• Berita
  • Arsip Berita
  • Simaster
  • Webmail
  • Direktori
  • Kabar UGM
  • Suara Bulaksumur
  •  Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
  • Pendidikan
    • Promosi Doktor
    • Pengukuhan Guru Besar
    • Wisuda
  • Prestasi
  • Penelitian dan Inovasi
    • Penelitian
    • PKM
    • Inovasi Teknologi
  • Seputar Kampus
    • Dies Natalis
    • Kerjasama
    • Kegiatan
    • Pengabdian
    • Kabar Fakultas
    • Kuliah Kerja Nyata
  • Liputan
  • Cek Fakta
  • Beranda
  • Kabar Fakultas
  • FIB Gandeng Alumni Cegah Eksploitasi Mahasiswa Magang

FIB Gandeng Alumni Cegah Eksploitasi Mahasiswa Magang

  • 15 Maret 2022, 08:39 WIB
  • Oleh: Satria
  • 7085
FIB Gandeng Alumni Cegah Eksploitasi Mahasiswa Magang

Program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) telah berjalan lebih dari satu semester. Mahasiswa, diantaranya, telah melaksanakan kegiatan seperti magang untuk mengisi amanat 20 SKS di luar program studi mereka.  

Hasil evaluasi magang mahasiswa selama satu semester kebelakang sudah berada di tangan fakultas. Namun disayangkan, hasilnya tampak tidak memuaskan. Dalam Webinar Dies Natalis FIB UGM ke-76: Sinergi FIB dan IKASASDAYA, pada Sabtu, (12/3), lalu, Dekan FIB UGM, Dr. Setiadi, M.Si., mengatakan kegiatan magang yang terjadi tidak sesuai dengan tujuan awalnya.  

“Magang (mahasiswa MBKM kemarin) ternyata tidak se-ideal yang direncakanan, (dimana) mahasiswa (malah) dibebani pekerjaan yang melebihi porsi seorang mahasiswa yang magang misalnya,” tutur Dr. Setiadi dalam webinar tersebut. 

Oleh karena itu, FIB kemudian bersinergi dengan IKASASDAYA (Ikatan Alumni Fakultas Sastra dan Budaya) dengan harapan untuk menjamin perlindungan kepada mahasiswa selama kegiatan magang-magang tersebut.  

“Karena itu, ketika kita bisa bersinergi dengan alumni yang bekerja di berbagai institusi, negeri maupun swasta, dan lain sebagainya, kita akan lebih kuat. Alumni kita dapat menjaga betul-betul apa yang ingin didapatkan (dari kegiatan magang) sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai melalui MBKM ini,” tambah Dr. Setiadi. 

Sinergi untuk Kemajuan Kinerja Akademik 

Tujuan sinergi FIB dan IKASASDAYA tidak hanya berhenti sampai disitu. Dr. Setiadi menuturkan sinergi tersebut juga bertujuan untuk semakin memperbaiki kinerja akademik dan Tridarma peguruan tinggi yang telah dilaksanakan fakultas selama ini.  

Alumni akan turut digandeng untuk merumuskan kurikulum di FIB UGM. Semua alumni akan diikutsertakan, baik yang senior maupun junior, baik yang telah bekerja maupun yang masih berjuang mendapatkan pekerjaan. Hal ini guna mensinkronisasi muatan pelajaran dengan kebutuhan di lapangan, atau dalam hal ini dunia kerja. 

“Kita undang senior maupun yang baru bekerja, yang sudah lulus maupun yang masih berjuang mencari pekerjaan. Kita tanya (pada mereka) apa yang kurang dari kurikulum kita ini, muatan apa yang perlu kita tambahkan sehingga kurikulum ini dapat memberikan bekal kepada lulusan untuk berkompetisi di luar sana (dunia kerja) secara lebih baik,” pungkas Dr. Setiadi 

Penulis: Aji 

 

 

 

 

Berita Terkait

  • FEB UGM Gandeng 25 BUMN

    Monday,23 September 2013 - 11:21
  • Mahasiswa SV Berhasil Magang di Kawasaki Jepang

    Monday,30 June 2014 - 10:38
  • UGM Kerjasama Program Magang dengan PT. SEI Indonesia

    Thursday,05 August 2010 - 8:26
  • Sekolah Vokasi UGM dan Hino Motors Jalin Kerja Sama

    Wednesday,03 August 2022 - 18:18
  • Buku Magang di Museum, Buku Pegangan di Era MBKM

    Wednesday,14 September 2022 - 8:27

Rilis Berita

  • UGM Terlibat Aktif Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Jawa Tengah 03 February 2023
    Stunting masih menjadi persoalan kesehatan di Indonesia. Data Asian Development Bank mencatat ang
    Ika
  • Pimpinan UGM Tandatangani Komitmen Bersama Implementasi Manajemen Risiko 03 February 2023
    Penandatanganan Komitmen Bersama dilakukan oleh Majelis Wali Amanat, Rektor, Sena
    Gloria
  • Forgamas Dekatkan UGM Kepada Siswa Kelas XII di Banyumas 03 February 2023
    Forum Mahasiswa Gadjah Mada Banyumas (Formagamas) merupakan perkumpulan mahasiswa UGM se-Kabupate
    Agung
  • Fakultas Geografi UGM Dampingi Penyusunan Rencana Strategis Kabupaten Sukamara Kalteng 02 February 2023
    Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada (UGM) menye
    Humas UGM
  • Pakar UGM: Lansia dan Warga Miskin DIY Perlu Mendapat Pemberdayaan dan Pendampingan Sosial 02 February 2023
    Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sri Sultan Hamengku Buwono X, berencana memberikan ban
    Gusti

Agenda

  • 07Feb Dies Natalis Fakultas Hukum UGM...
  • 02Jul Dies Natalis MM UGM...
Universitas Gadjah Mada
UNIVERSITAS GADJAH MADA
Bulaksumur Yogyakarta 55281
   info@ugm.ac.id
   +62 (274) 6492599
   +62 (274) 565223
   +62 811 2869 988

Kerja Sama

  • Kerja Sama Dalam Negeri
  • Alumni
  • Urusan Internasional

TENTANG UGM

  • Sambutan Rektor
  • Sejarah
  • Visi dan Misi
  • Pimpinan Universitas
  • Manajemen

MENGUNJUNGI UGM

  • Peta Kampus
  • Agenda

PENDAFTARAN

  • Sarjana
  • Pascasarjana
  • Diploma
  • Profesi
  • Internasional

© 2023 Universitas Gadjah Mada

Aturan PenggunaanKontakPanduan Identitas Visual