Tim GAMADA UGM yang beranggotakan Dinar Annasta Naja Mayra (Prodi Gizi Kesehatan, FKKMK UGM) dan Shofiyah Arviana Rahmawati (Prodi Manajemen Informasi Kesehatan, Sekolah Vokasi, UGM) berhasil meraih Juara 1 dalam Kompetisi Creative Writing Nutrition Contest yang diselenggarakan secara daring oleh Himpunan Mahasiswa Gizi STIKES Surabaya pada Februari 2021.
Kompetisi bertaraf nasional ini dilaksanakan selama tiga bulan yang dimulai pada Desember 2020 hingga Februari 2021. Tahapan lomba diawali dengan pembuatan karya yang akan dilombakan. Tim GAMADA melakukan penelitian pada uji kandungan gizi produk dan karya tulis dalam bentuk esai dikirim ke panitia sebelum akhirnya dilakukan pengumuman pemenang pada 28 Februari 2021.
Karya yang dilombakan oleh Tim GAMADA berjudul “Pemanfaatan Bekatul dan Cangkang Telur Ayam Menjadi Mi Sehat Sebagai Solusi Peningkatan Diversifikasi Pangan Dalam Upaya Pemenuhan Gizi dan Sistem Imunitas Selama Pandemi.”
Karya ini mengusulkan inovasi produk pangan berupa mi sehat berbahan bekatul dan cangkang telur yang memiliki kandungan cukup karbohidrat dan tinggi kalsium sebagai penganekaragaman makanan untuk memenuhi gizi dan juga menjaga sistem imun selama pandemi.
Silver Medal pada LKTI Nasional
Tidak hanya itu, Shofiyah juga berhasil meraih Silver Medal pada kategori Lomba Karya Tulis Ilmiah tingkat nasional yang diselenggarakan oleh Edutainer Nusantara Fair Indonesia (ENFI) pada 24 April 2021. Pada kompetisi ini ia berkolaborasi dengan Salsa Muafiroh (Prodi Geografi-FMIPA-UI) dalam tim SSD.
Dalam kompetisi ini, Tim SSD mengangkat judul karya “Pemanfaatan Media Sosial untuk Sarana Pemasaran Siomay Bekatul dan Ampas Tahu sebagai Pangan Fungsional Pencegah Obesitas dalam Upaya Mewujudkan SDGs di Indonesia.”
Karya ini fokus pada inovasi produk dari bekatul dan ampas tahu yang memiliki kandungan gizi baik termasuk rendah lemak, lalu mencoba dipasarkan melalui media sosial agar lebih dikenal masyarakat. Selain itu, sekaligus memotivasi masyarakat supaya dapat membuka usaha dari produk bekatul.
Dinar menjelaskan motivasi mengikuti berbagai lomba pada awalnya karena memiliki jiwa kompetitor yang sudah melekat sehingga ketika ada peluang dan dapat diusahakan, maka akan terdorong untuk mencoba dulu.
Ia juga punya keinginan yang kuat untuk membawa nama baik almamater UGM.
“Sebuah kebanggan bagi saya bisa diterima di UGM jalur prestasi PBUB 2020 lalu. Ini merupakan kepercayaan maka saya harus menjaga kepercayaan tersebut salah satunya dengan tetap berprestasi selama menjadi mahasiswa UGM sehingga dapat membanggakan almamater, orang tua, bangsa dan negara. Kesenangan dan ketertarikan di bidang ilmiah serta penelitian juga memotivasi untuk terus belajar,” kata Dinar, Rabu (12/5).
Tim ini berharap semoga nanti dapat melanjutkan penelitian di bidang serupa maupun bidang lain sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat untuk meningkatkan nilai gizi, inovasi dan kreativitas masyarakat, pemafaatan teknologi, hingga peningkatan ekonomi.
Penulis: Desy