• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • KKN UGM Optimalkan Hasil Pertanian Pascapanen

KKN UGM Optimalkan Hasil Pertanian Pascapanen

  • 18 Juli 2018, 08:39 WIB
  • Oleh: Satria
  • 6015
KKN UGM Optimalkan Hasil Pertanian Pascapanen

Bagi masyarakat awam selama ini kulit pisang dianggap sebagai limbah yang tidak berguna dan sulit untuk diolah menjadi produk bernilai ekonomi. Namun demikian, berbeda halnya dengan yang dilihat dan dihasilkan oleh kelompok ibu-ibu PPSW beserta tim Kuliah Kerja Nyata – Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) UGM 2018 unit KB-006 yang melaksanakan kegiatan di Desa Rasau Jaya 3, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat.

Dalam salah satu program KKN yang bertajuk Pelatihan Peningkatan Mutu Produk Hasil Pertanian Pascapanen, limbah kulit pisang diolah menjadi nugget yang memiliki cita rasa lezat. Cara pengolahannya sederhana, dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan biaya yang sangat terjangkau.

Menurut penuturan salah satu peserta KKN, Aloysius Anandyo Pambudi, program pelatihan peningkatan mutu produk hasil pertanian pasca panen yang dilaksanakan oleh mahasiswa UGM unit KB-006 bersama dengan kelompok ibu-ibu PPSW di Desa Rasau Jaya 3 ini pada dasarnya ditujukan untuk menjawab permasalahan optimalisasi pemanfaatan komoditas lokal unggulan berupa pisang dan jagung manis.

“Beberapa persoalan yang sempat muncul antara lain minimnya pengetahuan masyarakat tentang potensi diversifikasi produk hasil pertanian dan perkebunan berikut cara pengolahannya. Selain itu, minimnya minat kelompok masyarakat untuk melakukan inovasi karena khawatir dengan keterbatasan modal, serta masalah pemasaran yang diantaranya berkaitan dengan pengemasan produk,”tutur Aloysius, Rabu (18/7).

Sementara itu, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Dwi Umi Siswanti, S. Si., M. Sc., menambahkan permasalahan-permasalahan yang ada di lapangan tersebut kemudian disikapi oleh mahasiswa dan kelompok masyarakat dengan menyepakati rangkaian solusi penyelesaian masalah. Pertama adalah penyuluhan tentang inovasi produk pangan berupa nugget dari kulit pisang, selai buah pisang, dan tortilla dari jagung manis. Kedua adalah sosialisasi mengenai contoh pengemasan produk pasca panen yang menarik dan memenuhi standar. Ketiga adalah pendampingan keberlanjutan produksi produk pasca panen berupa pemberdayaan kelompok-kelompok.

“Harapannya masyarakat dapat memiliki alternatif mata pencaharian. Selain meningkatkan peran komunitas masyarakat lokal dalam mengoptimalkan pemanfaatan komoditas unggulan desa serta mendorong kemandirian masyarakat dalam bidang ekonomi,”papar Umi. (Humas UGM/Satria)

Berita Terkait

  • Bojonegroro Siapkan 90 Ribu Hektar Lahan untuk Pertanian Terpadu

    Thursday,13 February 2014 - 14:17
  • Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pascapanen

    Tuesday,26 April 2016 - 16:28
  • Transmigrasi Perlu Diperkuat Kembali

    Friday,30 September 2016 - 12:49
  • Faperta UGM-PT HERO Launching Produk Petani Binaan MERBABU

    Wednesday,21 September 2016 - 11:56
  • Mahasiswa PKP UGM Gelar Pagelaran Kapindho

    Wednesday,24 March 2010 - 16:42

Rilis Berita

  • UGM Ajak Perguruan Tinggi Daerah Berkolaborasi Dukung Pembangunan Smart City di IKN 31 January 2023
    Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas G
    Gloria
  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria
  • 116 Tim Ikut Olimpiade Geografi Nasional di UGM 30 January 2023
    Sebanyak 116 tim dari sekolah SMP dan SMA dari berbagai wilayah di Indonesia mengikuti Olimpiade
    Gusti
  • UGM dan Pemprov Bengkulu Bahas Bengkulu Leadership Program 30 January 2023
    Untuk melahirkan penerus generasi muda Bengkulu yang berkualitas di masa depan, Gubernur Bengkulu
    Agung
  • Mahasiswa UGM Buat Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas 30 January 2023
    Mahasiswa UGM berhasil mengembangkan inovasi teknologi berupa aplikasi layanan ramah disabiltas y
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual