupun kewirausahaan. Dengan demikian, para warga dapat menerima berbagai ilmu secara langsung dari ahlinya. Nantinya, setelah program ini berakhir warga yang telah mengikuti pelatihan dapat meneruskan dan mengembangkan usaha yang telah dirintis oleh para mahasiswa.
Para mahasiswa berharap agar warga Desa Koripan tidak hanya mahir dalam bertani tetapi juga terampil dalam mengonversi jagung hasil panen menjadi produk yang lebih bernilai jual tinggi dan menjadi sumber pemasukan tambahan untuk memenuhi kebutuhan hidup para warga.
“Sistem pemasaran yang baik dan berkelanjutan bagi warga Desa Koripan diharapkan dapat meningkatkan perekonomian masyarakat,” imbuh Aris. (Humas UGM/Gloria)

Berita Terkait

  • Transmigrasi Perlu Diperkuat Kembali

    Friday,30 September 2016 - 12:49
  • KKN UGM Optimalkan Hasil Pertanian Pascapanen

    Wednesday,18 July 2018 - 8:39
  • Bojonegroro Siapkan 90 Ribu Hektar Lahan untuk Pertanian Terpadu

    Thursday,13 February 2014 - 14:17
  • UGM Kembangkan Gama Jagung Manis Hibrida

    Thursday,16 May 2013 - 11:43
  • Rambut Jagung Berpotensi Atasi Osteoporosis

    Friday,15 January 2016 - 15:02

Rilis Berita

  • Raih Doktor Usai Teliti Pengaruh Pengungkapan Sukarela Modal intelektual 16 December 2019
    Modal intelektual menjadi salah satu informasi yang dapat diungkapkan secara sukarela dan dapat m
    Agung
  • Pusat Studi Asean Diminta Kaji Soal Sengketa Laut Cina Selatan 16 December 2019
    Dirjen Kerja Sama Asean, Kementerian Luar Negeri RI, Jose Antonio Morato Tavares, menyebutkan saa
    Gusti
  • UGM Kembangkan Inovasi Penghitung Emisi Gas Rumah Kaca dari Lahan Pertanian 16 December 2019
    Peneliti UGM membuat ter
    Ika
  • Anak Muda Milenial Bicara Soal Kebangsaan 16 December 2019
    Anak muda sebagai generasi milenial saat ini terancam dari berbagai paham ajaran dan ideologi tra
    Gusti
  • Teladan Sosok Pemimpin dari Kalimataya 16 December 2019
    UGM menggelar ‘Pementasan Wayang Kulit’ pada Sabtu (14/12) di halaman Balairung UGM.
    Satria

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

Tidak ada agenda terbaru saat ini

Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2019 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontak