
Prestasi membanggakan diraih oleh Universitas Gadjah Mada dalam kompetisi Festival Teh Nasional yang digelar oleh Asosiasi Teh Indonesia. Melalui PT Pagilaran, perusahaan perkebunan dan pengolahan teh milik UGM ini berhasil meraih empat penghargaan. Penghargaan tersebut antara lain Juara 1 untuk kategori produk Broken Orange Pekoe (BOP), Juara 1 untuk kategori produk Broken Orange Pekoe Fanning (BOPF), Juara 1 untuk Pekoe Fanning (PF), dan Juara 2 untuk kategori DUST.
Penyerahan penghargaan diadakan pada Kamis (22/5) dalam rangkaian kegiatan Jogja Food & Beverage Expo 2025 di Jogja Expo Center (JEC), Yogyakarta. PT. Pagilaran bersaing melawan 18 Perusahaan milik BUMN dan Swasta dengan 91 sampel teh yang dilombakan.
Dekan Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada Ir. Jaka Widada, M.P., Ph.D menyambut baik atas penghargaan yang diraih PT Pagilaran terhadap produk teh yang sudah diproduksikannya mendapat pengakuan dari pihak Asosiasi Teh Indonesia. “Saya kira penghargaan ini sebagai bentuk pengakuan atas kualitas teh yang dihasilkan oleh Pagilaran yang merupakan salah satu unit usaha milik UGM,” ujarnya.
Jaka mengungkapkan bahwa penghargaan yang didapat menjadi bukti keberhasilan Pagilaran dalam melakukan inovasi dan perbaikan dalam proses produksi teh sehingga menghasilkan produk yang berkualitas tinggi. Selain itu, dengan memberikan produk berkualitas tinggi, UGM dapat berkontribusi pada industri teh.
Jaka menerangkan bahwa Pagilaran merupakan salah satu pelopor industri teh di Indonesia yang telah memberikan kontribusi pada pengembangan industri teh nasional. Selain itu, penghargaan ini menurutnya makin meningkatkan reputasi UGM sebagai institusi pendidikan yang tidak hanya fokus pada pendidikan, tetapi juga memiliki unit usaha yang sukses dan berinovasi. “Inovasi yang dilakukan Pagilaran bagian dari hilirisasi riset yang dipasarkan ke industri,” ujarnya.
Kendati demikian, Jaka berharap penghargaan ini tidak membuat Pagilaran cepat berpuas diri namun sebaliknya makin memotivasi untuk selalu melakukan riset dan inovasi terhadap produk teh tidak hanya menjadi kebanggan nasional namun bersaing ditingkat global. “Penghargaan ini dapat menjadi motivasi bagi PT Pagilaran dan UGM untuk terus melakukan perbaikan dan inovasi sehingga dapat meningkatkan kualitas produknya,” harapnya.
Penulis : Lazuardi
Editor : Gusti Grehenson
Foto : Firsto dan Dok. PT Pagilaran