• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Belajar PKM, UNHAS Studi Banding ke UGM

Belajar PKM, UNHAS Studi Banding ke UGM

  • 13 Oktober 2016, 14:10 WIB
  • Oleh: Agung
  • 6026
Belajar PKM, UNHAS Studi Banding ke UGM

Sebelas orang rombongan dari Universitas Hasanuddin (Unhas) melakukan kunjungan ke Direktorat Kemahasiswaan UGM, Jum'at (7/10) lalu. Mereka terdiri dari sembilan dosen dan dua tenaga kependidikan melakukan studi banding pengembangan penalaran terkait Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) di UGM.

“Kami ada dua tim untuk belajar ke empat perguruan tinggi yang selama ini sudah maju dalam kegiatan-kegiatan kemahasiswaan, khususnya yang terkait dengan pengembangan penalaran,” ujar Prof. Dr. Supratman, M.P, mewakili rombongan dari Unhas.

Supratman menjelaskan Unhas sesungguhnya telah banyak membuat program dan  melakukan upaya-upaya untuk mendongkrak prestasi. Sayangnya, partisipasi dan prestasi mahasiswa di bidang penalaran, belum berprestasi secara maksimal.

"Usaha dan berbagai upaya sudah kita lakukan, namun pencapaian prestasi belum seperti yang di harapkan. Indikatornya bisa kita lihat keberhasilan di PIMNAS masih sangat minim,” jelas Supratman.  

Dalam kesempatan ini, Ahmad Agus Setiawan, S.T., M.Sc., Ph.D., Kasubdit Kreativitas Mahasiswa, Direktorat Kemahasiswaan UGM, memberikan pemaparan proses untuk mempersiapkan mahasiswa UGM mengikuti kegiatan PKM dan PIMNAS. Dalam pertemuan itu dibahas program-program yang dilakukan UGM serta membuka kesempatan berdiskusi dengan rombongan dari Unhas.

Agus menjelaskan untuk pengembangan dan pembinaan PKM, UGM memiliki empat belas program untuk satu tahun.  Menurutnya, PKM yang dibina oleh UGM tidak hanya berorientasi lolos PIMNAS, namun bisa berprestasi di luar PIMNAS.

“Tahun lalu, di bulan-bulan seperti ini kita sudah mulai, sayang tahun ini jadwal agak mundur karena buku panduan juga belum terbit. Harus diakui ada kelompok yang tidak lolos PIMNAS namun justru juara di Jepang, Kanada, dan informasi terbaru ada kelompok PKM UGM yang tidak lolos PIMNAS justru mendapatkan penghargaan dari BNPB," jelasnya.

Atas penjelasan tersebut, Supratman menyambut baik sekaligus mengapresiasi apa yang telah dilakukan UGM. Semua yang dilakukan UGM dengan program-program PKM-nya telah menginspirasi Unhas.

Supratman mengaku kagum atas keseriusan UGM dalam membina penalaran mahasiswa yang telah berjalan dengan baik. Dengan input mahasiswa yang memiliki minat meneliti yang tinggi dan kemudian diproses melalui sejumlah kegiatan sudah sewajarnya bila UGM "langganan" juara di PIMNAS.

"Semua dilakukan secara terstruktur, fasilitas yang cukup dan banyak wadah, yang memang sudah sewajarnya menghasilkan output PKM yang berkualitas. Apalagi, sebanyak 24 persen bisa didanai sendiri. Lebih dari itu, saya baru tahu jika PKM UGM tidak selalu berorientasi untuk PIMNAS tetapi peluang-peluang lain hingga level internasional,” tandas Supratman. (Humas UGM/ Agung)

Berita Terkait

  • Pengamat: Studi Banding Anggota DPR/DPD ke Luar Negeri Sebaiknya Ditiadakan

    Thursday,02 December 2010 - 16:00
  • PSP UGM dan UNHAS Mengadakan Pelatihan Pengembangan Ilmu Kepancasilaan

    Thursday,20 July 2017 - 15:21
  • 19 Mahasiwa Universiti Kebangsaan Malaysia Kunjungi Fakultas Geografi UGM

    Monday,06 April 2009 - 9:38
  • UGM Terima Kunjungan Studi Banding Universitas Jember

    Friday,11 June 2010 - 17:07
  • Pelatihan Kelompok Tani Penting Untuk Tingkatkan Penerapan Materi Penyuluhan

    Thursday,08 May 2014 - 14:46

Rilis Berita

  • Penerimaan Mahasiswa Baru UGM Jalur Prestasi Dibuka Hingga 12 April 31 March 2023
    Pendaftaran penerimaan mahasiswa baru UGM jalur Penelusuran Bibit Unggul (PBU) at
    Gloria
  • UGM Resmi Lepas Varietas Padi Unggul Gamagora 7 30 March 2023
    Universitas Gadjah Mada resmi melepas varietas padi unggul inbrida G7 dengan nama Gamagora 7 ke p
    Gusti
  • Tim Calon Pemborong Juara 3 National Tender Competition The 20th CENS Universitas Indonesia 2022 29 March 2023
    Tim Calon Pemborong yang digawangi tiga mahasiswa UGM berhasil meraih juara 3 National Tender Com
    Agung
  • Pengamat Sosial UGM: Validasi DTKS Perlu Dilakukan Agar Penyaluran Bansos Tepat Sasaran 29 March 2023
    Pemerintah akan menyalurkan sejumlah bantuan sosial (bansos) bagi warga kurang mampu di bulan ram
    Ika
  • UGM Bangun Kolaborasi Riset Internasional 29 March 2023
    Beberapa perguruan tinggi di Indonesia seperti UGM, UI, ITB, IPB, ITS dan Universitas Airlangga t
    Gusti

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual