
Himpunan Mahasiswa Pascasarjana (HMP) UGM 2018 melaksanakan kunjungan silaturahmi dengan jajaran pimpinan UGM. Dipimpin oleh Zaidan Zikri Malem, S.Pd selaku Ketua Umum HMP, kunjungan silaturahmi tersebut dilaksanakan untuk memperkenalkan periode baru kepengurusan HMP 2018 sekaligus diskusi dan penyampaian aspirasi mahasiswa pascasarjana kepada jajaran pimpinan UGM. Perwakilan pengurus HMP diterima oleh Rektor UGM, Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan, Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr., serta Kepala Subdit Organisasi dan Fasilitas Mahasiswa, Dr. Sindung Tjahyadi, M.Hum. Kunjungan tersebut dilaksanakan pada Senin (12/2) di Ruang Tamu Rektor.
Rektor menyambut baik periode baru kepengurusan HMP UGM 2018 yang diharapkan dapat berkontribusi menjadi wadah bagi mahasiswa pascasarjana untuk mengembangkan budaya intelektual yang kontributif. Menurut Rektor, diperlukan perhatian lebih kepada pengembangan keilmuan seperti kegiatan penelitian yang menjadi ciri khas pendidikan pascasarjana.
“Kami berharap kepada HMP dapat meningkatkan iklim riset di lingkungan pascasarjana dan menularkannya kepada mahasiswa program sarjana sebagai cita-cita bersama,” tutur Rektor.
Sementara itu, Prof. Djagal Wiseso berharap mahasiswa pascasarjana dapat menjadi motor dalam menjalankan misi UGM sebagai entitas berkelas internasional yang tetap menjunjung nilai luhur budaya nusantara (locally rooted, globally respected). Tidak hanya itu, menurutnya, sudah menjadi kewajiban bahwa keberadaan UGM harus memberikan sumbangsih besar bagi masyarakat.
“UGM akan senantiasa berusaha mendukung kegiatan akademik dan kemahasiswaan melalui berbagai program serta kerja sama untuk meningkatkan prestasi serta kontribusi UGM di tingkat nasional dan internasional,” ujar Djagal.
Pada kunjungan kali ini, Zaidan menyampaikan beberapa aspirasi mahasiswa pascasarjana, seperti UKt dan jaminan kesehatan bagi mahasiswa pascasarjana. (Humas UGM/Catur)