
Fakultas Teknik (FT) UGM menggelar temu alumni pada hari Sabtu (18/3) di halaman Kantor Pusat FT UGM. Temu alumni ini bertepatan peringatan 71 Tahun Pendidikan Tinggi Teknik Bersinergi Menuju Kemandirian Bangsa ini dihadiri oleh Rektor UGM, Prof. Ir. Dwikorita Karnawati, M. Eng., Ph.D., Mantan Rektor UGM, Prof. Ir. Sudjarwadi, M.Eng., Ph.D., Dekan FT UGM, Prof. Panut Mulyono, Ketua Keluarga Alumni Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (Katgama), Ir. Agus Prayitno. Temu alumni kali ini selain sebagai ajang pertemuan antar alumni dilaksanakan pula peluncuran website www.katgama.org
Dekan FT UGM, Panut Mulyono, mengatakan kegiatan ajang temu alumni ini dilaksanakan dalam rangka memeriahkan rangkaian Dies Natalis FT UGM ke-71. Menurutnya, Katgama selama ini telah memberikan kontribusi besar dalam pengembangan kurikulum dan peningkatan kesempatan kerja praktik mahasiswa di dunia industri. “Lewat para alumni, banyak mahasiswa Teknik yang kerja praktik di BUMN dan industri, tentu memberi manfaat besar bagi fakultas ini,” ujar Panut.
Panut mengakui FT UGM saat ini sangat beruntung dan bangga karena beberapa alumnusnya ada yang menjabat Menteri di Kabinet Kerja Presiden Joko Widodo dan Jusuf Kalla. Seperti diketahui, tiga orang alumnus yang disebut oleh Panut Mulyono adalah Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Basuki Hadimuljono, Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi dan Menteri Perindustrian, Airlangga Hartarto.
Dalam kesempatan itu, Panut menegaskan pihaknya akan terus menggandeng para alumi dalam mendorong peningkatan kemampuan jiwa kepemimpinan, sikap mental, dan karakter mahasiswa lewat program belajar lintas generasi. “Kita mendorong sikap mental, attitude (perilaku) dan etika mahasiswa sehingga setelah lulus mampu menguasai ilmu keteknikan dan ilmu yang terkait dengan pekerjaan langsung di bidangnya,” katanya.
Program tersebut, diakui Panut, diharapkan mampu menyiapkan calon-calon pemimpin Indonesia di masa mendatang. “Tentu kita menginginkan karakter lulusan yang kuat dan siap menjadi pemimpin di kemudian hari,” pungkasnya. (Humas UGM/Gusti Grehenson)