• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Komitmen UGM Menjadi Kampus Inklusi Tahun 2020

Komitmen UGM Menjadi Kampus Inklusi Tahun 2020

  • 03 Desember 2019, 08:33 WIB
  • Oleh: Satria
  • 7899
Komitmen UGM Menjadi Kampus Inklusi Tahun 2020

UGM sukses menggelar Faculty Fair 2019 pada 30 November – 1 Desember 2019 kemarin di GSP UGM. Termasuk agenda dari acara ini adalah rangkaian talkshow dari beberapa fakultas di UGM yang mengangkat tema-tema tentang keunggulan mereka. Selain itu, terdapat pula talkshow dan diskusi dengan mahasiswa disabilitas UGM yang berjudul “UGM Menuju Kampus Inklusi”.

Talkshow ini selain menghadirkan mahasiswa disabilitas UGM, juga turut mengundang tim Pokja Peduli Difabel UGM yang baru terbentuk. Wuri Handayani, SE., Ak., M.Si., M.A., Ph.D. selaku              ketua tim Pokja menyatakan bahwa melalui talkshow ini UGM menyatakan komitmennya terhadap untuk menjadi kampus Inklusi yang ramah terhadap penyandang disabilitas sekaligus memperkenalkan tim ini kepada publik.

Wuri menceritakan bahwa tim ini lahir atas inisiasi dari mahasiswa yang tergabung dalam UKM Peduli Difabel yang terlebih dahulu ada. Mereka kemudian mengajak dari pihak stakeholder UGM, termasuk dirinya, untuk menjalin komitmen lebih serius dalam memperbaiki pelayanan yang ramah bagi penyandang disabilitas. Dengan demikian, dibentuklah Tim Pokja ini.

Lebih lanjut, Wuri menyebut bahwa kini tugas dari Pokja Peduli Difabel ini kini adalah untuk menginisiasi terbentuknya unit atau pusat layanan difabel. Hal tersebut untuk merealisasikan komitmen UGM sebagai  kampus Inklusi tahun 2020 mendatang. Pembentukan tersebut sekaligus juga untuk memenuhi amanat UU Republik Indonesia No. 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas pasal 43 dan 44.

“Intinya kurang lebih bahwa penyelenggara pendidikan wajib menyediakan akomodasi yang layak untuk peserta didik penyandang disabilitas serta wajib pula memasukkan mata kuliah tentang pendidikan inklusif dalam kurikulumnya,” papar dosen FEB UGM ini.

Sementara itu, Tio Tegar Wicaksono, mahasiswa disabilitas UGM yang turut hadir sebagai narasumber, menyambut baik upaya dari UGM ini. Ia mengungkapkan bahwa selama ini dirinya sudah diterima oleh UGM dengan baik. Oleh karena itu, dengan adanya komitmen ini, ia berterima kasih dan berharap agar pelayanannya bisa lebih baik lagi untuk ke depannya. “Kepada para penyandang disabilitas yang bermimpi masuk UGM, saya berpesan agar jangan takut,” pungkasnya. (Humas UGM/Hakam)

 

Berita Terkait

  • Meneguhkan Komitmen UGM Sebagai Kampus Inklusi

    Tuesday,28 July 2020 - 15:17
  • UKM Difabel Gelar Seminar Harmoni Inklusi

    Saturday,25 November 2017 - 22:18
  • UKM Peduli Difabel Persembahkan Harmoni Inklusi 2019

    Monday,02 December 2019 - 15:59
  • Inklusi Keuangan Rumah Tangga RI Meningkat

    Tuesday,22 December 2020 - 0:14
  • Seminar PAUD-Inklusi: ”Tumbuh Kembang Anak dalam Indahnya Keberagaman”

    Wednesday,10 June 2009 - 16:13

Rilis Berita

  • Pukat UGM Sesalkan Kemunduran Pemberantasan Korupsi di Indonesia 08 February 2023
    Peneliti Pusat Kajian AntiKorupsi (Pukat) Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, Yuris Rezha Kur
    Gusti
  • Belajar dari Gempa Turki, Masyarakat Perlu Memiliki Rencana Evakuasi Mandiri 07 February 2023
    Bencana gempa bumi dengan magnitudo 7,8 melanda Turki dan Suriah pada hari Selasa (6/2) kemarin.
    Gusti
  • Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas Buatan Mahasiswa Difabel UGM Raih Perak di IPITEX Bangkok 07 February 2023
    Aplikasi layanan ramah disabilitas buatan mahasiswa penyandang disabilitas daksa dari Departemen
    Ika
  • SPs UGM Lakukan Pengabdian di KHDTK Getas Blora 07 February 2023
    Sekolah Pascasarjana UGM (SPs) mengadakan serangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Belu
    Agung
  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual