• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Permintaan Global Seafood Meningkat

Permintaan Global Seafood Meningkat

  • 25 Juni 2020, 11:10 WIB
  • Oleh: Ika
  • 1657
Permintaan Global Seafood Naik, Kapasistas SDM Perikanan Perlu Ditingkatkan
Permintaan Global Seafood Naik, Kapasistas SDM Perikanan Perlu Ditingkatkan
Permintaan Global Seafood Meningkat
Permintaan Global Seafood Meningkat
Permintaan Global Seafood Naik, Kapasistas SDM Perikanan Perlu Ditingkatkan
Permintaan Global Seafood Meningkat
Konsumsi dan permintaan global terhadap seafood semakin meningkat dalam beberapa waktu terakhir.  Kondisi tersebut terjadi seiring dengan meningkatnya populasi dan kesadaran akan kesehatan serta pendapatan penduduk dunia.
 
"Peningkatan permintaan seafood global ini perlu diimbangi dengan kemampuan SDM yang andal,"kata Ketua Prodi Magister Ilmu Perikanan Fakultas Pertanian UGM, Dr. Alim Isnansetyo M.Sc., Kamis (25/6).
 
Alim menjelaskan peningkatan kapasitas SDM perikanan penting dilakukan agar praktik-praktik produksi, pemrosesan, dan distribusi dapat berlangsung dengan baik secara teknis, ekonomis, ramah lingkungan, dan bisa diterima secara sosial. Artinya, produk seafood yang dihasilkan harus memadai dan aman. 
 
"Untuk menciptakan kondisi ideal tersebut dibutuhkan sumber daya manusia atau tenaga kerja yang kompeten di bidang perikanan,"terangnya. 
 
Salah satu upaya peningkatan kapasitas baik individu maupun lembaga dengan pelatihan seperti Teacher Training dalam Pengembangan Kurikulum.Program pelatihan tersebut merupakan bagian dari proyek Sustainable Seafood and Nutrition Security (SSNS) yang didanai bersama oleh Program EU Erasmus+. Program yang telah berlangsung sejak tahun 2018 bertujuan untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh industri dan memastikan keberlanjutan produksi, pasokan dan konsumsi seafood melalui peningkatan kapasitas lembaga dan individu. 
 
"Pengembangan kurikulum tersebut diharapkan dapat menghasilkan lulusan dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri dan pengguna lulusan lainnya,"jelasnya.
 
Program Magister Ilmu Perikanan UGM yang merupakan salah satu partner dalam proyek SSNS ditunjuk sebagai host pelaksanaan program Teacher Training tersebut. Kegiatan dilaksanakan secara daring pada tanggal 23 Juni 2020.
 
Pelatihan menghadirkan narasumber dari AIT Thailand, NTNU Norwegia, University of Stirling UK, University of Thessaly Yunani, dan Euro Training Yunani. Adapun peserta pelatihan terdiri dari para dosen dan juga mahasiswa program master yang berasal dari UGM, IPB, STP Jakarta,  Maejo University, Khon Kaen University, Can To University, RIA1, dan Nong Lam University.
 
"Peserta berasal dari perguruan tinggi di Indonesia, Thailand, serta Vitenam," terang Project Coordinator SSNS UGM ini.
 
Sementara Rektor UGM Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU, ASEAN Eng., dalam sambutannya menyatakan bahwa Teacher Training Program ini merupakan sarana untuk pertukaran pengalaman dalam pengajaran dan pembelajaran. Selain itu, juga menjadi wahana untuk meningkatkan keterampilan mengajar para dosen peserta pelatihan. Di sisi lain juga memperkuat kemitraan dan kolaborasi UGM.
 
Penulis: Ika
Foto: kkp.go.id

Berita Terkait

  • Harga Pangan dan Minyak Dunia Naik, BI Tetap Optimis Ekonomi Tumbuh 6,5%

    Friday,11 March 2011 - 13:25
  • UGM Selenggarakan Simposium Internasional ISMFR

    Wednesday,28 July 2021 - 21:56
  • Cek Fakta: Surel Permintaan Penawaran

    Friday,04 October 2019 - 13:48
  • POSKO UGM SEMENTARA STOP PERMINTAAN

    Wednesday,07 June 2006 - 9:25
  • Mahasiswa UGM Manfaatkan Limbah Cangkang Kerang Untuk Obati Osteoporosis

    Thursday,11 June 2015 - 9:10

Rilis Berita

  • FH UGM Gelar Konferensi Internasional Soal Problem Hukum di Era Pasca Pandemi 09 February 2023
    Program Studi Magister Hukum Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada menggelar konferensi intern
    Gusti
  • UGM Jamin Tidak Ada Mahasiswa Berhenti Kuliah Karena Persoalan Biaya 09 February 2023
    Universitas Gadjah Mada berkomitmen mendukung para mahasiswa untuk dapat menjalani perkuliahan hi
    Satria
  • Pukat UGM Sesalkan Kemunduran Pemberantasan Korupsi di Indonesia 08 February 2023
    Peneliti Pusat Kajian AntiKorupsi (Pukat) Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, Yuris Rezha Kur
    Gusti
  • Belajar dari Gempa Turki, Masyarakat Perlu Memiliki Rencana Evakuasi Mandiri 07 February 2023
    Bencana gempa bumi dengan magnitudo 7,8 melanda Turki dan Suriah pada hari Selasa (6/2) kemarin.
    Gusti
  • Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas Buatan Mahasiswa Difabel UGM Raih Perak di IPITEX Bangkok 07 February 2023
    Aplikasi layanan ramah disabilitas buatan mahasiswa penyandang disabilitas daksa dari Departemen
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual