• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • UGM dan 9 Perguruan Tinggi Inisiasi Forum Perguruan Tinggi untuk Perbatasan Negara

UGM dan 9 Perguruan Tinggi Inisiasi Forum Perguruan Tinggi untuk Perbatasan Negara

  • 06 Agustus 2018, 16:02 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 2730
  • PDF Version
UGM dan 9 Perguruan Tinggi Inisiasi Forum Perguruan Tinggi untuk Perbatasan Negara
UGM dan 9 Perguruan Tinggi Inisiasi Forum Perguruan Tinggi untuk Perbatasan Negara
UGM dan 9 Perguruan Tinggi Inisiasi Forum Perguruan Tinggi untuk Perbatasan Negara
UGM dan 9 Perguruan Tinggi Inisiasi Forum Perguruan Tinggi untuk Perbatasan Negara
UGM dan 9 Perguruan Tinggi Inisiasi Forum Perguruan Tinggi untuk Perbatasan Negara
UGM dan 9 Perguruan Tinggi Inisiasi Forum Perguruan Tinggi untuk Perbatasan Negara

UGM dan 9 Perguruan Tinggi dari berbagai daerah menginisiasi pembentukan Forum Perguruan Tinggi untuk Perbatasan Negara (Forpertas). Forum ini dibentuk sebagai salah satu wujud peran perguruan tinggi dalam pengelolaan batas wilayah negara dan akselerasi pembangunan kawasan perbatasan.

“Bicara tentang peran ini sebenarnya sebelumnya sudah dilakukan. UGM sudah lebih dulu memulai dengan KKN di daerah-daerah terluar, namun sekarang kita berikan payung hukum sehingga lebih kuat, tertib, dan bisa bersinergi,” tutur Pelaksana tugas (Plt) Sekretaris Badan Nasional Pengelola Perbatasan, Widodo Sigit Pudjianto, Senin (6/8) di Grha Sabha Pramana UGM.

Hal ini ia sampaikan usai penandatanganan nota kesepahaman antara Kementerian Dalam Negeri dengan BNPP dan Kementerian Ristekdikti tentang kerja sama peningkatan kapasitas aparatur pemerintahan dalam rangka penguatan administrasi pemerintahan dan percepatan pembangunan di perbatasan negara di sela-sela acara pertemuan orang tua mahasiswa baru UGM.

Nota kesepahaman ini, terangnya, menjadi dasar bagi percepatan pembangunan di perbatasan negara melalui kerja sama perguruan tinggi yang tergabung dalam Forpertas. Selain UGM, sembilan perguruan tinggi lain yang saat ini telah bergabung di antaranya Universitas Diponegoro (UNDIP), Institut Teknologi Bandung (ITB), Institut Teknologi Sepuluh November (ITS), serta Universitas Mulawarman.

“Kalau dilakukan dengan sinergi, saya yakin dalam waktu yang cepat, satu hingga dua tahun ke depan sudah kelihatan hasilnya dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat perbatasan,” imbuhnya.

Sekretaris Jenderal Kementerian Ristekdikti, Ainun Naim, menuturkan penandatanganan nota kesepahaman dan deklarasi pembentukan forum dilakukan di UGM karena hal ini selaras dengan misi UGM yang turut memberikan perhatian terhadap pembangunan di daerah perbatasan.

Masalah perbatasan, menurutnya, sangat penting dan memerlukan perhatian khusus. Karena itu, Kementerian ini menjalankan berbagai program khusus bagi daerah-daerah perbatasan.

“Kami telah melaksanakan banyak hal terkait pembangunan perbatasan, ada KKN perbatasan, pengiriman sarjana baru ke daerah perbatasan, juga beasiswa bidikmisi. Kita harus melihat pembangunan perbatasan tidak hanya dari aspek fisiknya saja,” paparnya.

Selain melalui kegiatan-kegiatan tersebut, Ainun mendorong perguruan tinggi untuk melakukan pengembangan teknologi yang dapat membantu meningkatkan perekonomian serta kesejahteraan sosial di daerah tertinggal. Ia mencontohkan teknologi seperti converter kit untuk perahu nelayan atau pengembangan bibit unggul pertanian yang bisa memberikan hasil yang lebih baik bagi masyarakat.

Untuk mematangkan program-program yang akan dikerjakan bersama, perwakilan dari 10 perguruan tinggi ini akan mengadakan pertemuan mulai hari ini hingga Selasa (7/8). Selain penandatanganan nota kesepahaman, pertemuan orang tua mahasiswa baru ini juga diisi dengan perkenalan pimpinan universitas, pemaparan materi oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan, serta pemberian bantuan laptop bagi 4 mahasiswa baru dari keluarga kurang mampu serta 1 mahasiswa berprestasi.

Di hadapan para orang tua mahasiswa baru, Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., menyampaikan harapan agar para mahasiswa baru dapat menjadi pembelajar yang tangguh dan memiliki semangat perjuangan untuk meraih yang terbaik dan turut memajukan bangsa. (Humas UGM/Gloria; Foto: Firsto)

Berita Terkait

  • Perguruan Tinggi Prihatinkan Maraknya Konflik di Kawasan Perbatasan

    Friday,28 October 2011 - 15:36
  • Peranan Perguruan Tinggi terhadap Pengembangan Wilayah Perbatasan

    Thursday,23 September 2021 - 16:13
  • Mahasiswa Desak Otonomi PT Jangan Dihilangkan

    Friday,12 April 2013 - 8:39
  • Ratusan Guru Besar Indonesia Bahas Persoalan Bangsa di UGM

    Tuesday,28 August 2018 - 15:09
  • Konferensi Rektor Indonesia-Jepang Perkuat Kerjasama Perguruan Tinggi Dua Negara

    Friday,13 December 2013 - 14:27

Rilis Berita

  • FMIPA UGM dan Pertamina Hulu Energi Buat Alat Untuk Meningkatkan Cadangan Produksi Minyak dan Gas Bumi 24 May 2022
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UGM melakukan serah terima kontrak kerja sa
    Gusti
  • UGM dan Bank OCBC NISP Teken Kerja Sama Pemanfaatan Layanan Perbankan Syariah 24 May 2022
    Universitas Gadjah Mada dan PT Bank OCBC NISP Tbk. menginisiasi kerja sama pemanfaatan layanan ja
    Gloria
  • Kalla Group Sapa Mahasiswa UGM 23 May 2022
    Perusahaan nasional Kalla Group menyapa mahasiswa UGM. Dalam kegiatan bertajuk Kalla Goes to Camp
    Agung
  • Revitalisasi Sistem Ekonomi Pancasila 23 May 2022
    Indonesia memiliki budaya dan keunikan yang sangat beragam. Kekhasan keberagaman Indonesia juga t
    Satria
  • Raih Doktor Usai Kaji Callisto Eye Operasi Katarak 23 May 2022
    Mahasiswa program d
    Ika

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual