• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Inovasi Teknologi
  • Mahasiswa UGM Mengembangkan Permen Karet Antibakteri Gigi dari Ekstrak Kulit Bawang

Mahasiswa UGM Mengembangkan Permen Karet Antibakteri Gigi dari Ekstrak Kulit Bawang

  • 19 Juni 2017, 08:51 WIB
  • Oleh: Ika
  • 8943
   Permen Karet Antibakteri Gigi dari Ekstrak Kulit Bawang Buatan Mahasiswa UGM
Permen Karet Antibakteri Gigi dari Ekstrak Kulit Bawang Buatan Mahasiswa UGM
   Permen Karet Antibakteri Gigi dari Ekstrak Kulit Bawang Buatan Mahasiswa UGM
Permen Karet Antibakteri Gigi dari Ekstrak Kulit Bawang Buatan Mahasiswa UGM
   Permen Karet Antibakteri Gigi dari Ekstrak Kulit Bawang Buatan Mahasiswa UGM
   Permen Karet Antibakteri Gigi dari Ekstrak Kulit Bawang Buatan Mahasiswa UGM

Bawang merah merupakan salah satu jenis tanaman yang biasa digunakan sebagai bumbu dalam masakan dan memiliki sejumlah khasiat bagi kesehatan. Namun, tahukan Anda, ternyata bagian lain dari tanaman ini yaitu kulitnya juga menyimpan berbagai manfaat untuk tubuh

Di tangan lima mahasiswa UGM kulit bawang merah yang selama ini hanya menjadi sampah diolah menjadi produk inovatif. Mereka menyulap limbah kulit bawang merah menjadi permen karet yang ampuh untuk mengusir bakteri di gigi dan mulut yang dinamai Alice Wonder Gum.

“Selama ini kulit bawang merah masih belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat. Padahal, di dalamnya banyak terkandung senyawa-senyawa yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh,” jelas Sofia Maulida selaku ketua tim penelitian, Senin (19/6) di UGM.

Sofia menyebutkan dalam kulit bawang merah (Allium cepa var ascalonicum) mengandung bahan antibakteri seperti flavonoid dan fenol. Senyawa-senyawa tersebut dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme dalam rongga mulut penyebab penyakit gigi  dan mulut seperti karies.

“Prevalensi maslaah kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih tinggi. Oleh sebab itu, kami berusaha mencari solusi alternatif untuk mengatasi persoalan ini,” ujar mahasiswi Kedokteran Gigi ini.

Bersama dengan Derana Widyastika, Irma Prasety Ayu, dan Lely Sintya dari Fakultas Kedokteran Gigi, serta Rizqi Dinni Fauzia dari Fakultas Farmasi, Sofia mengembangkan permen karet antibakteri gigi dan mulut.  Program Kreativitas Mahasiswa UGM ini dikembangkan di bawah bimbingan Dr. drg. Alma Linggar Jonarta, M.Kes.

Ekstrak kulit bawang merah tersebut dikemas dalam bentuk sediaan permen karet. Sofia menjelaskan dengan bentuk sediaan permen karet dapat membantu membersihkan sisa-sisa makanan yang menempel pada gigi. Selain itu, gerakan mengunyah permen karet juga dapat meningkatkan produksi aliran ludah, sebagai pembilas rongga mulut maupun antibakteri. Dengan begitu, proses pembersihan rongga mulut dari bisa lebih optimal.

“Jumlah bakteri pada cairan ludah menurun secara signifikan setelah subjek mengunyah Alice Wonder Gum. Hasilnya tidak berbeda jauh dibandingkan dengan permen karet yang mengandung xylitiol ,” ungkapnya.

Guna menyamarkan rasa bawang, produk dikembangkan dengan penambahan manitol sehingga berasa manis. Namun, penambahan bahan ini tidak menimbulkan karies pada gigi.

“Alice Wonder Gum ini bisa menjadi alternatif solusi herbal antibakteri untuk kesehatan gigi dan mulut yang aman dan efektif bagi semua umur,” jelasnya. (Humas UGM/Ika)

 

Berita Terkait

  • Permen Karet Pendeteksi Keasaman Rongga Mulut Inovasi Mahasiswa UGM

    Tuesday,17 July 2018 - 10:41
  • Savica Gum, Solusi Herbal Penghilang Plak Gigi dan Bau Mulut

    Monday,06 June 2016 - 9:40
  • Candiet, Permen Anti Gemuk dan Pencegah Karies Gigi

    Wednesday,10 May 2017 - 16:06
  • Bawang Putih Sebagai Anti Kanker Lidah

    Wednesday,03 June 2015 - 10:33
  • Bawang Putih Berkhasiat Sebagai Antikanker Lidah

    Tuesday,23 June 2015 - 12:02

Rilis Berita

  • Guru Besar Fakultas Ilmu Budaya Prof. Dr. Rachmat Djoko Pradopo Meninggal Dunia 03 June 2023
    Keluarga Besar Universitas Gadjah Mada berduka atas meninggalnya salah satu guru besar terbaiknya
    Satria
  • Membangun Kemandirian dan Pengembangan Wisata Melalui Desa Binaan HMP UGM 03 June 2023
    Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Universitas Gadjah Mada (HMP UGM) melalui Bidang Aksi Sosial (Aks
    Satria
  • RSA UGM Terima Penghargaan PPKM Award dari Menkes 02 June 2023
    Rumah Sakit Akademik (RSA) UGM terus berkomitmen tinggi dalam memberikan pelayanan kesehatan
    Gusti
  • Universitas Gadjah Mada di Top 50 Dunia pada THE Impact Rankings 2023 01 June 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) masuk dalam jajaran 50 perguruan tinggi terbaik dunia yang memberik
    Satria
  • Minim, Pemda Yang Mampu Susun RPPLH Sesuai Target 01 June 2023
    Percepatan industri telah menghasilkan berbagai dampak lingkungan. Salah satu isu yang banyak dip
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
  • 06Sep The 5th International Conference on Bioinformatics, Biotechnology, and Biomedical Engineering (BioMIC) 2023...
  • 02Oct Conference of Critical Island Studies...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual