• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Liputan/Berita
  • FH UGM Juarai Lomba Debat Ilmiah 2013

FH UGM Juarai Lomba Debat Ilmiah 2013

  • 22 May 2013, 09:44 WIB
  • Oleh: Ika
  • 4924
  • PDF Version
FH UGM Juarai Lomba Debat Ilmiah 2013

Tim debat Fakultas Hukum (FH) UGM berhasil meraih juara I dalam Lomba Debat Ilmiah Tingkat Nasional 2013. Kegiatan diselenggarakan oleh Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), di Jakarta 6-7 Mei lalu.

Dalam lomba yang mengangkat tema “Pembalikan Beban Pembuktian dalam Penegakan Hukum Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU)” ini, diikuti 24 perguruan tinggi di Indonesia. Selanjutnya dari keseluruhan tim yang mengirimkan makalah dipilih enam perguruan tinggi yang dinyatakan lolos penilaian makalah untuk maju debat di Jakarta. Selain UGM, enam perguruan tinggi yang terpilih adalah Universitas Jendral Sudirman, Universitas Jember, Universitas Hasanuddin, Universitas Sriwijaya, dan Universitas Sumatera Utara.

Tim UGM terdiri dari Rahmat Dwi Putranto, Danang Dermawan, dan Katrin Yogi Iswari. Tim ini didampingi oleh Suryana Yogaswara dan Herman Abdurrahman sebagai pelatih, serta Eka Nanda Rivizki sebagai tim riset. “Dalam lomba debat kemarin tim UGM berkedudukan sebagai tim proponent terhadap Pembalikan Beban Pembuktian dalam Penegakan Hukum Tindak Pidana Pencucian Uang,” kata Suryana, dalam rilis yang dikirim Rabu (21/5) di FH UGM.

Dalam kesempatan itu, Suryana menyampaikan bahwa tim UGM, Universitas Jenderal Soedirman, danUniversitas Jember berlaku sebagai proponent. Sedangkan tim Universitas Hasanuddin, Universitas Sriwijaya, Universitas Sumatera Utara berkedudukan sebagai opponent. Di hari pertama lomba debat dilakukan antar grup proponent maupun opponent untuk menentukan rangking. Dari hasil debat antar grup, untuk grup opponent dimenangkan oleh tim UGM diikuti tim Universitas Jendral Soedirman, dan timUniversitas Jember. Sementara dari grup opponent dimenangkan oleh tim Universitas Sumatera Utara diikuti tim Universitas Sriwijaya, dan tim Universitas Hasanuddin.

“Di final UGM berhasil menjadi juara setelah berdebat dengan tim Universitas Sumatera Utara. Sementara juara dua dan tiga diperoleh tim Universitas Jendral Soedirman diikuti tim Universitas Jember,” tuturnya.

Suryana mengaku bangga atas keberhasilan yang dicapai oleh tim mahasiswa FH UGM tersebut. Prestasi yang diraih menunjukkan adanya semangat belajar dan berkompetisi yang kuat dari mahasiswa. Namun, lebih dari itu yang terpenting bukan sekedar berprestasi tetapi melalui kompetisi ini diharapkan sebagai wahan pencarian ilmu dan mengamalkan ilmu, serta terus berupaya menjaga tradisi keilmuan dalam berfikir kritis, konstruktif yang tetap hidup dalam iklim akademis mahasiswa hukum UGM. (Humas UGM/Ika)

Berita Terkait

  • UGM Juara II Debat Peternakan Nasional TIMPI 2016

    Thursday,25 February 2016 - 13:50
  • Mahasiswa UGM Juara 1 Lomba Debat Ekonomi Nasional 2018

    Tuesday,16 October 2018 - 13:44
  • UGM Berjaya dalam Lomba Debat Politik dan Debat Pendidikan Tingkat Nasional

    Monday,06 June 2011 - 15:31
  • Satmenwa UGM Menyelenggarakan Lomba Debat Nasional Tingkat SMA

    Monday,04 September 2017 - 15:51
  • Tim Fakultas Peternakan UGM Borong Prestasi Nasional TIMPI 2013

    Friday,06 December 2013 - 15:23

Rilis Berita

  • Mahasiswa KKN UGM Gelar Festival Selayang Plumpang 19 August 2022
    Mahasiswa KKN UGM menggelar Festival Selayang Plumpang  sebagai ajang promosi budaya dan pen
    Ika
  • Gelanggang Expo 2022 “Sinergi dalam Kreasi” Resmi Dibuka 19 August 2022
    Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Gelanggang Expo (Gelex) 2022 dengan menghadirkan pameran
    Satria
  • Lima Mahasiswa UGM Berhasil Kembangkan Teknologi Untuk Tingkatkan Umur Simpan VCO 18 August 2022
    KWT Nira Lestari merupakan sebuah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang beralamat di Dusun Semen
    Agung
  • Mahasiswa UGM Kembangkan Aplikasi Deteksi Dini Stunting 18 August 2022
    Ika
  • Fakultas Filsafat UGM Gelar Perayaan Puncak Dies Natalis ke-55 18 August 2022
    Fakultas Filsafat Universitas Gadjah Mada memperingati Dies Natalis ke-55, Kamis (18/8), di ruang
    Gusti

Agenda

  • 07Sep The 8th International Conference on Science and Technology (ICST 2022)...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2022 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual