Rektor UGM, Prof. Ir. Sudjarwadi, M.Eng., Ph.D., bersama dengan Ketua Umum Eka Tjipta Foundation (ETF), G. Sulistiyanto, meresmikan kantor Ikatan Ilmuwan Internasional Indonesia (I4), Jumat (5/3) sore di Gedung Perpustakaan UGM Unit III.
Kepada wartawan, Rektor UGM mengatakan tujuan didirikannya kantor sekretariat I4 adalah dalam rangka mempertemukan para ilmuwan Indonesia yang berada di luar negeri untuk berbagi pengalaman dan memberikan sumbangan pemikiran bagi kemajuan masyarakat. “Intinya mensinergikan gagasan dan pengetahuan untuk kemajuan pendidikan dan lingkungan. Kemudian, dari gagasan mereka itu bisa diterapkan untuk masyarakat banyak,” kata Sudjarwadi.
Ketua Umum Eka Tjipta Foundation (ETF), G. Sulistiyanto, menyambut baik ajakan UGM untuk berpartisipasi mendirikan kantor I4. Sulistiyanto menyebutkan ETF telah lama menjalin kemitraan dengan UGM. Dikatakannya bahwa UGM merupakan salah satu dari 30 mitra strategis ETF sejak tahun 2007 untuk program beasiswa Tjipta Sarjana Bangun Desa.
“Selama ini, kita sudah bermitra dengan UGM dengan memberikan 92 beasiswa dari total 2.030 beasiswa yang kita berikan. Ke depan, kemungkinan jumlah beasiswa akan ditingkatkan lagi terutama untuk mahasiswa S-2 dan beasiswa belajar ke luar negeri,” jelasnya. Ditambahkan Sulistiyanto bahwa tahun ini, ETF juga memberikan kontribusi senilai 1 miliar rupiah untuk pembangunan gedung administrasi dan pascasarjana Fakultas Kehutanan UGM.
Dari pihak UGM, tampak hadir dalam kesempatan tersebut, Dekan Fakultas Kehutanan, Prof. Dr. Ir. Mohammad Na’iem, M.Agr.Sc., Sekretaris Eksekutif, Drs. Djoko Moerdiyanto, M.A., Direktur Pengelolaan dan Pemeliharaan Aset, Dr. Ing. Singgih Hawibowo, Kepala Kantor Urusan Internasional (KUI), Dr. Rahmat Sriwijaya, dan Kepala Perpustakaan, Drs. Ida Fajar Priyanto, M.A. (Humas UGM/Gusti Grehenson)
