• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Palawa
  • Webmail
  • Direktori
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • KKN UGM Optimalkan Hasil Pertanian Pascapanen

KKN UGM Optimalkan Hasil Pertanian Pascapanen

  • 18 Juli 2018, 08:39 WIB
  • Oleh: Satria
  • 2231
  • PDF Version
KKN UGM Optimalkan Hasil Pertanian Pascapanen

Bagi masyarakat awam selama ini kulit pisang dianggap sebagai limbah yang tidak berguna dan sulit untuk diolah menjadi produk bernilai ekonomi. Namun demikian, berbeda halnya dengan yang dilihat dan dihasilkan oleh kelompok ibu-ibu PPSW beserta tim Kuliah Kerja Nyata – Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) UGM 2018 unit KB-006 yang melaksanakan kegiatan di Desa Rasau Jaya 3, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat.

Dalam salah satu program KKN yang bertajuk Pelatihan Peningkatan Mutu Produk Hasil Pertanian Pascapanen, limbah kulit pisang diolah menjadi nugget yang memiliki cita rasa lezat. Cara pengolahannya sederhana, dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dan biaya yang sangat terjangkau.

Menurut penuturan salah satu peserta KKN, Aloysius Anandyo Pambudi, program pelatihan peningkatan mutu produk hasil pertanian pasca panen yang dilaksanakan oleh mahasiswa UGM unit KB-006 bersama dengan kelompok ibu-ibu PPSW di Desa Rasau Jaya 3 ini pada dasarnya ditujukan untuk menjawab permasalahan optimalisasi pemanfaatan komoditas lokal unggulan berupa pisang dan jagung manis.

“Beberapa persoalan yang sempat muncul antara lain minimnya pengetahuan masyarakat tentang potensi diversifikasi produk hasil pertanian dan perkebunan berikut cara pengolahannya. Selain itu, minimnya minat kelompok masyarakat untuk melakukan inovasi karena khawatir dengan keterbatasan modal, serta masalah pemasaran yang diantaranya berkaitan dengan pengemasan produk,”tutur Aloysius, Rabu (18/7).

Sementara itu, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), Dwi Umi Siswanti, S. Si., M. Sc., menambahkan permasalahan-permasalahan yang ada di lapangan tersebut kemudian disikapi oleh mahasiswa dan kelompok masyarakat dengan menyepakati rangkaian solusi penyelesaian masalah. Pertama adalah penyuluhan tentang inovasi produk pangan berupa nugget dari kulit pisang, selai buah pisang, dan tortilla dari jagung manis. Kedua adalah sosialisasi mengenai contoh pengemasan produk pasca panen yang menarik dan memenuhi standar. Ketiga adalah pendampingan keberlanjutan produksi produk pasca panen berupa pemberdayaan kelompok-kelompok.

“Harapannya masyarakat dapat memiliki alternatif mata pencaharian. Selain meningkatkan peran komunitas masyarakat lokal dalam mengoptimalkan pemanfaatan komoditas unggulan desa serta mendorong kemandirian masyarakat dalam bidang ekonomi,”papar Umi. (Humas UGM/Satria)

Berita Terkait

  • Bojonegroro Siapkan 90 Ribu Hektar Lahan untuk Pertanian Terpadu

    Thursday,13 February 2014 - 14:17
  • Mahasiswa UGM Galakkan Program Pengolahan Kreatif Jagung Pascapanen

    Tuesday,26 April 2016 - 16:28
  • Transmigrasi Perlu Diperkuat Kembali

    Friday,30 September 2016 - 12:49
  • Faperta UGM-PT HERO Launching Produk Petani Binaan MERBABU

    Wednesday,21 September 2016 - 11:56
  • Mahasiswa PKP UGM Gelar Pagelaran Kapindho

    Wednesday,24 March 2010 - 16:42

Rilis Berita

  • UGM Tandatangani Kerja Sama dengan Lima Mitra 12 December 2019
    Universitas Gadjah Mada (UGM) menandatangani nota kesepahaman (MoU) dengan enam mitra, Kamis (12/
    Ika
  • Urgensi Optimalisasi Prediksi Cuaca 11 December 2019
    Indonesia merupakan negara maritim yang proporsi lautannya mencapai 76,940 persen dibanding darat
    Satria
  • Dosen Farmakologi dan Terapi FKKMK Erna Kristin Dikukuhkan sebagai Guru Besar 11 December 2019
    Pengajar di Departemen Farmakologi dan Terapi, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Kep
    gloria
  • INDI, Pusat Unggulan Inovasi Pewarna Alami Indonesia 11 December 2019
    Rektor Universitas Gadjah Mada, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU, ASEAN Eng, meresmik
    Agung
  • UGM-Dewan Pers Jalin Kerja Sama 10 December 2019
    Universitas Gadjah Mada dan Dewan Pers menjalin kerja sama. Kerja sama tersebut diwujudkan dalam
    Satria

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

Tidak ada agenda terbaru saat ini

Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2019 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontak