Pada hari raya Iduladha biasanya masyarakat mengonsumsi daging dalam jumlah yang lebih banyak dari biasanya. Ahli Gizi UGM, Aviria Ermamilia M.Gizi.,RD., membagikan sejumlah tips yang bisa diikuti agar tubuh tetap sehat saat memgonsumsi daging di hari raya kurban.
Aviria menyampaikan salah satu poin yang perlu diperhatikan saat memgonsumsi daging adalah mengontrol porsi makan daging. Sebaiknya konsumsi daging secukupnya dan tidak berlebihan.
Lalu, memilih bagian daging yang memiliki sedikit kandungan lemak. Selain itu, meminimalkan mengolah bagian jeroan maupun gajih.
“Pastikan memasak daging hingga benar-benar matang dan olah secara beragam setiap harinya,” tuturnya saat dihubungi Rabu (21/7).
Sementara itu, teknik pengolahan daging yang disarankan yakni dengan direbus atau dikukus. Minimalkan mengolah daging dengan cara digoreng karena akan menambah kadar lemak.
“Minimalkan juga memasak dengan dibakar karena akan berisiko menambah zat karsinogenik yang bisa memicu kanker,” terangnya.
Ia pun merekomendasikan konsumsi daging dilakukan bersama dengan konsumsi sayur dan buah.
“Upayakan makan daging dengan dibarengi konsumsi sayur dan buah yang cukup,” tambahnya.
Penulis: Ika
Foto: Ilustrasi
Foto: Ilustrasi