• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Tim Bimasakti Siapkan Mobil untuk Tahun 2020

Tim Bimasakti Siapkan Mobil untuk Tahun 2020

  • 04 Oktober 2019, 15:18 WIB
  • Oleh: Humas UGM
  • 3289
Setelah Raih Prestasi di Jepang, Tim Bimasakti Siapkan Mobil untuk Tahun 2020

Di penghujung bulan Agustus lalu, Tim Bimasakti Pertamax Turbo Racing Team UGM berhasil meraih berbagai penghargaan di ajang kompetisi otomotif Internasional Student Formula Japan 2019 yang diadakan oleh Society of Automotive Engineers di Ecopa Arena, Shizuoka, Jepang.

Sebulan berselang, tim ini telah membentuk generasi baru, yakni generasi 9, yang akan mulai mempersiapkan mobil untuk berlaga di kompetisi tahun 2020.

“Kita sedang menyiapkan mobil yang lebih cemerlang untuk tahun 2020. Target kita di antaranya Top 3 Overall Presentation, Top 5 Skidpad Event, dan meraih Endurance Class A,” tutur Rezki Eriyando, ketua tim Bimasakti generasi 9, Jumat (4/10).

Ia menjelaskan, berbagai riset akan terus dilakukan oleh Tim Bimasakti untuk memantapkan mobil yang dalam beberapa tahun terakhir telah meraih berbagai prestasi. Pada generasi sebelumnya, riset yang telah dilakukan meliputi eksperimen Heat transfer pada radiator, penggunaan cascade front wing, Launch control & gear ignition cut, serta berbagai riset lainnya.

Sedangkan pada generasi ini, kegiatan riset difokuskan pada pengembangan geometri plenum, riset geometri restrictor, riset fatigue analysis dan life cycles dari upright, mendalami launch control dan gear ignition cut, memulai riset penumatic shifter, dan riset-riset lainnya yang akan berkembang seiring perjalanan generasi 9 ini.

Pengembangan dan capaian yang telah diraih sebelumnya membuat tim ini optimis untuk dapat terus berkembang dan meraih prestasi-prestasi yang lebih baik di tahun mendatang.

“Kami memohon dukungan dan doa restu untuk perlombaan tahun 2020, serta ingin menyampaikan bahwa Indonesia sudah mampu bersaing dan membuat teknologi mobil formula mahasiswa selaras dengan Revolusi Industri 4.0 yang sedang digaungkan dan dikembangkan di Indonesia,” ungkap Rezki.

Cahyo Wibi Yogiswara sebagai Chief of Technical Division menambahkan bahwa mobil yang dilombakan pada tahun ini mengalami beberapa kendala yang menyebabkan aspek endurance kurang maksimal. Selain itu, suhu udara yang panas pada saat lomba juga memberikan tantangan tersendiri bagi tim teknis.

“Kemarin suhu di Jepang juga sedang panas-panasnya, mencapai 40 derajat Celcius pada siang hari, sementara suhu di Indonesia sekitar 35 derajat. Jadi, kami harus mengubah beberapa pengaturan pada mesin,” terang Cahyo.

I Gusti Bagus Budi selaku faculty advisor menyatakan bahwa pihak departemen, fakultas, hingga universitas memberikan dukungan penuh bagi Tim Bimasakti untuk terus mencapai prestasi yang terbaik.

Keterlibatan mahasiswa di dalam tim serta kompetisi yang diikuti, menurutnya, memberikan pengalaman yang berharga dan menjadi sarana pembelajaran yang penting sebagai bekal mereka selepas kuliah.

“Kegiatan seperti ini sangat positif dan bagus untuk portfolio mereka. Aktivitas ini dilakukan lintas fakultas dan kami semua sangat mendukung,” ucapnya. (Humas UGM/Gloria)

Berita Terkait

  • Tim Bimasakti UGM Raih Prestasi di Ajang Formula Student SAE Australasia 2020

    Sunday,27 December 2020 - 10:50
  • Tim Bimasakti Dilepas ke Jepang

    Monday,19 August 2013 - 15:40
  • Rektor UGM Lepas Tim Bimasakti ke Jepang

    Friday,18 August 2017 - 6:07
  • Bimasakti Pertamina Racing Team Unggul pada Static Event Student Formula Japan 2017

    Tuesday,12 September 2017 - 15:31
  • Mobil Formula Kreasi Mahasiswa UGM Siap Diuji di Jepang

    Friday,13 January 2012 - 13:39

Rilis Berita

  • Mahasiswa S1 Antropologi Budaya Lakukan Penelitian Kehidupan Petani Sayur di Brebes 01 February 2023
    Sebanyak 80 mahasiswa Program Pendidikan S1 Antropologi Budaya, Fakultas Ilmu Budaya Universitas
    Agung
  • Pakar UGM: Penting Bangun Relasi Sosial Dengan Lingkungan Untuk Cegah Penculikan Anak 01 February 2023
    Informasi tentang penculikan anak baik melalui media sosial maupun pemberitaan dalam beberapa wak
    Ika
  • UGM dan SUTD Singapura Gelar Pembelajaran Kolaborasi Antarmahasiswa 01 February 2023
    Departemen Teknik Mesin dan Industri Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (DTMI FT UGM) bekerj
    Gusti
  • FTP UGM Bina Warga Sambak Magelang Kembangkan Digitally Agro Edutourism 01 February 2023
    Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem (DTPB) Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) UGM mendampin
    Ika
  • UGM Jalin Kerja Sama dengan Universitas Khairun dan PT Pertamina International Shipping 01 February 2023
    Universitas Gadjah Mada melakukan kesepakatan kerja sama dengan Universitas Khairun Ternate dan P
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual