• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Empat Mahasiswa Pencinta Alam UGM Siap Mendaki Himalaya

Empat Mahasiswa Pencinta Alam UGM Siap Mendaki Himalaya

  • 22 Maret 2016, 23:52 WIB
  • Oleh: Ika
  • 9328
  • PDF Version
Anggota Mapagama tengah menjalani latihan dalam persiapan pendakian di Pegunungan Himalaya bulan Agustus mendatang. (foto: dok. Mapagama)
Anggota Mapagama tengah menjalani latihan dalam persiapan pendakian di Pegunungan Himalaya bulan Agustus mendatang. (foto: dok. Mapagama)
Pelatihan pendakian di sejumlah pegunungan Indonesia guna mempersiapkan pendakian ke Gunung Stok  Kangri, India.(foto: dok. Mapagama)
Pelatihan pendakian di sejumlah pegunungan Indonesia guna mempersiapkan pendakian ke Gunung Stok Kangri, India.(foto: dok. Mapagama)
Latihan pendakian rutin dilakukan setiap minggunya oleh tim Mapagama di beberapa gunung di Indonesia.  (foto: dok. Mapagama)
Latihan pendakian rutin dilakukan setiap minggunya oleh tim Mapagama di beberapa gunung di Indonesia. (foto: dok. Mapagama)
Anggota Mapagama tengah menjalani latihan dalam persiapan pendakian di Pegunungan Himalaya bulan Agustus mendatang. (foto: dok. Mapagama)
Pelatihan pendakian di sejumlah pegunungan Indonesia guna mempersiapkan pendakian ke Gunung Stok  Kangri, India.(foto: dok. Mapagama)
Latihan pendakian rutin dilakukan setiap minggunya oleh tim Mapagama di beberapa gunung di Indonesia.  (foto: dok. Mapagama)

Tim Mahasiswa Pecinta Alam Universitas Gadjah Mada (MAPAGAMA) akan melakukan pendakian ke salah satu puncak tertinggi pegunungan Himalaya, India. Dalam ekspedisi internasional “Peak of The Ancestor” ini tim MAPAGAMA UGM akan mendaki Gunung Stok Kangri yang berada di ketinggian 6.153 mdpl pada bulan Agustus 2016 mendatang.

Rizal Fahmi Priyono, Koordinator UGM International Expedition III, menyebutkan ekspedisi “Peak of The Ancestor” merupakan ekspedisi internasional UGM yang ketiga dilakukan oleh MAPAGAMA UGM. Sebelumnya, pihaknya telah melaksanakan ekspedisi internasional pertama “River of Gold” di Nepal, dan ekspedisi internasional kedua “Rock of Pyramid” di China 2013 silam.

“Kami mengirimkan empat pendaki wanita dalam ekspedisi di Gunung Stok Kangari,” jelasnya, Selasa (22/3) di Kampus UGM.

Keempat anggota MAPAGAMA UGM itu adalah Dita Novita Sari (Fakultas Psikologi), Eva Lutviatur Rohmah Ningsih (FISIPOL), Ria Verentiuli (Fakultas Ilmu Budaya), dan Chordya Iswanti (Fakultas Pertanian). Mereka didampingi oleh satu official team yaitu Banu Iqra dari Sekolah Vokasi UGM.

Menurut rencana pendakian di Stok Kangari akan dimulai pada 5 hingga 22 Agustus 2016 mendatang. Guna mempersiapkan pendakian tersebut, saat ini pihaknya terus melakukan pelatihan secara rutin yang berfokus pada durabilitas fisik atlet.

“Hampir setiap minggu mereka diturunkan ke lapangan dengan medan gunung dan targetan yang berbeda-beda di setiap try out-nya,”ungkapnya.

Rizal menjelaskan UGM International Expedition ke tiga ini sengaja dilaksanakan di India. Hal ini dilakukan melihat hubungan antara India dan Indonesia yang sudah terjalin sejak dahulu kala. Ketika agama Hindu-Buddha masuk mewarnai kebudayaan nusantara hingga pra kemerdekaan Indonesia.

“India merupakan negara yang berada di garda terdepan mendukung keberhasilan kemerdekaan negara kita kala itu. Ikatan ini membuat hubungan persaudaraan yang berbeda dibandingkan hubungan dengan negara lain,”paparnya.

Pelaksanaan ekspedisi internasional UGM yang ketiga ini, imbuh Rizal, juga sebagai bentuk peringatan 71 tahun kemerdekaan Indonesia. Selain itu, juga sebagai kegiatan lanjutan dari pelaksanaan rangkaian ekspedisi-ekspedisi yang telah dilaksnaakan 2013 lalu. Adapun puncak rangkaian ekspedisi ini akan bermuara pada perayaan 50 tahun MAPAGAMA “Untuk Manusia, Alam, dan Kebudayaan” pada 2023 mendatang. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Tim UGM Siap Mendaki Himalaya

    Tuesday,14 June 2016 - 9:46
  • Empat Mahasiswi UGM Berhasil Mengibarkan Merah Putih di Himalaya

    Thursday,18 August 2016 - 14:52
  • Misi Suci Gadjah Mada Mengibarkan Merah Putih di Atap Himalaya

    Friday,05 August 2016 - 10:27
  • Mapagama Lakukan Pendakian dan Riset di Pegunungan Himalaya

    Wednesday,31 October 2018 - 10:27
  • MAPAGAMA Gagas Ekspedisi URE 2017

    Thursday,19 January 2017 - 15:51

Rilis Berita

  • Lima Mahasiswa UGM Berhasil Kembangkan Teknologi Untuk Tingkatkan Umur Simpan VCO 18 August 2022
    KWT Nira Lestari merupakan sebuah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang beralamat di Dusun Semen
    Agung
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Aplikasi Deteksi Dini Stunting 18 August 2022
    Ika
  • Fakultas Filsafat UGM Gelar Perayaan Puncak Dies Natalis ke-55 18 August 2022
    Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada memperingati Dies Natalis ke-55, Kamis (18/8), di ruang
    Gusti
  • UGM Gelar Upacara Peringatan Ulang Tahun ke-77 RI 17 August 2022
    Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar upacara bendera peringatan hari ulang tahun ke-77 Repub
    Ika
  • UGM Gelar Pembacaan Puisi Kemerdekaan 17 August 2022
    Menyambut Hari Kemerdekaan Indonesia, UGM melaksanakan Pembacaan Puisi Kemerdekaan di Balairung U
    Satria

Agenda

  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual