• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Lima Prodi UGM Raih Akreditasi ASIIN

Lima Prodi UGM Raih Akreditasi ASIIN

  • 19 April 2018, 15:37 WIB
  • Oleh: Satria
  • 19399
  • PDF Version
Lima Prodi UGM Raih Akreditasi ASIIN

UGM kembali menunjukan mutu bidang pendidikan yang sudah memenuhi  standar global dengan terakreditasinya 5 program studi di jenjang sarjana oleh lembaga akreditasi internasional ASIIN, menyusul 11 program studi lainnya yang sudah terakreditasi internasional. 5 prodi tersebut adalah Prodi Matematika, Statistik, Ilmu Komputer, Biologi dan Peternakan.

ASIIN (Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik) merupakan lembaga akreditasi internasional berasal dari Jerman untuk displin ilmu rekayasa, matematika dan sains, pertanian, biologi.   Akreditasi internasional ASIIN merupakan akreditasi berbasis luaran (Outcome Based Accreditation), dan hal penting yang harus ditunjukan adalah program sudah mengimplementasikan pendidikan berbasis luaran (Outcome Based Education/OBE) dengan menunjukan evaluasi ketercapaian luaran program (Program outcome) dan institusi  menunjukan komitmennya dalam memfasilitasi implementasi OBE. 

Kepala Kantor Jaminan Mutu UGM, Prof. Indra Wijaya Kusuma, M.B.A., mengatakan persiapan program studi untuk bisa mengajukan akreditasi ASIIN sudah dimulai sejak tahun 2015, dengan mengimplementasikan sistem pendidikan berbasis luaran (OBE) sehingga banyak sekali perubahan yang dilakukan terutama dalam desain kurikulum dan proses asesmen hasil pembelajaran.

Proses  penyusunan dokumen aplikasi dilakukan selama tahun 2016, aplikasi akreditasi telah dilaksanakan pada awal tahun 2017, mengumpulkan dokumen pada awal Juli, dan visitasi pada November 2017 serta pengumuman hasil akreditasi pada pertengahan April 2018. Hampir tiga tahun setengah prodi didukung fakultas dan dikoordinir oleh Kantor Jaminan Mutu telah bekerja keras melalui semua tahapan proses akreditasi tersebut.

“Dengan hasil ini diharapkan peningkatkan mutu bidang pendidikan, kesesuaian dan pengakuan internasional, akuntabilitas kepada masyarakat, memperkuat implemenasi OBE dan pencapaian target UGM dalam rangka merealisasikan visi UGM sebagai perguruan tinggi pelopor kelas dunia,”papar Indra, Kamis (19/4).

Sementara itu, dengan diraihnya akreditasi internasional ASIIN untuk Prodi S1 Matematika, Ilmu komputer dan Statistika menunjukkan bahwa kualitas pendidikan dan pengajaran di FMIPA UGM sudah memenuhi standar internasional. Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FMIPA, Dr. rer.nat. Nurul Hidayat Aprilita, M.Si., mengatakan sebelumnya di tahun 2013 Prodi S1 Kimia juga telah mendapatkan akreditasi internasional RSC dan tahun ini akan reakreditasi.

“FMIPA akan terus melakukan perbaikan proses pendidikan dan pengajaran untuk mempertahankan akreditasi internasional dan juga meningkatkan kerja sama internasional, misalnya dalam bentuk dual/double program, student exchange, dan research exchange. Prodi S1 Elektronika dan Instrumentasi serta S2 Ilmu komputer juga sedang menyiapkan akreditasi internasional ASIIN,”kata Nurul.

Dekan Fakultas Biologi, Dr. Budi Setiadi Daryono, M.Agr.Sc., mengatakan hasil akreditasi ini tidak hanya menjadi salah satu kunci indikator performa, tetapi juga menjadi fondasi dan motivasi bagi Fakultas Biologi menjadi center of excellence khususnya di bidang Biologi Tropika di dunia.

Senada dengan itu, Dekan Fakultas Peternakan UGM, Prof. Dr. Ir. Ali Agus, DAA., DEA., menilai hasil akreditasi ini merupakan bentuk pengakuan internasional terhadap terobosan yang dilakukan Fakultas Peternakan. Terobosan yang dilakukan Fakultas Peternakan, imbuh Ali, diharapkan akan membawa fakultas sebagai center of excellence ternak tropis.

“Makanya kita ada Lembu Gama dll. Dan untuk ke sana butuh ilmu, teknologi, manajerial, dan kepemimpinan. Itu sudah kita bekali pula ke mahasiswa,”kata Ali Agus. (Humas UGM/Satria)

 

Berita Terkait

  • Tiga Prodi Fakultas Pertanian UGM Raih Akreditasi Internasional

    Wednesday,14 July 2021 - 18:45
  • Prodi UGM Terus Raih dan Pertahankan Pengakuan Internasional

    Sunday,18 July 2021 - 14:39
  • Dua Prodi Fakultas Farmasi UGM Raih Akreditasi Internasional ASIIN

    Tuesday,29 September 2020 - 11:26
  • Lima Prodi UGM Raih Akreditasi ASIIN

    Thursday,19 April 2018 - 15:37
  • 28 Prodi UGM Raih Akreditasi Unggul BAN PT

    Thursday,11 June 2020 - 10:17

Rilis Berita

  • Epidemiolog: Tidak Ada Hubungan Hepatitis Akut dengan Vaksin Covid-19 16 May 2022
    Baru-baru ini masyarakat dunia digemparkan dengan kemunculan hepatitis varian baru. Hepatitis ata
    Satria
  • Tim UGM Lakukan Riset Pengembangan Varietas Baru dari Kedelai Hitam 16 May 2022
    Tim dari Fakultas Pertanian Universitas Gadjah Mada tengah melakukan riset pemurnian kedelai hita
    Gusti
  • Tantangan Pembangunan Industri Sawit Indonesia yang Berkelanjutan 16 May 2022
    Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri, Oke Nurwan, Dipl., Ing, mengatakan bahwa minyak kelap
    Satria
  • Mari Cegah Generasi Mendatang dari Bahaya Stunting 15 May 2022
    Kita mesti mencegah generasi mendatang dari stunting. Stunting atau p
    Satria
  • UGM Peringati Hari Pendidikan Nasional 2022 13 May 2022
    Universitas Gadjah Mada menggelar upacara Peringatan Hari Pendidikan Nasional tahun 2022. Upacara
    Agung

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual