• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Ratusan Guru Besar Indonesia Bahas Persoalan Bangsa di UGM

Ratusan Guru Besar Indonesia Bahas Persoalan Bangsa di UGM

  • 28 Agustus 2018, 15:09 WIB
  • Oleh: Ika
  • 3903
Ratusan Guru Besar Indonesia Kumpul di UGM Bahas Persoalan Bangsa

Sekitar 200 guru besar dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia direncanakan akan hadir dalam Rapat Kerja Nasional Forum Dewan Guru Besar Indonesia (Rakernas FDGBI) yang digelar di Balai Senat UGM, Sabtu (1/9) mendatang.

Menghadirkan Ketua Dewan Pertimbangan Presiden, Prof. Dr. Sri Adiningsih, M.Sc., yang akan menyampaikan Keynote Speech tentang Peran Guru Besar Dalam Menyambut Indonesia Emas di Era Digital. Rakernas nantinya juga akan dibuka secara langsung oleh Direktur Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti, Kemenristekdikti, Prof. dr. Ali Ghufron Mukti, MSc.

“Dalam Rakernas kedepan para guru besar dari berbagai universitas di Indonesia akan membahas tentang bagaimana upaya untuk meningkatkan peran guru besar dalam pemerataan pembangunan, termasuk isu pemerataan pendidikan,” papar Ketua Dewan Guru Besar UGM, Prof. Drs. Koentjoro,MBSc., Ph.D., saat menggelar Jumpa Pers di Kantor Dewan Guru Besar UGM, Selasa (28/9).

Koentjoro menyebutkan hingga saat ini Indonesia masih menghadapi banyak persoalan. Oleh sebab itu, peranan guru besar sangat dibutuhkan untuk mengurai permasalahan-permasalahan bangsa.

“Guru besar merupakan pemikir negara sehingga problem kedepan yang non-politik praktis akan dibahas disana. Outcome yang diharapkan bagaimana peran nyata forum ini dalam pembangunan bangsa dan negara, jangan sampai guru besar terlibat dalam politik praktis” tuturnya.

Sementara itu, Sekretaris Dewan Guru Besar UGM, Prof. Gunawan Sumodiningrat, M.Ec., Ph.D., mengatakan rakernas digelar sekaligus sebagai bentuk peringatan satu tahun berdirinya FDGBI. Forum ini terbentuk atas inisiasi UGM dan hingga saat ini beranggotakan 62 perguruan tinggi dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Dalam rakernas mendatang, kata dia, tidak hanya akan membahas tentang upaya peningkatan peran guru besar dalam pembangunan nasional. Namun, akan dilaksanakan pula pengesahan AD/ART FDGBI, pengelompokkan kluster, serta penyusunan program kerja. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • Forum Guru Besar Indonesia Siap Berkontribusi untuk Kemajuan Bangsa

    Friday,04 August 2017 - 11:54
  • Prof. Kaelan Pensiun, Guru Besar UGM Berjumlah 438 Orang

    Friday,25 March 2011 - 11:30
  • Delegasi MGB/DGB Enam PT BHMN Bahas Pendidikan Karakter Bangsa

    Friday,12 March 2010 - 15:40
  • UGM Lepas 4 Guru Besar, Sambut 7 Guru Besar Baru

    Tuesday,10 August 2010 - 13:43
  • UGM Melepas 3 Guru Besar Purnatugas dan Terima 6 Guru Besar Baru

    Friday,04 June 2010 - 20:22

Rilis Berita

  • Pakar UGM: Kemiskinan Seringkali Jadi Ajang Komoditas 31 January 2023
    Daerah Istimewa Yogyakarta ditetapkan sebagai provinsi termiskin di Pulau Jawa berdasarkan hasil
    Gusti
  • Pengamat UGM: Jangan Melihat Masyarakat Desa seperti 30-50 Tahun yang Lalu 31 January 2023
    Menuju pemilihan umum 2024, berbagai kampanye politik gencar dilakukan sejak tahun lalu
    Satria
  • FKKMK dan ANU Indonesia Project Meluncurkan Buku In Sickness and in Health: Diagnosing Indonesia 31 January 2023
    Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) da
    Agung
  • UGM Ajak Perguruan Tinggi Daerah Berkolaborasi Dukung Pembangunan Smart City di IKN 31 January 2023
    Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi, Fakultas Teknik, Universitas G
    Gloria
  • Fenomena Perpajakan di Indonesia: Sentimen terhadap Pajak Positif tapi Kepatuhan Membayar Pajak Rendah 30 January 2023
    Mahasiswa Program Doktor Ilmu Psikologi UGM, Ika Rahma Susilawati, menulis disertasi berjudul &ld
    Gloria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual