• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Alumni UGM Harus Punya Profesionalitas

Alumni UGM Harus Punya Profesionalitas

  • 22 Oktober 2019, 16:18 WIB
  • Oleh: Gloria
  • 3742
Alumni UGM Harus Punya Profesionalitas

Kepala Departemen Hukum Bank Indonesia, Rosalia Suci, mengatakan alumni UGM harus memiliki profesionalitas dan integritas dalam bekerja.

Hal ini ia sampaikan kepada para calon wisudawan Program Pascasarjana dalam pembekalan calon wisudawan, Selasa (22/10) di Grha Sabha Pramana.

“Mari kita menjaga integritas kita. Godaan selalu ada di mana-mana, tapi komitmen kita adalah untuk menjaga profesionalitas,” ucapnya.

Dunia kerja, menurutnya, berbeda dengan dunia kampus dalam hal kompetisi. Jika dalam kehidupan kampus seorang mahasiswa berkompetisi dengan dirinya sendiri, bagaimana membangun ketekunan dan mengalahkan kemalasan, pada dunia kerja kompetisi di antara sesama rekan kerja sangat nyata dan pasti akan dihadapi.

“Di kampus, dari 100 mahasiswa semuanya bisa menang, semua bisa lulus. Tapi kalau Anda masuk di perusahaan besar, dari 25 orang misalnya yang diterima itu semuanya sama-sama bagus dan pada saat promosi mungkin hanya 15 orang yang dapat karena memang jumlahnya terbatas,” jelasnya.

Meski penuh dengan nuansa kompetitif, ia mengutarakan bahwa di dalam dunia kerja tetap diperlukan semangat kolaborasi, karena setiap orang tidak bisa bekerja sendirian. Nilai kerja sama, menurutnya, menjadi nilai atau prasyarat yang tidak dapat ditinggalkan.

Dalam kesempatan ini, ia memberikan motivasi kepada para calon wisudawan yang sudah atau baru akan memulai karier di bidang-bidang yang sesuai dengan bidang studi yang mereka tekuni. Bagi alumni Fakultas Hukum ini, masa kuliah di UGM tidak hanya memberi ilmu, tetapi juga memberi nilai-nilai yang akan menjadi pemandu di dalam membangun karier selepas menyelesaikan perkuliahan.

Karena itu, ia berpesan agar para calon wisudawan tetap memegang teguh nilai-nilai luhur yang diperoleh selama berada di UGM, dan terus menggunakan modal ilmu yang dimiliki untuk kepentingan orang banyak. Ia juga berpesan agar sebagai alumni UGM, mereka senantiasa menjaga nama baik diri sendiri, nama baik almamater, juga nama baik institusi di mana mereka akan bekerja.

Lulusan UGM, ujarnya, harus menjadi milenial yang berisi, yang mampu memanfaatkan kemajuan teknologi dan kesempatan-kesempatan yang luas secara cerdas karena mereka adalah tumpuan masa depan yang akan membawa bangsa Indonesia menjadi bangsa yang besar, yang maju, dan yang menjadi rumah besar bersama bagi seluruh rakyat.

“Ini adalah warisan UGM yang mampu melingkupi semua masyarakat karena UGM adalah pilar kebangsaan kita untuk membangun dunia pendidikan tinggi. Maka kita harus mewarisi itu dengan kebanggaan dan mengisinya dengan semangat-semangat itu,” kata Rosalia. (Humas UGM/Gloria; Foto: Vino)

Berita Terkait

  • Fakultas Biologi Berdayakan Para Guru Tingkatkan Profesionalitas

    Tuesday,26 April 2011 - 15:36
  • Fakultas Biologi Berdayakan Para Guru Tingkatkan Profesionalitas

    Wednesday,27 April 2011 - 6:47
  • Profesionalitas Pemimpin Pengaruhi Keberhasilan Organisasi LGBT di Amerika

    Thursday,19 November 2015 - 15:58
  • Berkontribusi Untuk Negara di Saat Pandemi

    Wednesday,14 July 2021 - 6:49
  • Boediono Tawarkan Kagama Usulkan Calon Menteri

    Saturday,25 July 2009 - 3:06

Rilis Berita

  • FH UGM Gelar Konferensi Internasional Soal Problem Hukum di Era Pasca Pandemi 09 February 2023
    Program Studi Magister Hukum Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada menggelar konferensi intern
    Gusti
  • UGM Jamin Tidak Ada Mahasiswa Berhenti Kuliah Karena Persoalan Biaya 09 February 2023
    Universitas Gadjah Mada berkomitmen mendukung para mahasiswa untuk dapat menjalani perkuliahan hi
    Satria
  • Pukat UGM Sesalkan Kemunduran Pemberantasan Korupsi di Indonesia 08 February 2023
    Peneliti Pusat Kajian AntiKorupsi (Pukat) Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, Yuris Rezha Kur
    Gusti
  • Belajar dari Gempa Turki, Masyarakat Perlu Memiliki Rencana Evakuasi Mandiri 07 February 2023
    Bencana gempa bumi dengan magnitudo 7,8 melanda Turki dan Suriah pada hari Selasa (6/2) kemarin.
    Gusti
  • Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas Buatan Mahasiswa Difabel UGM Raih Perak di IPITEX Bangkok 07 February 2023
    Aplikasi layanan ramah disabilitas buatan mahasiswa penyandang disabilitas daksa dari Departemen
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual