• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Guyub
  • Kabar UGM
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Kementerian Perhubungan Terima 6 Mobil GATe

Kementerian Perhubungan Terima 6 Mobil GATe

  • 18 Desember 2021, 19:43 WIB
  • Oleh: Agung
  • 2704
  • PDF Version
Kementerian Perhubungan Terima 6 Mobil GATe

Kementerian Perhubungan menerima 6 unit mobil listrik yang dikembangkan oleh Universitas Gadjah Mada. Mobil listrik bernama GATe (Gadjahmada Airport Transporter Electronic) diserahkan secara simbolis oleh Direktur Penelitian UGM, Prof. Dr. Mustofa, Apt., M. Kes kepada Dirjen Perhubungan Udara, Novie Riyanto Raharjo, disaksikan Menteri Perhubungan RI, Budi Karya Sumadi, dan Wakil Rektor Bidang Kerjasama dan Alumni, Prof. Dr. Paripurna, S.H., M.Hum., LL.M di Grha Sabha Pramana, Sabtu (18/12).

Kementerian Perhubungan saat ini dengan beberapa sponsor berencana akan menggunakan enam unit GATe untuk bandara-bandara di Indonesia. Diharapkan penggunaan GATe dapat berjalan dengan baik, sekaligus sebagai uji coba prototipe secara langsung di bandara-bandara di Indonesia.

Beberapa mitra kerja sama yang berencana akan mengoperasikan enam unit GATe untuk bandara-bandara di Indonesia, yaitu 2 unit dari Direktorat Jenderal Perhubungan Udara, Kementerian Perhubungan RI. 4 unit masing-masing dari PT Angkasa Pura I, PT Angkasa Pura II, Grab dan Gojek.

Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, merasa senang atas kontribusi dari para alumni dan almamater. Pemberian mobil listrik GATe ini merupakan hasil kerja sama  yang tentunya dipayungi oleh semangat Indonesia yang ditunjuk memimpin G20 dan fokus pada lingkungan.

“Oleh karenanya kami bersepakat keenam kendaraan GATe ini akan kita operasionalkan di Soekarno Hatta 3 dan 3 di YIA. Ini ada 6 kendaraan yang akan hilir mudik menjadi kebanggaan kita," katanya.

Selain karena peduli lingkungan, mobil GATe menunjukkan nilai-nilai ke-UGM -anyang harus terus dibawa. Sebagai alumnus Budi merasa berhutang budi  dan tidak akan pernah lupa sekecil apapun yang pernah ditanamkan oleh UGM padanya.

“Saya berjanji tidak hanya berhenti disini, nanti ada kegiatan di Bali G20. Ini akan mewarnai G20 bulan Oktober di Bali, semangat ini harus kita lakukan untuk mengembangkan UGM, karena uGM luar biasa," ucapnya.

Wakil Rektor bidang Kerja Sama dan Alumni, Paripurna Sugarda, berharap dengan penggunaan prototipe ini UGM dapat berperan dalam pengembangan kendaraan listrik di Indonesia maupun dunia. Peran tersebut dengan menguasai segi desain, prototyping, pengujian sampai manufacturing komponen-komponen kendaraan listrik maupun secara utuh.

“Sehingga Indonesia tidak hanya konsumen tapi turut aktif sebagai produsen. Ini merupakan realisasi kerja sama antara industri dan perguruan tinggi, pemerintah dan masyarakat," paparnya.

Paripurna menambahkan kendaraan listrik GATe hasil kerja sama penelitian LPDP dan Direktorat Penelitian UGM ini sebagai upaya menanggapi adanya perubahan iklim. Dengan upaya semacam ini diharapkan dapat mengurangi polusi baik di kampus maupun bandara.

Penulis : Agung Nugroho

Foto : Firsto

 

Berita Terkait

  • Mobil Listrik Buatan UGM akan Digunakan di Bandara YIA

    Friday,04 March 2022 - 16:23
  • UGM Mengembangkan Fasilitas Penunjang Keamanan dan Keselamatan

    Sunday,18 December 2016 - 11:00
  • FKG UGM Terima Bantuan Mobil Dental

    Friday,06 March 2015 - 9:59
  • UGM dan Dishub Sleman Lakukan Uji Emisi Gratis

    Wednesday,13 February 2019 - 13:24
  • Menteri Perhubungan Tinjau Kendaraan Listrik Rakitan UGM

    Saturday,21 September 2019 - 15:52

Rilis Berita

  • Kominfo Dorong Anak Muda Kuasai Teknologi Digital 19 May 2022
    Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI, Johnny G. Plate, mengundang anak muda yang me
    Gusti
  • UGM Manfaatkan Lahan Tidur di Klaten Untuk Pengembangan Padi Unggul 18 May 2022
    Fakultas Pertanian UGM berkolaborasi dengan Taman Sehat Rejosari (Tasero) Delanggu Klat
    Gusti
  • Tim Catur UGM Raih Prestasi di GACC ke-25 di University of Malaya 18 May 2022
    Tim Catur UGM berhasil meraih sejumlah prestasi membanggakan dalam kejuaraan 25th Grand Asian Che
    Agung
  • Menteri PPPA Apresiasi Upaya UGM Tangani Kekerasan Seksual 17 May 2022
    Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, I Gusti Ayu Bintang Darmawati, S.E, M.Si, m
    Gloria
  • UTBK di UGM Diikuti 12.232 Peserta 17 May 2022
    Sebanyak 12.232 peserta mengikuti Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) di Universitas Gadjah Mada
    Ika

Info

  • Streaming Studium Generale MKWU Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada
    05 November 2019
  • Streaming Wisuda Diploma dan Sarjana UGM Periode Agustus 2019
    21 August 2019
  • Video Streaming Penutupan PPSMB 2019 Universitas Gadjah Mada
    09 August 2019
  • Streaming Sosialisasi Penelitian Desentralisasi, Kompetitif Nasional, dan Penugasan Tahun 2020
    01 August 2019
  • Streaming wisuda Pascasarjana UGM Periode Juli 2019
    24 July 2019

Agenda

  • 30May International Academic Conference on Tourism (INTACT) 2022 ...
  • 21Jul The International Conference on Sustainable Environment, Agriculture, and Tourism (ICOSEAT)...
  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual