• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Tips Menjaga Tubuh Tetap Sehat di Tengah Pandemi Corona

Tips Menjaga Tubuh Tetap Sehat di Tengah Pandemi Corona

  • 01 April 2020, 10:08 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 8814
Tips Menjaga Tubuh Tetap Sehat di Tengah Pandemi Corona

Guru Besar UGM, Prof. Endang Sutriswati Rahayu, menyampaikan beberapa tips untuk menjaga tubuh segar untuk mendukung sistem imun yang baik agar tidak mudah terserang penyakit di saat wabah pandemi covid-19. Menurut dosen Fakultas Teknologi Pertanian UGM ini menganjurkan agar selalu makan makanan bergizi, berimbang dan bervariasi. Dalam satu piring makan, porsi makanan yang paling sederhana yang diperlukan yaitu sepertiga nasi, seperti sayur, sepertiga lagi terdiri dari lauk dan buah. 

Seseorang yang memiliki pola makan yang baik, diet seimbang, bergizi dan bervariasi cenderung memiliki tubuh yang lebih sehat dengan sistem imun tubuh yang lebih kuat, dan memiliki risiko rendah terhadap serangan penyakit infeksi dan kronis. Berbagai jenis makanan segar atau yang diproses secara minimal merupakan sumber vitamin, mineral, serat, protein serta antioksidan.

“Sedapat mungkin mengolah sayur dengan proses yang minimal, misalnya dimasak tumis serta jumlah yang dimasak secukupnya saja.  Hal ini untuk menghindari pemanasan ulang makanan sisa saat mau dimakan.  Pemanasan berkali-kali akan merusak vitamin-vitamin yang penting,” kata Endang Rahayu, Rabu (1/4).

Beberapa sayuran dan bumbu dikenal dapat meningkatkan daya tahan tubuh, yaitu, brokoli, bayam, buncis, wortel, bawang putih, jahe, kunyit.  Sedang buah-buahan adalah jeruk, lemon, mangga, pepaya, jambu, semangka, stroberi, kiwi, paprika. Jenis kacang almon juga dikenal dapat meningkatkan sistem imun tubuh, demikian juga ikan seperti salmon, tuna, dan lainnya dikenal memiliki omega 3 dan asam lemak tidak jenuh yang penting untuk tubuh sehat.

Untuk mendukung tubuh sehat kita juga perlu minum cukup air, yaitu 8 sampai 10 gelas setiap hari. Walaupun air putih merupakan pilihan yang terbaik, namun air juga dapat dipenuhi dengan mengonsumsi teh, kopi, jus, dan sebagainya.

Namun begitu, ia megingatkan pentingnya mengonsumsi makanan segar atau yang diproses minimal setiap hari. Selanjutnya mengurangi camilan apalagi dengan rasa asin, manis dan lezat dengan menggantikannya dengan buah segar. “Jika masih mengonsumsi minyak lemak maka secukupnya saja, termasuk mengurangi makanan yang digoreng yang memang lebih terasa lezat,” kata Endang.

Di situasi sekarang ini, menurutnya orang tidak perlu mengubah pola makan secara drastis untuk mencegah terjadinya masalah pada pencernaan. “Sebaiknya mengurangi makan di luar apalagi dalam situasi saat ini saat dunia sedang dilanda covid 19, menerapkan physical distancing, serta mencegah penularan dari lingkungan yang telah terinfeksi,” ujarnya.

Berolahraga teratur dan berjemur menurutnya sangat diperlukan untuk mendapatkan vitamin D langsung dari sinar matahari serta istirahat yangn cukup. “Jangan lupa tetap bahagia dan bersemangat karena hal ini merupakan modal penting untuk mendukung kesehatan tubuh dan mental, agar kita dapat menekan risiko serangan penyakit,” katanya.

Dengan mengatur pola makan yang baik, tambahnya, sebetulnya kita tidak perlu lagi mengonsumsi vitamin atau suplemen.  Kecuali untuk individu yang sedang kurang sehat atau sedang mengalami kelelahan yang luar biasa saat pekerjaan menumpuk bisa ditambah dengan suplemen.  “Orang tua, khususnya yang rentan dengan penyakit, kadang juga disarankan mengonsumsi beberapa suplemen sesuai dengan kebutuhannya,” katanya.

Penulis : Gusti Grehenson

Berita Terkait

  • Tips Menjaga Tubuh Tetap Sehat di Tengah Pandemi Corona

    Wednesday,01 April 2020 - 10:08
  • Tips Hadapi Kuliah Tatap Muka

    Wednesday,09 February 2022 - 10:25
  • Tips Hadapi Kuliah Tatap Muka

    Wednesday,09 February 2022 - 10:41
  • Pakar UGM Jelaskan Cara Aman Bersepeda di Tengah Pandemi Corona

    Tuesday,30 June 2020 - 8:42
  • Dokter RSA UGM Bagi Tips Cegah Penularan Corona Lewat Udara

    Tuesday,28 July 2020 - 9:27

Rilis Berita

  • Pukat UGM Sesalkan Kemunduran Pemberantasan Korupsi di Indonesia 08 February 2023
    Peneliti Pusat Kajian AntiKorupsi (Pukat) Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, Yuris Rezha Kur
    Gusti
  • Belajar dari Gempa Turki, Masyarakat Perlu Memiliki Rencana Evakuasi Mandiri 07 February 2023
    Bencana gempa bumi dengan magnitudo 7,8 melanda Turki dan Suriah pada hari Selasa (6/2) kemarin.
    Gusti
  • Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas Buatan Mahasiswa Difabel UGM Raih Perak di IPITEX Bangkok 07 February 2023
    Aplikasi layanan ramah disabilitas buatan mahasiswa penyandang disabilitas daksa dari Departemen
    Ika
  • SPs UGM Lakukan Pengabdian di KHDTK Getas Blora 07 February 2023
    Sekolah Pascasarjana UGM (SPs) mengadakan serangkaian kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Belu
    Agung
  • Cegah Diabetes Pada Anak Dengan Membatasi Makanan Manis dan Lakukan Aktivitas Fisik 06 February 2023
    Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mencatat kasus diabetes pada anak meningkat signifikan pada t
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual