• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik

Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik

  • 06 April 2017, 12:14 WIB
  • Oleh: Gusti
  • 19173
Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik
Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik
Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik
Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik
Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik
Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik
Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik
Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik
Tiga Calon Rektor UGM Hasil Sidang Pleno Senat Akademik

Tiga Balon Rektor UGM dinyatakan lolos seleksi di tingkat Senat Akademik (SA) kemarin sore, Rabu (5/4). Ketiga calon Rektor yang dinyatakan lolos masuk tiga besar tersebut adalah Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., Prof. Dr. Ir. Ali Agus, DAA., Dr. Erwan Agus Purwanto. Rencananya, ketiga Calon Rektor ini akan mengikuti proses seleksi di tingkat Majelis Wali Amanat (MWA) pada Senin (17/4).

Ketua Senat Akademik UGM, Prof. Dr. dr. Hardyanto Soebono Sp.KK(K)., mengatakan nama ketiga Calon Rektor yang lolos seleksi di SA diajukan ke MWA untuk segera dipilih. “Suratnya sudah saya tandatangani kemarin sore,” kata Hardyanto, Kamis (6/4).

Hardyanto menerangkan bahwa proses seleksi di tingkat SA berjalan dengan lancar. Menurutnya, para anggota Senat Akdemik nampaknya kesulitan untuk memilih Calon Rektor yang dianggap terbaik karena delapan bakal calon rektor menyampaikan program kerja dengan bagus.  “Mereka para balon rektor menguasai semuanya, namun memang yang mendapat poin paling tinggi yang dinyatakan lolos seleksi,” ujarnya.

Sedikit berbeda dengan pemilihan Rektor sebelumnya yang menggunakan mekanisme one man, one vote, dalam proses seleksi Rektor UGM di tingkat SA, anggota SA memberikan penilaian terhadap lima kriteria lewat kertas yang sudah disediakan oleh panitia. Kriteria yang dinilai tersebut, yakni kemampuan kepemimpinan, integritas, dan penguasan nilai-nilai ke-UGM-an serta program pengembangan. Sebelum ke proses penilaian, sebanyak delapan bakal calon rektor menyampaikan program kerja mereka selama 10 menit lalu diikuti sesi tanya jawab selama 15 menit di hadapan tim panelis. Tim panelis terdiri atas mantan rektor UGM, Prof. Ir. Sudjarwadi, M.Eng., Ph.D., Ketua Dewan Guru Besar (DGB) UGM, Prof. Dr. Ir. Putu Sudira, M.Sc., Sekretaris MWA, Prof. Indarto, serta Prof. Dr.dr. Hardyanto Soebono Sp.KK(K). selaku Ketua Senat Akademik UGM.

Usai delapan Bakal Calon Rektor menyampaikan presentasi dan tanya jawab kemudian para anggota Senat Akademik memberikan penilaian. Dari nilai yang diberikan oleh 114 Anggota SA tersebut lalu diakumulasi untuk mendapatkan tiga orang Calon Rektor yang mendapatkan nilai atau skor paling tinggi. Setelah dilakukan penjumlahan, terdapat tiga orang Calon Rektor yang mendapat poin tertinggi, yakni Prof. Panut Mulyono yang mendapat nilai 47.521, Prof. Ali Agus mendapat nilai 47.451 dan Dr. Erwan Agus Purwanto mendapat nilai 46.851.

Ketiga Calon Rektor yang mendapat nilai paling tinggi, menurut Hardyanto, semuanya adalah Dekan. Seperti diketahui, Prof. Panut adalah Dekan Fakultas Teknik, Prof. Ali Agus adalah Dekan Peternakan dan Dr Erwan adalah Dekan Fisipol.  

Sementara itu, Ketua Panitia Kerja Seleksi dan Pemilihan Rektor UGM, Prof. Indarto, DEA, mengatakan ketiga Calon Rektor hasil seleksi SA ini akan mengikuti proses seleksi di tingkat MWA untuk dipilih satu orang yang nantinya ditetapkan sebagai Rektor UGM terpilih. Untuk menyukseskan proses pemilihan di tingkat MWA, pihaknya telah menyiapkan berbagai keperluan logistik , seperti tersedianya surat suara, video presentasi, layar dan disiarkan lewat video streaming.

Rencananya, sebanyak 19 Anggota MWA, kecuali Rektor yang tengah menjabat,  akan menggunakan hak suaranya. Dalam pemilihan Rektor UGM , Menristekdikti memiliki hak suara 35 persen. “Semoga di hari itu, UGM sudah punya Rektor baru,” pungkasnya.(Humas UGM/Gusti Grehenson;foto: Firsto)

Berita Terkait

  • Tiga Calon Rektor UGM Periode 2022-2027 Terseleksi

    Thursday,12 May 2022 - 17:22
  • Tiga Calon Rektor Lolos Tahap Berikutnya

    Monday,19 March 2012 - 15:38
  • Terpilih, Lima Kandidat Rektor UGM

    Friday,27 April 2007 - 15:10
  • MGB TERIMA 3 ANGGOTA BARU

    Thursday,28 July 2005 - 12:25
  • Tinggal 9 Bakal Calon Rektor Maju dalam Pilrek UGM 2007-2012

    Friday,20 April 2007 - 22:40

Rilis Berita

  • Raih Doktor Usai Kaji Potensi Minyak Atsiri Rimpang Lengkuas Untuk Pakan Ternak 20 March 2023
    Penelitian penggunaan minyak atsiri lengkuas pada pakan sapi perah menjadi puncak kajian Dewi Rat
    Agung
  • Pertama Kalinya Sejak Pandemi, UGM Kembali Gelar Faculty Fair 18 March 2023
    Universitas Gadjah M
    Gloria
  • UGM Raih Penghargaan Media Sosial Terbanyak Sektor Perguruan Tinggi PR Indonesia Awards (PRIA) 2023 18 March 2023
    Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali berhasil meraih beberapa penghargaan pada ajang Public Rela
    Gusti
  • Raih Doktor Usai Kaji Makna Determinasi Waktu-Kematian 17 March 2023
    Disertasi Makna Determinasi Waktu-Kematian Berbasis Ide Kehendak Bebas Bagi Rekonstruksi Kons
    Agung
  • Fakultas Hukum UGM dan Kementerian Perdagangan RI Gelar Sosialisasi Anti-Dumping 17 March 2023
    Ketatnya persaingan dagang internasional turut mendorong negara-negara untuk menyusun r
    Satria

Agenda

  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual