• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Ketua PPNI: Perawat Jangan Lupakan Kode Etik

Ketua PPNI: Perawat Jangan Lupakan Kode Etik

  • 30 Januari 2013, 12:07 WIB
  • Oleh: Satria
  • 7355
Ketua PPNI: Perawat Jangan Lupakan Kode Etik

Ketua Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Provinsi DIY, Drs. Kirnantoro, SKM, M.Kes berharap agar para perawat termasuk di dalamnya sarjana keperawatan yang telah mengambil program profesi (Ners) terus menjunjung kode etik keperawatan. Menurut Kirnantoro seorang perawat selain dituntut memiliki kemampuan akademik dan terampil, harus selalu menjaga kode etik keperawatan.

“Sebagai bagian dari naluri seorang perawat etika tersebut jangan sampai hilang. Kode etik menjaga rahasia kesehatan pasien misalnya itu contoh etika,”tutur Kirnantoro pada acara Pelantikan Ners Baru Program Studi Ilmu Keperawatan (PSIK) Fakultas Kedokteran (FK) UGM Periode II Tahun Ajaran 2012/2013 di Auditorium FK UGM, Rabu (30/1).

Kepada para Ners baru Kirnantoro menjelaskan bahwa saat ini tuntutan masyarakat terhadap mutu pelayanan kesehatan dari para perawat semakin meningkat. Untuk itu seiring dengan tuntutan tersebut maka perawat harus terus membekali diri dengan ilmu dan pengalamannya.

“Mudah-mudahan Anda sekalian memiliki kemampuan teknis perawat yang optimal sehingga bisa menjadi role model perawat lainnya,’harap Kirnantoro.

Senada dengan itu Kepala Dinas Kesehatan Propinsi DIY, dr. Sarminto, M.Kes mengatakan bahwa peningkatan kualitas pelayanan kesehatan kepada masyarakat harus dimulai terlebih dulu dari SDM atau tenaga kesehatan yang ada. Untuk mencapai masyarakat sehat berkeadilan maka diperlukan tenaga-tenaga kesehatan yang profesional.

“Pelayanan kesehatan kepada masyarakat optimal maka perlu SDM kesehatan yang mumpuni. Sebagai tenaga ahli diharapkan Ners sekaligus bisa menjadi konsultas perawat lulusan D3,”kata Sarminto.

Sementara itu Dekan Fakultas Kedokteran UGM, Prof. Dr. dr. Teguh Aryandono, Sp.B.(K)Onk menilai pelantikan Ners baru ini merupakan awal perjuangan dari para sarjana keperawatan yang telah mengambil program profesi. Globalisasi, kata Teguh, menuntut tenaga kesehatan untuk terus mengembangkan ilmu dan pengalamannya dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat.

“Ini merupakan permulaan pengembangan diri bagi Anda sekalian. Dengan standar internasional yang ada saat ini diharapkan Ners baru bisa berkarya dimana saja,’kata Teguh.

Pada acara ini dilantik sebanyak 19 Ners baru yang semuanya perempuan. Dengan dilantiknya Ners baru tersebut maka sampai saat ini PSIK UGM telah meluluskan sebanyak 1302 orang Ners. Pada kesempatan tersebut Indar Pratiwi meraih IPK tertinggi untuk profesi 3,93 sekaligus untuk IPK gabungan yaitu 3,66. Sebaran Ners yang dilantik meliputi daerah DIY, Jateng, Bali, DKI, Jabar, Jatim, dan Papua Barat (Humas UGM/Satria AN)

Berita Terkait

  • Ners Lulusan UGM Diminta Bisa Jadi Panutan Perawat Lain

    Friday,13 February 2015 - 8:37
  • Mayoritas Lulusan Perawat DIY Belum Ikut Uji Kompetensi

    Tuesday,03 August 2010 - 19:23
  • Pustakawan Perlu Mengetahui Kode Etik Profesi

    Friday,07 October 2011 - 12:28
  • NERS Perlu Tingkatkan Kompetensi

    Tuesday,16 February 2016 - 14:57
  • Perawat Harus Miliki STR

    Tuesday,06 November 2012 - 14:25

Rilis Berita

  • Dosen Perikanan UGM Murwantoko Dikukuhkan sebagai Guru Besar 21 March 2023
    Dosen Departemen Perikanan, Prof. Dr. Ir. Murwantoko, M.Si., dikukuhkan sebagai G
    Gloria
  • Komunitas Mahasiswa Hindu UGM Ikuti Tawur Agung di Candi Prambanan 21 March 2023
    Mahasiswa UGM yang tergabung dalam Unit Kegiatan Mahasiswa Komunitas Mahasiswa Hindu Dharma (UKM
    Ika
  • 40 UMKM Mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan Produk 21 March 2023
    Sebanyak 40 pelaku UMKM mengikuti Pelatihan Peningkatan Kualitas Proses Pengolahan dan Pengemasan
    Agung
  • UGM Kembangkan Aplikasi TOMO Untuk Penanganan Tuberkulosis Resisten Obat 21 March 2023
    Penyakit tuberkulosis (TB) masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Dalam lapora
    Ika
  • Entrepreneur di Bidang Peternakan Masih Minim 21 March 2023
    Meski masih terbuka lebar Indonesia masih kekurangan entrepreneur di bidang peternakan. Data Bada
    Agung

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual