• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • RDK UGM 1442H : Refleksi Sinergi Ilmu dan Agama Menghadapi Pandemi

RDK UGM 1442H : Refleksi Sinergi Ilmu dan Agama Menghadapi Pandemi

  • 30 April 2021, 06:00 WIB
  • Oleh: Satria
  • 9854
RDK UGM 1442H : Refleksi Sinergi Ilmu dan Agama Menghadapi Pandemi

Masjid Kampus UGM bersama Jamaah Shalahuddin kembali menggelar Ramadan di Kampus (RDK) untuk tahun 1442 H/2021 ini. Oleh karena masih dalam suasana pandemi Covid-19, RDK kali ini mayoritas diselenggarakan secara daring dan untuk yang luring dilaksanakan dengan memenuhi protokol kesehatan.

Dr. Rizal Mustansyir, M.Hum., Ketua Takmir Masjid Kampus (Maskam) UGM, mengatakan rangkaian agenda kegiatan RDK kali ini juga masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya, seperti salat tarawih, pembagian takjil buka puasa dan ceramah/kajian yang dilaksanakan secara daring.

Menurut Rizal ada beberapa penyesuaian kegiatan selama masa pandemi. Ia mencontohkan untuk salat tarawih dibatasi tidak lebih dari 200 orang putra dan 100 orang putri. Pelaksanaannya pun diutamakan untuk internal Maskam dan UGM saja serta dilaksanakan dengan protokol kesehatan ketat, termasuk dalam pembagian takjil.

“Untuk ceramah secara keseluruhan dilaksanakan secara daring. Penceramah untuk tahun ini juga banyak diisi oleh pakar-pakar dari dalam UGM,”kata Rizal, Jumat (30/4).

Rizal menjelaskan bahwa pemilihan tema Islam, Ilmu dan Pandemi dilandasi atas refleksi satu tahun lebih pandemi yang masih berlangsung. Ia menjelaskan bahwa selama setahun ke belakang ini telah banyak solusi-solusi yang dihasilkan para akademisi dalam melawan pandemi. Selain itu, tidak dipungkiri peran agama, khususnya Islam, dalam menggerakan masyarakat juga tidak kalah penting.

“Harapannya dengan tema dan penceramah yang sesuai ini dapat menularkan spirit dari nilai yang ingin kami sampaikan. Kami ingin agar masyarakat tidak hanya diam saja selama pandemi. Melainkan, kami ingin masyarakat ikut juga bergerak menghadapi pandemi dengan kesabaran dan inovasi yang tanpa batas. Di situlah pentingnya memahami sinergisitas ilmu dan agama dalam menghadapi pandemi,” pungkasnya.

Penulis: Hakam

Berita Terkait

  • Setiap Agama Menghadapi Tantangan Yang Sama

    Thursday,29 March 2007 - 12:51
  • Mahfud MD Tegaskan Indonesia Bukan Negara Agama

    Thursday,23 August 2018 - 15:40
  • Refleksi Dies Natalis ke-72, Menguatkan Resiliensi UGM Menuju Kenormalan Berikutnya

    Monday,20 December 2021 - 12:52
  • Siapkan Masyarakat Siap Bencana, Meminimalisasi Risiko Bencana

    Tuesday,08 March 2011 - 15:40
  • Transisi Energi Pasca Pandemi Diperlukan Untuk Mewujudkan Ketahanan Energi Nasional

    Thursday,23 July 2020 - 21:16

Rilis Berita

  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti
  • Kembali ke Kampus, UGM Harap Geliat Wisata Religi Tanara Serang Terus Menguat 02 February 2023
    Tim mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) Unit Serang, Bant
    Ika
  • 2023 Asian Conference on Fish Models for Disease Berakhir, Herman Spaink Ungkap Harapannya agar Penelitian Tetap Berkelanjutan 02 February 2023
    Perkembangan bidang studi biologi menjadi kontributor besar bagi dunia kesehatan, khususnya dalam
    Satria
  • SDG's Series #85: Strategi Pencapaian Pembangunan Berkelanjutan Melalui Perencanaan Pembangunan Daerah 02 February 2023
    Departemen Geografi Pembangunan, Fakultas Geografi, UGM telah menyelenggarakan Sustainable Develo
    Satria

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual