
Mau Ngopi sambil nugas? Nongkrong bareng teman? Atau sekadar mencari camilan lezat? Tiga kafe kekinian belum lama hadir di kampus FEB UGM. Ada Naroo, Soakin, dan MilkyMoo. Dengan konsep modern, suasana nyaman, serta menu variatif, ketiga kafe ini tak hanya menawarkan pengalaman kuliner yang unik, tetapi juga mengusung nilai keberlanjutan dan kreativitas dalam berwirausaha. Yuk, kenalan lebih dekat dengan ketiganya!
Ketiga kafe ini lahir dari hasil kreativitas mahasiswa FEB UGM melalui program Hibah Pengelolaan Kedai Ekonomika dan Bisnis FEB UGM tahun 2025. Program ini menjadi wadah untuk mengembangkan pengalaman kewirausahaan mulai dari pemasaran, pengelolaan sumber daya manusia, hingga manajemen bisnis berkelanjutan. “Melalui program hibah pengelolaan Kedai EB FEB UGM untuk mahasiswa, kami mendorong kreativitas dan inovasi para mahasiswa dalam berwirausaha. Keikutsertaan dalam program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah future core skills seperti critical thinking, problem solving, adaptability, teamwork, hingga leadership ,” ujar Gumilang Aryo Sahadewo, S.E., M.A., Ph.D., Wakil Dekan FEB UGM Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Kerja Sama, dan Alumni, Kamis (6/3) di Kampus FEB UGM.
Gumilang menjelaskan FEB UGM setiap tahunnya membuka kompetisi hibah pengelolaan usaha bagi mahasiswa untuk mengembangkan produk dan layanan yang memiliki nilai jual. Tiga tim terbaik diberikan kesempatan untuk mengelola bisnis selama satu tahun di FEB UGM dengan pendanaan pengembanhgan usaha dari fakultas. “Melalui program ini kami berharap dapat menghasilkan wirausaha muda yang tangguh sekaligus inovatif. Hal ini sejalan dengan misi fakultas dalam menumbuhkembangkan pemimpin masa depan dalam ilmu ekonomi dan bisnis untuk mengembangkan keberlanjutan,” tambahnya.
Naroo sebagai Pionir Kafe Cake dan Dessert di Area Kampus berdiri sejak tahun 2022. Naroo memulai perjalanannya dengan mengikuti Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) dan mendapatkan keuntungan besar hingga dikenal di berbagai fakultas sampai kampus di luar UGM. Naroo sebagai entitas bisnis diprakarsai para mahasiswa Departemen Akuntansi FEB UGM angkatan 2021. Mereka adalah Octavia Rachmadani, Wahyu Devi Setyawati, Maslikhatul Umami, Wandana Karuna Pradopo, dan Ghina Shabrina.
Octavia Rachmadani menjelaskan Naroo berdiri menghadirkan makanan aneka cake dan dessert dengan tampilan yang menggugah selera dan cita rasa yang unik. Kafe ini menawarkan aneka cake dan dessert dengan tampilan menggugah selera serta rasa yang unik. Produk unggulannya meliputi cheesecake, brownies, carrot cake, cinnamon roll. “Di kafe ini kita juga menyediakan minuman matcha alami dengan gula stevia. Dengan konsep colorful dan aesthetic. Semoga Naroo menjadi pilihan tepat untuk mereka yang ingin menikmati makanan manis sehingga mampu meningkatkan mood dan menemani sesi belajar di kampus”, jelasnya.
Berbeda dengan Naroo, Soakin hadir mengusung bisnis berkelanjutan dan mendukung bagi terwujudnya kesehatan mental. Lebih dari sekedar tempat ngopi, Soakin berkomitmen untuk menciptakan lingkungan yang berkelanjutan dan mendukung kesejahteraan mental.
Hal ini diwujudkan dengan program daur ulang “Your Favourite Cup Makes This Beautiful Dustbin” dan diskon bagi pelanggan yang menggunakan Soakin Tumbler. Nilai unik lainnya adalah di setiap cupnya menonjolkan desain yang instagramable dengan pesan positif untuk mendukung kesehatan mental yang memperkuat kesan visual dan emosional pelanggan.
Bisnis Soakin dirintis dan didirikan para mahasiswa Departemen Manajemen FEB UGM angkatan 2022. Mereka adalah Muhammad Sukron Mahfud, Firman Fauzi Hermanto, Ahmad Zida Niam, Muhammad Revelli Prana Ramadhan, dan Ghiyats Thariq Al-Haq.
Muhammad Sukron Mahfud mengatakan Soakin menawarkan berbagai variasi produk pastry seperti donat, cookies, dan sandwich serta minuman berbasis susu, kopi, dan teh. Dengan adanya berbagai inovasi ini, Soakin diharapkan dapat menjadi tempat para penikmat kopi menemukan inspirasi dan semangat. “Sebagai tambahan, program bisnis berkelanjutan yang dijalankan dapat memotivasi pelanggan untuk mengurangi sampah plastik dan mendukung lingkungan”, terangnya.
Sementara itu, MilkyMoo hadir di Kafe di FEB UGM dengan menawarkan berbagai produk sehat dan ramah lingkungan. MilkyMoo dinilai sebagai pilihan tepat bagi mereka yang ingin mencari minuman dan camilan sehat. “Silahkan mampir jika ingin mencicipi berbagai produk MilkyMoo. Kafe ini menghadirkan aneka produk minuman susu dengan rasa yang unik dan menarik, egg waffle yang renyah, dan es krim yang creamy”, ujar Amanda Divanty salah satu pendiri MilkyMoo.
Keunggulan utama MilkyMoo adalah penggunaan susu murni 100 persen yang diproses secara khusus untuk menjaga kandungan nutrisinya. Kafe ini juga mengusung konsep live prep yang menawarkan pengalaman unik bagi pelanggan yang dapat melihat dalam proses pemesanannya. Selain menu reguler, MilkyMoo juga menawarkan produk musiman pada momen tertentu seperti Ramadan, Natal, maupun Halloween.
Selain Amanda Divanty, Bisnis MilkyMoo dikelola 4 mahasiswa Departemen Manajemen FEB angkatan 2022 lainnya. Mereka adalah Rashid Abinaya Rahman, Maria Erika Widierasti, Farah Erfa Nafisyah, dan Yusuf Juve Rifai. Dalam menjalankan bisnis, mereka juga berkomitmen menjaga keberlanjutan lingkungan. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kolaborasi dengan mahasiswa yang sedang menjalankan bisnis pengelolaan sampah. “Melalui kolaborasi ini, MilkyMoo tidak hanya hadir untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan produk yang sehat dan lezat, namun juga menjaga lingkungan dengan pengelolaan sampah”, ucap Amanda.
Masih penasaran dengan ketiga kafe hasil inovasi mahasiswa FEB UGM ini? Tentu rasa penasaran akan terjawab jika Anda mengunjunginya secara langsung di FEB UGM. Yuk langsung kunjungi Naroo, Soakin, dan MilkyMoo dan rasakan pengalaman kuliner yang unik!
Reportase: Shofi Hawa Anjani dan Kurnia Ekaptiningrum/Humas FEB
Penulis : Agung Nugroho