• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • PSKK UGM Gelar Diskusi Tentang Myanmar

PSKK UGM Gelar Diskusi Tentang Myanmar

  • 29 September 2017, 10:47 WIB
  • Oleh: Ika
  • 2574
   PSKK UGM Gelar Diskusi Tentang Myanmar

Pemerintah Indonesia telah berkomitmen untuk menuntaskan konflik di negara bagian Rakhine, Myanmar. Pada 4 September 2017 lalu, Indonesia membawa misi perdamaian untuk konflik muslim Rohingnya yang disampaikan oleh Menteri Luar Negeri, Retno Marsudi dengan usulan Formula 4+1.

“Usulan ini untuk melindungi semua orang di negara bagian Rakhine, Myanmar,” kata Staf Ahli Bidang hubungan Antarlembaga, Kementrian Luar Negeri RI, Salman Al Farisi, Kamis (28/9) dalam diskusi bulanan  "Update from Myanmar”di Pusat Studi Kependudukan dan Kebijakan (PSKK) UGM.

Empat formula yang ditawarkan adalah mengembalikan perdamaian dan stabilitas, menahan diri secara maksimal dan tidak menggunakan kekerasan, perlindungan kepada semua orang yang berada di negara bagian Rakhine tanpa memandang suku dan agama, serta membuka akses untuk kemanusiaan. Sementara satu elemen lainnya adalah mengimplementasikan rekomendasi Komisi Penasehat untu Rakhine oleh mantan Sekretaris Jendral Perserikatan Bangsa-bangsa, Kofi Annan.

Salman Al Farisi menyebutkan Indonesia juga meluncurkan program bantuan kemanusiaan untuk komunitas yang berkelanjutan (HASCO) dan penandatanganan komitmen bantuan dari 11 organisasi masyarakat yang tergabung dalam AKIM pada 31 Agustus 2017. Bantuan kemanusiaan pada Myanmar diwujdukan dengan melakukan pengiriman kontainer dan pembangunan sekolah di Sittwe. Selain itu, juga merencanakan pelaksanaan kerja sama triangular dengan Myanmar.

“Juga merencanakan pembangunan fasilitas kesehatan di Myaung Bywe, Marukh U, negara bagian Rakhine,” imbuhnya.

Tidak hanya itu, juga memberikan bantuan kemanusiaan bagi pengungsi Rohinya di perbatasan  Myanmar-Bangladesh danke negara bagian Rakhine pada September 2017. Sebelumnya, juga telah dilakukan interfaith dialogue Indonesia Myanmar di Jakarta dan Yogyakarat pada bulan Mei 2017 lalu.

“Tidak ada yang bisa menjamin persoalan di negara bagian Rakhine bisa cepat selesai karenanya konflik ini harus ditangani secara berkesinambungan,” ucapnya. (Humas UGM/Ika)

 

Berita Terkait

  • CESASS UGM Gelar Diskusi Etno Petani

    Friday,11 July 2008 - 14:26
  • UGM Memiliki Pojok Pustaka Agus Dwiyanto

    Tuesday,09 May 2017 - 13:57
  • PSKK UGM UGM Gelar Pelatihan Sea Survival

    Sunday,27 February 2011 - 16:23
  • HMP UGM Gelar Festival Seni dan Budaya 2011

    Wednesday,11 May 2011 - 4:42
  • UGM Kembali Gelar Gama Fest

    Wednesday,27 October 2010 - 9:51

Rilis Berita

  • Inisasi Konsorsium Riset Kopi, UGM Terima Kunjungan Tim Riset Kopi University of California 06 June 2023
    UGM menerima kunjungan tim riset kopi dari University of California-Davis, Selasa (6/6)
    Ika
  • Arie Sujito: Jadikan KKN Sebagai Panggilan Jiwa 06 June 2023
    Wakil Rektor Bidang  Kemahasiswaan, Pengabdian Masyarakat dan Alumni, Universitas GAdja
    Gusti
  • Guru Besar Baru UGM Ratna Susandarini Angkat Pentingnya Revitalisasi Taksonomi 06 June 2023
    Krisis biodiversitas akibat kerusakan habitat, alih fungsi lahan, dan eksploitasi
    Gloria
  • Hakikat HAM 06 June 2023
    Oleh Dr. Bagus Riyono, M.A., Psikolog. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)
    Universitas Gadjah Mada
  • LPPT UGM Raih Penghargaan dari Kemenkes RI 06 June 2023
    Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) UGM mendapat penghargaan dari Menteri Keseha
    Gusti

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual