• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • 13 Tim PKM UGM Lolos PIMNAS 2018

13 Tim PKM UGM Lolos PIMNAS 2018

  • 07 Agustus 2018, 13:54 WIB
  • Oleh: Ika
  • 8383
13 Tim PKM UGM Lolos PIMNAS 2018

Sebanyak 13 tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Gadjah Mada (UGM) dinyatakan lolos melaju ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-31 yang akan dilaksanakan pada 28 Agustus hingga 2 September 2018 di Universitas Negeri Yogyakarta.

Kepala Subdirektorat Kreativitas Mahasiswa Direktorat Kemahasiswaan UGM, Suherman, S.Si., M.Sc., Ph.D., menyampaikan 13 tim UGM yang berhasil lolos ke PIMNAS meliputi 1 tim PKM Kewirausahaan, 1 tim PKM Karsa Cipta, 4 tim PKM Pengabdian Masyarakat, 4 tim PKM Penelitian Eksakta, serta 2 tim PKM Gagasan Tertulis.

“Tahun ini UGM berhasil meloloskan 13 tim untuk berkompetisi di PIMNAS 2018,” katanya saat dihubungi Selasa (7/8).

Suherman menyebutkan pada tahun 2018 ini UGM mengirimkan sebanyak 700 proposal PKM. Dari jumlah tersebut hanya 227 proposal yang lolos memperoleh dana hibah pelaksanaan program Dikti. Setelah melalui tahapan seleksi monitoring dan evaluasi terdapat 13 tim PKM UGM yang dinyatakan layak untuk beradu di PIMNAS 2018 mendatang.

 “Memang dari sisi jumlah mengalami penurunan dibanding tahun lalu yakni ada 31 tim yang lolos PIMNAS. Kendati jumlahnya turun tetapi bisa menghasilkan hasil maksimal,” ungkapnya.

Penurunan ini karena kebanyakan laporan kemajuan PKM yang diajukan tim PKM UGM tidak memenuhi format teknis yang telah ditentukan oleh Dikti. Hal ini menjadi cacatan dan evaluasi untuk penyiapan tim PKM UGM kedepan agar bisa mematuhi ketentuan yang telah ditetapkan sebelumnya.

“Hal ini jadi catatan penting mengingat topik PKM UGM yang diajukan sebenarnya bagus-bagus. Namun, ini menjadi tidak bermakna ketika tim tidak tertib format dan kepatuhan terhadap tata cara penyusunan laporan kemajuan rendah,” paparnya.

Sementara menghadapai PIMNAS mendatang UGM terus melakukan evaluasi dan persiapan dengan memberikan pembekalan serta pelatihan sofft skill dan hard skill. Kontingen UGM akan diberikan pembekalan secara intensif melalui bootcamp yang akan dilaksanakan pada 12-14 Agustus 2018.

“Kita persiapkan tim UGM sebaik mungkin agar lebih siap menghadapi PIMNAS dan harapannya bisa menuai hasil maksimal nantinya,” kata Suherman.

PIMNAS ke-31 kali ini akan diikuti oleh 440 tim dari berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta di Indonesia. Dengan jumlah peserta lebih dari 3.000 orang baik mahasiswa maupun pendamping. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • 13 Tim PKM UGM Lolos PIMNAS 2018

    Tuesday,07 August 2018 - 13:54
  • 124 Tim PKM UGM Siap Berkompetisi di PIMNAS ke-34

    Tuesday,26 October 2021 - 17:57
  • UGM Jadi Peserta Terbanyak Lolos PIMNAS 2020

    Friday,30 October 2020 - 19:32
  • UGM Peringkat Pertama Loloskan 124 Tim di PIMNAS 2021

    Thursday,30 September 2021 - 12:29
  • UGM Loloskan Proposal PKM Terbanyak

    Wednesday,11 April 2018 - 14:00

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual