• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Kerjasama
  • UGM dan KPK Jalin Kerjasama Pemberantasan Korupsi

UGM dan KPK Jalin Kerjasama Pemberantasan Korupsi

  • 27 Desember 2006, 14:05 WIB
  • Oleh: Humas UGM
  • 4807

Universitas Gadjah Mada dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) sepakat menjalin kerjasama dalam rangka meningkatkan efektifitas pencegahan korupsi. Nota kesepahaman ditandatangani Rektor UGM Prof Dr Sofian Effendi dan Wakil Ketua KPK Dr Sjahruddin Rasul SH, di ruang sidang pimpinan UGM, Rabu, (27/12).

Kesepakatan ini bertujuan mewujudkan kerjasama dan koordinasi antara UGM dan KPK dalam upaya sosialisasi dan pencegahan tindak pidana korupsi. Ruang lingkup kerjasama mencakup tiga hal, (i) pendidikan anti korupsi, (ii) kampanye anti korupsi dan (iii) pengkajian dan riset.

Dalam hal kerjasama pendidikan anti korupsi, kedua pihak sepakat untuk mengembangkan materi pendidikan anti korupsi. UGM dan KPK sepakat untuk mempromosikan, mengembangkan, dan memfasilitasi pendidikan dan pelatihan anti korupsi kepada anak-anak, remaja dan dewasa.

Kemudian, dalam hal pengkajian dan riset, kedua pihak secara bersama-sama melakukan riset dan kajian tentang good governance, etika, dan perilaku antikorupsi di Indonesia. Baik UGM maupun KPK dimungkinkan saling tukar informasi dan data.

Dalam sambutannya Rektor UGM Prof Dr Sofian Effendi mengungkapkan, kerjasama ini merupakan sejarah baru bagi UGM dan KPK dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia. Selain telah memiliki Pusat Studi Anti Korupsi, di beberapa fakultas di UGM, seperti di Fisipol dan Psikologi telah dilakukan pula riset-riset tentang good governance, yang didalamnya terdapat penelitian-penelitian tentang tindak korupsi di berbagai instansi pemerintah.

“Ada pula mahasiswa-mahasiswa yang menggagas berdirinya sekolah anti korupsi. Mungkin ini yang pertama di Indonesia. Dari sini paling tidak akan timbul pemahaman korupsi itu seperti apa, ciri-ciri, bagaimana mendeteksi dan bagaimana langkah-langkah mencegah korupsi. Selain itu dikembangkan pula nilai-nilai etika profesi anti korupsi,” ujar Rektor.

Sementara itu, KPK memandang kerjasama dengan UGM ini bersifat stratejik dan sinergis, mengingat kedua pihak memiliki kapasitas dan kredibilitas di bidang masing-masing. Oleh karena itu, yang ditempuh tidak hanya perjuangan penegakan hukum, melainkan pula upaya pendidikan generasi penerus bangsa, dalam konteks pencegahan tindak pidana korupsi dalam jangka panjang.

Karenanya, Dr Sjahruddin Rasul berharap, dari kerjasama ini akan menular di masyarakat sekitar kampus. “Dan pada akhirnya masyarakat ikut tergerak untuk melawan korupsi, paling tidak dengan pengetahuan yang dimiliki, akan secara sadar meninggalkan perilaku-perilaku koruptif,” tandas Sjahruddin Sjahrul. (Humas UGM)

Berita Terkait

  • UGM dan Kabupaten Morowali Jalin Kerjasama Pemberantasan Korupsi

    Friday,01 November 2013 - 14:04
  • UGM dan KPK Manfaatkan Publikasi untuk Pencegahan Korupsi

    Wednesday,18 June 2014 - 14:35
  • Evaluasi 100 Hari SBY-Boediono: Upaya Pemberantasan Korupsi Belum Strategis dan Terencana

    Tuesday,02 February 2010 - 14:10
  • Jelang Pemilu 2014, Korupsi Politik Kian Rawan

    Friday,20 January 2012 - 6:29
  • Sektor Kehutanan Berpotensi Terjadi Banyak Kasus Korupsi

    Friday,01 April 2011 - 9:05

Rilis Berita

  • Tim Magister Kenotariatan FH UGM Juara 2 PNF 2023 24 March 2023
    Tim Magister Kenotariatan Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada memperoleh juara 2 pada Padjadja
    Agung
  • Fenomena Cuaca Ekstrem di Indonesia Cenderung Meningkat 24 March 2023
    Dosen Laboratorium Hidrologi dan Klimatologi Lingkungan, Fakultas Geografi UGM, Dr. Andung Bayu S
    Gusti
  • Karate UGM Juara Umum 3 SEMAR CUP XII 24 March 2023
    Unit kegiatan Mahasiswa (UKM) Karate INKAI UGM berhasil menyabet gelar Juara Umum 3 dalam Interna
    Ika
  • PUSTRAL UGM Gelar Webinar Penerapan Digital Supply Network di Indonesia 24 March 2023
    Dalam perkembangannya, Supply chain management mulai berevolusi, dari segme
    Agung
  • Dukung Eliminasi Tuberkulosis, ZTBY Aktif Lakukan Skrining di Masyarakat 24 March 2023
    Hari Tubrekulosis diperingati pada 24 Maret setiap tahunnya. Ironisnya, dalam peringatan tahun in
    Ika

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual