• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Dua Peneliti Fakultas Peternakan UGM Terima Penghargaan dari MURI

Dua Peneliti Fakultas Peternakan UGM Terima Penghargaan dari MURI

  • 08 Agustus 2020, 13:20 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 3614
Dua Peneliti Fakultas Peternakan UGM Terima Penghargaan dari MURI

Dua peneliti Fakultas Peternakan UGM, Prof. Dr. Ir. Ali Agus, DAA., DEA., IPU., ASEAN. Eng dan Ir. Dyah Maharani, S.Pt., M.P., Ph.D., IPM, memperoleh penghargaan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) pada acara penyerahan penghargaan secara daring, Kamis (6/8).

Ali Agus menerima penghargaan MURI berkat penelitian dalam pembuatan teknologi fermentasi pakan komplet yang disebut “burger pakan”, sementara Dyah Maharani menerima penghargaan untuk penelitian terkait alat penanda DNA.

Ali Agus menjelaskan, teknologi fermentasi pakan komplet burger pakan telah dikembangkan sejak 15 tahun terakhir. Pengembangan teknologi pakan tersebut didasarkan pada fakta bahwa banyak peternak sapi potong memberi pakan dari limbah pertanian yang memiliki kualitas nutrisi relatif rendah.

“Umumnya peternak sapi potong memberi pakan berupa jerami, tebon jagung, dan pakan konsentrat yang berasal dari limbah pertanian dan industri seperti dedak padi, kulit kopi, kakao, dan sebagainya,” terangnya, Sabtu (8/8).

Untuk meningkatkan kualitas nutrisi pakan, Ali Agus mengembangkan burger pakan ditambah dengan multi mikrobia yang dinamakan saos burger pakan untuk meningkatkan kualitas nutrisinya.

Ketika sapi mengonsumsi pakan dengan penambahan atau perlakuan saos burger pakan, nutrisi dan kecernaannya meningkat sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas ternak.

“Untuk sapi potong dapat mempercepat pertumbuhan ternak,” imbuhnya.

Ali mengatakan, burger pakan merupakan teknologi yang mudah, murah, aman, dan baik. Burger pakan terbuat dari jerami, padi, dedak gandum, molase, dan larutan mikrobia. Jerami merupakan bahan yang mudah didapat dan murah. Proses fermentasi juga hanya berlangsung selama 24 jam.

Fakultas Peternakan UGM sendiri telah mengimplementasikan pembuatan burger pakan ketika terjadi erupsi Merapi pada tahun 2010. Burger pakan ternak menjadi solusi penyediaan pakan ternak berkualitas untuk puluhan ribu sapi milik peternak terdampak erupsi.

Dyah Maharani yang juga menerima penghargaan dari MURI melakukan penelitian yang menemukan suatu alat untuk menyeleksi ayam-ayam yang akan memproduksi daging dengan kandungan asam lemak tidak jenuh, yaitu dengan menggunakan marker DNA yang ada pada gen Stearoyl-CoA Desaturase (SCD). Gen ini sendiri berperan sebagai metabolisme asam lemak.

“Daging ayam diyakini memiliki kandungan asam lemak tidak jenuh yang berperan dalam menurunkan low-density lipoprotein (LDL) atau sering disebut sebagai kolesterol jahat,” ungkapnya.

Marker DNA ini sudah dipatenkan di lembaga paten Korea dan bermanfaat untuk mempermudah para peternak ayam dalam memilih ayam-ayam yang akan dibudidayakan.  

Ia mengungkapkan pola makan modern menunjukkan kecenderungan masyarakat untuk mengonsumsi makanan yang memicu peningkatan kolesterol di dalam darah. Tanpa pola makan yang berimbang, perilaku konsumsi ini dapat memicu penyakit degeneratif seperti jantung koroner, diabetes, dan darah tinggi.

 “Dengan dilakukan seleksi, ayam-ayam tersebut akan memproduksi daging yang memiliki kandungan asam lemak tidak jenuh yang baik untuk kesehatan manusia,” terang Dyah.

Penulis: Gloria
Foto: Fapet UGM

Berita Terkait

  • Dua Peneliti Fakultas Peternakan UGM Terima Penghargaan dari MURI

    Saturday,08 August 2020 - 13:20
  • Kantin Fakultas Peternakan UGM Tersertifikasi Halal LPPOM MUI DIY

    Tuesday,15 May 2018 - 15:42
  • Luluskan Sarjana Kedokteran Termuda, UGM Raih MURI

    Monday,07 June 2010 - 6:06
  • 250 Pegawai UGM Terima Penghargaan Satyalancana Karya Satya

    Wednesday,02 May 2012 - 9:38
  • 9.839 Maba UGM Pecahkan Rekor MURI Flashmob Dance

    Friday,31 August 2012 - 14:30

Rilis Berita

  • UGM dan KAGAMA NTB Sinergi Bangun Negeri 29 January 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) bersama Keluarga Alumni Universitas Gadjah Mada (KAGAMA) Nusa Tengg
    Satria
  • Masyarakat Lombok Utara Apresiasi KKN Kolaborasi UGM 28 January 2023
    Masyarakat memberikan apresiasi pelaksanaan KKN Kolaborasi yang dirintis oleh Universitas Gadjah
    Satria
  • Evaluasi dan Temu Mitra Supplyer Gerai UMKM 27 January 2023
    Sebagai media memfasilitasi pemasaran produk UMKM binaan sivitas akademika UGM, Gerai UMKM yang b
    Agung
  • Dirjen Diktiristek Puji Fasilitas Field Research Center UGM 27 January 2023
    Plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam,
    Gloria
  • Raih Doktor Usai Teliti Geopark Nasional Karangsambung-Karangbolong 27 January 2023
    Peneliti Ahli Utama, Pusat Riset Sumberdaya Geologi, BRIN, Ir. Chusni Ansori, M.T., dinyatakan lu
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual