Program Studi Gizi Kesehatan (PSGK) FK-KMK UGM merupakan program studi S1 gizi kesehatan penyelenggara pendidikan gizi pertama di Indonesia, sehingga hal ini menjadikan PSGK FK-KMK UGM menjadi program studi rujukan berbagai instansi penyelenggara pendidikan gizi di Indonesia. Sejak tahun 2003 hingga 2019, PSGK telah meluluskan sebanyak 947 lulusan. Seiring dengan semakin meningkatnya jumlah peminat sebagai mahasiswa, menjadikan PSGK menjadi salah satu program studi favorit bidang sains sehingga memiliki tingkat kompetitif yang cukup tinggi di UGM. Lulusan PSGK juga berkesempatan untuk melanjutkan ke Program Pendidikan Profesi Dietisien (Program Profesi Gizi).

Keunggulan

Program studi ini menghasilkan lulusan sebagai pemberi asuhan gizi, manajer penyelenggaraan makanan, dan manajer program gizi masyarakat, peneliti, pendidik, dan wirausaha di bidang gizi dan kesehatan yang profesional yang berkontribusi aktif pada pemecahan berbagai permasalahan gizi, baik di tingkat nasional maupun internasional. Untuk mencetak sarjana gizi yang unggul dan inovatif sehingga mampu bersaing dalam era global, PSGK menggunakan sistem Student Center Learning (SCL) dalam proses pembelajarannya. Sistem ini membuat mahasiswa aktif, kreatif, serta berbagai softskills lainnya karena mereka tidak hanya belajar melalui kuliah konvensional namun juga melalui berbagai aktivitas, seperti diskusi, tutorial, laboratorium keterampilan, praktik, presentasi kasus, dan praktik lapangan.

Prospek Karir

Prospek karier lulusan program studi ini sangat luas karena semakin kompleksnya permasalahan gizi, sehingga sarjana gizi banyak dibutuhkan dalam upaya perbaikan gizi. Lulusan PSGK banyak bekerja pada berbagai lembaga pemerintah dan swasta, baik nasional maupun internasional, seperti rumah sakit, puskesmas, instansi penyelenggara makanan, pengajar, konsultan gizi, katering, maupun bekerja di lembaga-lembaga lain yang bergerak dalam bidang gizi dan kesehatan. Dalam perkembangan di era industri 4.0 lulusan PSGK FK-KMK UGM dapat mengikuti dan berperan dalam perkembangan teknologi, dibuktikan dengan banyaknya lulusan yang membangun start-up ataupun bisnis online di bidang gizi dan kesehatan.

Capaian

  • Terakreditasi “A” oleh LAM-PTKes (2019 – 2024)
  • Tersertifikasi internasional oleh AUN-QA (2018 – 2023)
  • Pembukaan kembali Program Pendidikan Profesi Dietisien.
  • Kerjasama internasional (student mobility, staff mobility, research collaboration, elective program)
  • Memiliki Mata Kuliah Unggulan: Nutrigenomik, Kewirausahaan Gizi dan Dietetik, Manajemen Gizi dalam Bencana, Gizi Olah Raga dan CFHC-IPE (Community and Family Health Care with Inter-professional Education)
Pusat Bantuan Krisis
Skip to content