• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Dua Mahasiswa Profesi Dokter UGM Raih Juara di Respiquizz 2021

Dua Mahasiswa Profesi Dokter UGM Raih Juara di Respiquizz 2021

  • 24 Maret 2021, 04:52 WIB
  • Oleh: Satria
  • 8266
Dua Mahasiswa Profesi Dokter UGM Raih Juara di Respiquizz 2021

Dua mahasiswa  FKKMK UGM berhasil meraih gelar juara 1 pada ajang Respiquizz 2021. Mereka adalah Hermanuaji Sihageng dan Yolanda Kadir. Keduanya adalah mahasiswa Profesi Dokter FKKMK UGM angkatan 2015.

Respiquizz adalah perlombaan tahunan bagi mahasiswa kedokteran tingkat internasional mengenai ilmu respirasi. Ajang ini merupakan salah satu rangkaian acara dari 22nd International Meeting on Respiratory Care Indonesia (RESPINA) 2021 yang diselenggarakan secara daring oleh The Society of Respiratory Care Indonesia. Tahun ini, Respiquizz diikuti oleh 17 fakultas kedokteran dari seluruh Indonesia.

Hermanuaji Sihageng, mewakili rekannya, menyatakan rasa syukur atas kemenangan yang diraih mereka ini. Hal itu lantaran keikutsertaan mereka ini juga diselingi dengan kesibukannya untuk rotasi klinik/koas dan persiapan ujian kompetensi dokter (UKMPPD). Selain itu, ajang ini merupakan kompetisi terakhir yang mereka ikuti karena sudah berada di penghujung pendidikan dokternya.

Pria yang akrab disapa Ageng tersebut menceritakan mereka mengikuti Respiquizz ini setelah lolos proses seleksi yang terdiri dari seleksi berkas, tes soal singkat, dan wawancara. Keduanya belajar secara mandiri dan diskusi soal-soal tentang respirasi melalui sumber-sumber yang diberikan oleh dosen pembimbing dan pembimbing materi.

Dosen pembimbing tersebut adalah dr. Rahmaningsih Mara Sabirin, M.Sc dan dr. Siswanto, Sp.P. Sementara pembimbing materi mereka adalah dr. Astari Pranindyasari Pradopo, Sp.P dan dr. Junaedy Yunus, M.Sc, Ph.D. Kesemuanya merupakan dosen dan dokter dari FKKMK UGM.

Selain gelar juara, Ageng menyebut melalui ajang ini, dirinya dapat memperdalam tentang ilmu pulmonologi. Hal itu terlebih ia mengungkapkan bahwa selama koas juga belum ada state khusus pulmonologi sehingga ilmu yang didapat selama kompetisi ini dapat memperdalam pengetahuannya.

“Kami senang kompetisi terakhir kami di penghujung masa pendidikan ini berbuah manis. Kami harap adik-adik tingkat kami dapat mengikuti langkah kami ini. Jangan takut untuk ikut seleksi. Mengutip pernyataan Henry Ford, ‘Whether you think you can, or you think you can’t, you’re right’. Kita bisa memilih kita mau menjadi versi diri yang bagaimana untuk mencapai impian kita. Semua tergantung kepada diri kita sendiri. Semangat, viva medika,”pungkasnya.

Penulis: Hakam

Berita Terkait

  • Mahasiswa FK-KMK UGM Raih Juara 1 Olimpiade se-Asia Tenggara

    Wednesday,22 June 2022 - 12:44
  • Mengenal Lebih Jauh Profesi Dokter Hewan

    Monday,28 April 2008 - 15:57
  • Indonesia Kekurangan 8 Ribu Tenaga Dokter Hewan

    Tuesday,24 December 2013 - 14:05
  • Dokter Harus Adaptasi Dengan Revolusi Industri 4.0

    Thursday,25 October 2018 - 12:04
  • UGM Lantik 210 Dokter Baru

    Saturday,02 August 2008 - 13:14

Rilis Berita

  • FH UGM Gelar Konferensi Internasional Soal Problem Hukum di Era Pasca Pandemi 09 February 2023
    Program Studi Magister Hukum Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada menggelar konferensi intern
    Gusti
  • UGM Jamin Tidak Ada Mahasiswa Berhenti Kuliah Karena Persoalan Biaya 09 February 2023
    Universitas Gadjah Mada berkomitmen mendukung para mahasiswa untuk dapat menjalani perkuliahan hi
    Satria
  • Pukat UGM Sesalkan Kemunduran Pemberantasan Korupsi di Indonesia 08 February 2023
    Peneliti Pusat Kajian AntiKorupsi (Pukat) Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada, Yuris Rezha Kur
    Gusti
  • Belajar dari Gempa Turki, Masyarakat Perlu Memiliki Rencana Evakuasi Mandiri 07 February 2023
    Bencana gempa bumi dengan magnitudo 7,8 melanda Turki dan Suriah pada hari Selasa (6/2) kemarin.
    Gusti
  • Aplikasi Layanan Ramah Disabilitas Buatan Mahasiswa Difabel UGM Raih Perak di IPITEX Bangkok 07 February 2023
    Aplikasi layanan ramah disabilitas buatan mahasiswa penyandang disabilitas daksa dari Departemen
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual