• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional

FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional

  • 31 Juli 2018, 15:57 WIB
  • Oleh: Satria
  • 2331
  • PDF Version
FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional
FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional
FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional
FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional
FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional
FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional
FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional
FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional
FTP UGM Gelar International Summer Course tentang Pangan Sehat Tradisional

Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM menyelenggarakan International Summer Course dengan tema “Traditional Food for Agro-biodiversity, Health and Tourism” pada 23-29 Juli kemarin. Kegiatan ini terlaksana berkat kerja sama FTP dengan Fakutas Kehutanan, Fakultas Geografi, serta Fakultas Kedokteran UGM. Acara ini merupakan bagian dari rangkaian Lustrum XI FTP UGM yang mengangkat tema besar ”Inovasi Teknologi Pertanian Dalam Mendukung Kedaulatan Pangan dan Agroindustri di Era Indonesia 4.0”.

Topik yang diangkat pada summer course ini tentang kompleksitas makanan tradisional yang dibahas dan didiskusikan dari berbagai aspek.  Aspek tersebut meliputi ilmu dan teknologi pangan, pertanian dan teknik pertanian, aspek sosial dan budaya, ekowisata, kesehatan, serta keterkaitannya dengan bidang kehutanan.

Summer course ini diikuti oleh 22 peserta dari berbagai negara, seperti Denmark, Thailand dan Indonesia sendiri. Tidak kurang dari 10 pembicara asing juga terlibat dalam Summer Course ini, diantaranya berasal dari Inggris, Perancis, Korea Selatan, Malaysia, India dan Thailand. Selain melibatkan pembicara asing, banyak ahli dari Indonesia di bidang pangan, pertanian, kehutanan, pariwisata dan keteknikan pertanian juga hadir untuk menyampaikan kuliahnya.

Beberapa topik perkuliahan di kelas, diantaranya perkembangan makanan tradisional Indonesia, pangan tradisional sebagai pangan sehat, Geografi Gastronomi: Gudeg, pangan tradisional di negara Asia Tenggara, strategi untuk mempromosikan pangan tradisional sebagai pangan fungsional, agroforestry, food tourism, dan lain sebagainya.

Selain penyampaian materi dengan metode kuliah, summer course ini juga diisi kunjungan lapangan. Peserta diajak untuk mengunjungi pabrik tempe sehat ATTEMPE, bazar pangan sehat tradisional Mustokoweni, Griya Cokelat Nglanggeran dan Wanagama.

Arifin Dwi Saputro, selaku koordinator penyelenggara, menyatakan terselenggaranya summer course ini terbilang penting untuk membina generasi muda di bidang pertanian, kehutanan dan pariwisata. Hal itu bertujuan agar mereka dapat melestarikan dan menggunakan makanan tradisional sebagai makanan sehat dan media untuk mempromosikan pariwisata.

Dr. Danang Sri Hadmoko, S.Si., M.Sc., Direktur Kemitraan, Alumni dan Urusan Internasional UGM, dalam sambutannya ketika pembukaan pada Senin (23/7) menyampaikan bahwa penyelenggaraan summer course ini tepat. Hal itu karena Yogyakarta tidak hanya terkenal akan budaya  tetapi juga kaya akan pangan tradisional.

Sementara itu, Prof. Dr. Eni Harmayani, Dekan FTP, menyatakan  melalui summer course ini, FTP akan terus berkontribusi pada pengembangan pangan tradisional.  “Dengan demikian, kegiatan ini juga akan meneguhkan FTP sebagai center of excellence dalam bidang makanan tradisional,” pungkasnya. (Humas UGM/Hakam)

 

 

 

 

Berita Terkait

  • UGM dan 4 PT Angkat Potensi Pangan Lokal Asia

    Tuesday,16 September 2014 - 12:10
  • 23 Mahasiswa Asing Ikuti Summer Course di UGM

    Monday,15 July 2019 - 16:42
  • PKMT UGM Gelar Pelatihan Pangan Sehat Untuk Semua

    Monday,06 December 2010 - 14:33
  • PSPG UGM Gelar Pelatihan Kesehatan dan Sanitasi Bagi PKL

    Wednesday,16 February 2011 - 9:32
  • PSPG Kembali Gelar Pelatihan Kebersihan Dan Sanitasi Bagi PKL

    Thursday,02 February 2012 - 11:38

Rilis Berita

  • Harapan Warga UGM Pada Rektor Baru 20 May 2022
    Prof. dr. Ova Emilia, M.Med., Ed., Sp.OG (K), Ph.D., terpilih sebagai Rektor UGM periode 2022-2
    Ika
  • Ova Emilia Terpilih sebagai Rektor UGM Periode 2022 – 2027 20 May 2022
    Tiga calon rektor UGM mengikuti tahapan Pemilihan dan Penetapan Rektor oleh Majelis Wali Amanat (
    Satria
  • Fakultas Teknik UGM Peroleh Predikat WBK Menuju Wilayah Birokrasi Bersih Melayani 20 May 2022
    Setelah dinyatakan sebagai Zona Integritas Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) pada tahun 2021, Faku
    Agung
  • STP UGM Raih Penghargaan Internasional 20 May 2022
    Universitas Gadja
    Gusti
  • Mahasiswa UGM Borong Medali dan Penghargaan dari Kompetisi Tingkat ASEAN 19 May 2022
    Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (TPB) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM, kembali m
    Satria

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual